Мнение читателя: быть ли площади в Толочине Друцкой?

10 сентября 2015 15:36

Дрютьск… Дрьтеск… Дрьютск… Друцк. Эти слова звучат уже десять столетий. В эпоху Киевской Руси это был один из центров Полоцкой земли, равновеликий Минску и превосходивший Витебск. Это один из древних городов нашей страны со своим христианским храмом, одним из первых на белорусской земле, со славным Друцким Евангелием — жемчужиной восточнославянской письменности XIVстолетия, сохранившим ценные исторические сведения, все значение которых для истории Беларуси еще трудно оценить.

Однако, в силу имперской политики, давившей все национальное, вытравлявшей историческую правду и память, более всего не повезло Друцку. Его славное прошлое долго не было известно широкой общественности. Будучи отнесенным к статусу забытого города, он оставался на задворках истории, обойденным со всех сторон, хотя по существу был запасной столицей Полоцкого княжества.

На нашей земле выросло не одно поколение, которое даже не подозревало о существовании такого словосочетания — Великое княжество Литовское. Ни слова о нем и в советском энциклопедическом словаре (М., «Советская энциклопедия», 1990). Упоминается там Великое княжество Финляндское, но ни слова о ВКЛ.

Советские люди получали гипертрофированную «правду» о прошлом, состоящую из домыслов, легенд, сказаний и белых пятен, пропущенных через идеологический фильтр. Целая эпоха (!) была вычеркнута из истории, учебников, учебных программ. Люди оканчивали школы, высшие учебные заведения и ничего не знали ни о Друцке, ни о ВКЛ.

Друцк стоял у истоков белорусской государственности. Он был крупным политическим и культурным центром еще до монгольских набегов на Полотчину, который вырос на важных торговых путях. Друцкое вече в IX — XI столетиях играло важную роль в политической жизни не только Друцка, но и оказывало влияние на ход событий в Полоцке. В Друцке прошло детство Софьи Друцкой-Гольшанской (1405 — 1461). С этой земли наша юная княжна сделала свои первые шаги ко всемирной славе. Именно ее заслуга в том, что не только сыновья и внуки, но и многие родственники королевы — друцкие и гольшанские князья — занимали высокие государственные посты в ряде стран Европы. Белорусская княгиня является основательницей мощной европейской великокняжеской и королевской династии Ягеллонов.

Города, как и люди, имеют свой возраст, свою биографию, свою судьбу, свое прошлое и настоящее. Одни живут и здравствуют и ныне, другие, как метеор, ярко прочертив небосвод истории, исчезают навсегда.

В 1698-1699 годах через Друцк проезжал секретарь посольства Священной Римской империи, автор «Дневника путешествия в Московию» Иоган Георг Корб. Его взору предстали руины. «Говорят, — засвидетельствовал австриец, — что в прошлом столетии этот город имел семь милей в окружности и славился двумястами отличными храмами, но во время жестокой войны был настолько опустошен, что к нему можно отнести плач поэта на развалинах Трои: где стоял Пергам, там теперь волнуются колосья».

Очень хорошо, что «учительница жизни — история» (Цицерон) возвращается к нам и постепенно очищается от лжи, легенд, мифов и сказаний. Мы с уважением начинаем относиться к далекому прошлому и по-новому воспринимать жизнь, мировоззрение и деятельность наших предшественников. В Гольшанах и Новогрудке открыты памятники и установлены памятные знаки, посвященные 600-летию королевы. Национальным банком Республики Беларусь выпущена памятная монета, на которой воплощен образ основательницы династии Ягеллонов.

В силу исторической канвы событий в Оршанско-Могилевском направлении туристического «Золотого кольца Беларуси» центральное место должен занять Друцкий историко-археологический комплекс, для чего необходимо обустроить городище и окольный город, реставрировать каменную мельницу XIX века, каплицу и помещичьи постройки близ Друцка (д. Кривая), а также Свято-Покровский храм, архитектурный памятник XVII-XVIII столетий, который стоит в одном ряду с такими шедеврами, как упоминаемый в «Слове о полку Игореве» Софийский собор в Полоцке, костел в Глубоком, другими памятниками местной архитектуры школы виленского барокко.

К числу исторически значимых мест следует отнести и ныне существующие деревни Соколино и Конопельчицы. Дело в том, что мать Льва Сапеги княжна Богдана происходила из знаменитого рода князей Друцких-Соколинских. Она была не только единственной наследницей угасшей ветви Друцких-Коноплей, но одновременно племянницей сына князя Путятича Шишевича, в конце жизни известного как князя Толочинского, который часть земельного наследства получил от князей Красных. Богдана Друцкая-Соколинская имела герб «Друцк» своего отца Ивана Васильевича. В поле щита голый меч рукоятью вверх, а по обе стороны лезвия — четыре полумесяца. Этим гербом с незначительными изменениями пользовались еще 120 родов.

Дабы не превратиться в Иванов, не помнящих родства, мы должны знать свои корни, истоки духовности, владеть исторической памятью. Память нашей земли и в древних городищах, и в курганных могильниках, под которыми спят ее оборонцы. Память о прошлых столетиях — это нераздельная часть нашей жизни, звено, что связывает прошлое, настоящее и будущее. Когда это звено исчезает, тогда распадается цепь жизни и гибнут человек, народ, держава.

У государства нет более важной задачи, чем воспитание уважительного, бережного отношения к нашей истории, памяти тех событий, «што ў нябыт уцяклі». «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости», — писал великий А. С. Пушкин.

В истории не бывает ничейной земли. Всякое умаление духовных, культурных ценностей, всякая пустота заполняется пустой духовной. «Защищать нужно не только памятники архитектуры, культуры, но и невидимые, на первый взгляд, духовные ценности, которые с течением времени тоже склонны к разрушению и коррозии», предупреждал историк В. Ключевский.

Плавно несет свои воды тихая Друть. Бежит время, унося столетия. В дымке веков навсегда исчез летописный Друцк, дав жизнь Толочину и другим местечкам. Лишь жив и поныне святой родник у кургана — символ неразрывной связи веков и преемственности поколений.

Свидетель жизни той,
Что бушевала здесь,
И крови той,
Что здесь рекой лилась…
Лишь уцелел родник,
Дошел до нас.

Необходимо сделать все возможное, чтобы Друцк стал одним из интереснейших туристических маршрутов республики и со временем обрел европейскую известность.

В числе мер, способствующих возрождению древних святынь нашей истории, неплохо было бы восстановленную главную площадь города Толочина назвать Друцкой, чтобы сердцем прикоснуться к древней жемчужине земли нашей, почувствовать животворный зов столетий, услышать голос предков.

Анатолий ШНЕЙДЕР.

Фото Дмитрия ИВЧЕНКО (www.fotobel.by).

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


6 комментариев на “ Мнение читателя: быть ли площади в Толочине Друцкой? ”

  1. Николай Петрушенко , 13 сентября 2015 , 17:48

    Господа- товарищи! Я как вводу глядел, когда публично предупреждал нового главу района о том, что на Дожинках его пустят по ложному следу. Не отрицая роли Друцка в прошлом, хочу еще раз подчеркнуть необходимость внимательного прочтения дарственной записи в Друцком Евангелии. Оно хранится в Новосибирске. И историки давно согласились, что на самом деле Друцкая церковь по ошибке состарили на несколько столетий. Откройте фотокопию и внимательно прочтите год основания церкви. Это же так просто. Мое обоснование необходимости такой экспертизы профессионалами и по подлиннику, а не по фотокопиии ( таковы правила) тут https://vkurier.by/?p=15370

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Завадский М.Ф. , 12 сентября 2015 , 20:03

    Готовясь к “Дожинкам-2015″ наш Толочин во многом изменился к лучшему: облагородился, похорошел. Заявку на проведение дожинок райисполком и ряд научных работников Беларуси подавали ещё в 2000 году. предлагая совместить их с 1000-летним юбилеем древнего Друцка, что позволило бы получить развитие и городу и Друцкому городищу. Но не судьба. Тем не менее кое-что для Друцка было сделано: очищено и приведено в порядок, благоустроено городище, агрогородок, установлен памятный знак основания, построена за государственный счёт церковь, школа, жильё. Издан ряд книг о Друцке, ему было придано достойное звучание. Удалось сохранить Друцк и как центральную усадьбу местного сельхозпредприятия.

    Наконец-то и Толочину уделили то внимание, которое он давно заслуживает, находясь на въезде в Витебскую область со стороны столицы Беларуси. Государственная, финансовая,архитектурно-художественная, общественно-политическая поддержка сыграли важную роль в обновлении Толочина и Толочинщины. Как всегда хотелось бы большего, но возможности не безграничны.
    Изменения облика города, тем не менее, не должны давать повода к вычёркиванию из людской памяти важных исторических событий и даже моментов. Очень хорошо, что в районе придаётся большое внимание установке памятных знаков, таких, например, как знак на месте гибели (смерти от непосильного труда, голода и холода) пленённых фашистами красноармейцев в д. Михайловщина, знак в честь подвига А.М.Усова, Галереи Героев и других. Это тоже наша история, наша жизнь. Из истории нельзя вычеркнуть и имя Ленина (В.И. Ульянова) и Октябрьскую революцию. Их идеи по сей день будоражат сознание общественности мира, а мы ?…
    Ознакомившись со статьёй в районной газете “Проходит время и вносит свои коррективы”, где неназвавшийся автор призывает к обсуждению темы переименования площади “40 лет Октября” в нашем городе, другими статьями и комментариями на сайте газеты, думаю что эту полемику не стоило затевать. Переименование её в Друцкую лишено здравого смысла. Такое название больше подошло бы к названию улицы. а не площади. Нельзя согласиться и с тем, чтобы одна историческая веха вычёркивала и вытравливала из умов людей другую. Здесь не должно быть тех, кому до фени. И здесь дело не в коммунистах, не в “Слава КПСС” под аплодисменты”. Хорошо, что есть люди с пониманием относящиеся к такого рода переименованиям. Общество здорово, когда оно знает и уважает историю, хорошую и плохую. “Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости”, – писал великий А.С.Пушкин”, чьи слова приводит один из авторов обсуждения.
    Но первый шаг сделан. По видимому будет и второй-переименование.
    Сегодня, пожалуй, можно согласиться с мнением инициатора полемики в том, что название площади “40 лет Октября” выполнило в определённой мере своё предназначение: Великий Октябрь приближается к вековому юбилею. Если вопрос о переименовании площади будет вынесен на обсуждение сессии райсовета, предлагаю депутатам прислушаться к мнению автора одного из коментариев Сергея и других о том, что названий, связанных с Друцком и Друтью в городе уже приличное количество, и к его предложению назвать обновлённую площадь ОКТЯБРЬСКОЙ площадью. Это название не только благозвучней настоящего, но и более конкретно подчёркнёт связь названий,нашу преемственность поколений: давшего площади прежнее название и нынешнего,верность истории, её памятным вехам. Что касается самого древнего Друцка, то, пока не поздно, надо продолжать поиск путей к его хотя бы частичной реконструкции и развитию как туристического объекта. Он вправе оставаться самим собой со своей историей, а не в названиях, вызывать живой интерес у всех живущих сейчас и будущих поколениях не только своих наследников, а и гостей. Мы должны сделать всё для продления жизни и памяти Друцка, как делали это с первых раскопок 1955 года Московские (Алексеев) и Минские (Левко О.Н.) архелоги, учёные, краеведы, власти, учителя, школьники и простые жители и труженики этого исторического места.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  3. местный , 11 сентября 2015 , 13:03

    ДА!!! Чем дальше в лес тем больше дров и креативней:))). Ничего нового и придумать не смогли!! Ресторан “Друць”, площадь”Друцкая”, тогда и название города можно сменить на Друцк. Вот умора…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Плешко Борис , 10 сентября 2015 , 17:22

    Значиние Друцка сильно преувеличено.Не было в то время такого количества населения в этом краю.10-15 дворов было уже крупным поселением.Достаточно посмотреть карты 1700 года.
    А по простому-сидел староста поселения и собирал дань с проплывающих по Друти,а так,как хозяин был плохой,то ничего и не построил,в отличии от других.
    Вот еще одна версия истории.
    Нет нигде больше лжи,чем в истории.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 5 votes)
    • Олег , 13 сентября 2015 , 0:53

      Уважаемый, из за таких как Вы и “Нет нигде больше лжи,чем в истории”.Может не стоит позориться выдавая такие умозаключения на публику.
      Каким боком карты 1700г относятся, к уже пришедшему в упадок древнему городу. Вы вообще видели эти карты( хотя бы в маштабе 10-вёрстки)-сомневаюсь.
      Про”старосту”собирающего дань, вообще жесть. И поселений в 10-15 дворов
      было в разы больше чем вам кажется.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
  5. Наблюдатель , 10 сентября 2015 , 17:03

    Ой, я вас умоляю… Надеюсь на благоразумие тех, кто переименованиями планирует заниматься. Ну был Друцк и есть, но это не повод называть его именем всё и вся. Давайте Оболецкой назовём. В конце концов, Обольцы тоже имеют богатую историю. Или Волосовской, думаю, жители этого населённого пункта будут только за. А админу сайта ещё раз предлагаю: выбирайте предлагаемые варианты (только не берите друцкий вариант, зачем обижать жителей недруцка) и давайте голосование где-нибудь на видное место выносите. По крайней мере будет виден результат обсуждения.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 6 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене