Харлинцы — неповторимый уголок (+фото)

11 сентября 2015 15:38

Посетить эту известную в районе деревню пригласил ее старейшина Петр Петрович Хренков. Понятно, просто так к себе люди не приглашают. Это и подкупило открытостью — есть что показать, чем гордиться, за что сказать спасибо каждому, кто того заслуживает.

ОТКУДА НАЗВАНИЕ

По рассказам местных жителей, возникло здесь поселение еще в 19 веке, при дороге, которая вела на Обчугу. Позднее уже, при активном его заселении, в соседней деревне Буторы появится православный храм, а свое исчисление статуса деревни Харлинцы начнут в начале 20 века. Проживало в ней 340 жителей. Удивительно, но, по имеющимся сказаниям, жизнь поселению дала женщина по фамилии Харлинская. С тех пор оно и чарует нас своей загадочностью, мало уже в чем сообразуясь с первоисточником.

Но без всякого сомнения можно говорить, что привела сюда людей красота здешних мест. Неразделима она была с их богатством, в котором основную его долю занимали лес и вода. Рядом протекает речушка Краснолучка, которая отдает свои криничные воды реке Бобр. Семь криниц насчитывали по длине Краснолучки люди. Истоком ее были первые из них вблизи деревни Галаны, урочище Новосельский луг. Годы взяли свое. Криницы перестали бить из-под земли, а вернуть им былую силу ни у кого руки не дошли. Как и до строительства пруда в еще памятные многим 90-е годы.

МЕЛЬЧАЮТ И КРИНИЦЫ ЖИЗНИ

Теперь здесь проживают 16 человек, находится, помимо 12 постоянных дворов, 5 дачных домов. Дачники — это те же продолжатели своего рода, которые уехали в свое время в города, а по мере возможности подъезжают в родительские гнезда. И отдохнуть, и поработать, досмотреть дом, сад, огород. По-настоящему привитая любовь к родным местам дает им желание, энергию, осознание своего долга перед взрастившей их землей. Взяв все лучшее из города — культуру, навыки строителей и оформителей, они сейчас привносят ее в жизнь своей деревни. Это Илья Федорович Турок с женой, Виктор Игнатьевич Пашкевич, Владимир Владимирович и Мария Антоновна Редько, Григорий Николаевич Радашкевич, Анна Игнатьевна Пашкевич…

ЕЕ СТАРОЖИЛ

Бог одарил Феодосию Степановну Хренкову добротой и трудолюбием, а за это — и продолжительной жизнью. Ей — 91 год. Вырастили с мужем, в 58 лет его не стало, восьмеро детей. У нее 11 внуков, 9 правнуков, 2 праправнука.

В доме, как и вокруг него, обилие цветов. Порядок и чистота завораживают. На грядах выращивают все необходимое для себя и своей большой семьи. Нет прежних сил у Феодосии Степановны, чтобы вести хозяйство. Но ее к месту совет, опыт помогают сыну Петру Петровичу умело распорядиться выращенным. А после все это в виде неповторимых по вкусу приготовлений расходится по Беларуси и даже Украине, где проживают их родные.

Досмотрен буквально до штришка дом. Ему почти полвека, а выглядит ярко, молодо, свежо. Таким его делают умелые руки хозяев. А сделанное старейшиной деревни (а у него их целые четыре) является убедительным примером для других.

ЧТО НИ ЧЕЛОВЕК, ТО ХОЗЯИН

К деревне, что дает своим детям душу, у меня особое отношение. Она, пусть самая для кого-то неброская, лучше и краше самых богатых стран и городов. И только за счет своих людей. Таких духовно близких себе встречаю прежде всего на Толочинщине. Не обманули ожиданий и Харлинцы.

— Наша земля — батьковщина, дедовщина, — говорит Пелагея Степановна Апенкина, — самая для нас дорогая. Как поет Руслан Алехно, это родной дом. Все мы, когда тяжело, к нему клонимся, мы все его дети. Я ходила в школу и тогда уже работала — помогала маме глядеть клуб и школу. Дрова на отопление их готовили сами, брикет тогда не давали. А после, выйдя замуж, работала полеводом, животноводом. Безотказно шла на сеялку, а перед посевом протравливала зерно. Штатной в этой работе была я и еще несколько женщин…

В свои 73 года растит картофель, зерно, держит коз. Взгляд отдыхает на ухоженности двора, сада и огорода. Хорошо сохранившиеся добротные постройки — память о хозяине Александре Васильевиче, который все это делал своими руками.

Конечно, ничего бы этого сегодня не было, если бы не труд ее с утра и до позднего и помощь детей — Святослава с семьей и дочери. В наш приезд маму навестила Лилия. Далеко дом от Бреста, но это не причина для длительного расставания с родиной, которая дала путевку в большую самостоятельную жизнь. Есть высшее образование, ответственная работа, но есть и что-то более важное, чем это. Оно и влечет сюда, оно и маме поддержка, и себе опора, где сейчас, как и в детстве, встречает тебя обилие цветов — астры, бархатцы, циннии, пионы, флоксы, лилии… Одни отцветают, другие их сменяют.

Под стать только что встретившейся красоте и дом, двор Антонины Иосифовны Турок. Сумела поставить новый забор, найти средства и силы его покрасить.
Такой же он и у Виктора Алексеевича и Тамары Ивановны Заблоцких. Кстати, только на этом подворье осталась буренка. Для остальных свое взяли уже годы и здоровье. Нет его лишнего и у них, кто честно всю жизнь отдал труду. Тамара Ивановна — животноводству, а хозяин — почти 40 лет тракторам и машинам, 17 сезонов отработал комбайнером. А когда пришлось получать пенсию — вышло-то чуть более 2 млн. рублей. Не представляю, как можно было работать лучше и больше, чем этот человек, чтобы, отдав все силы колхозу, взамен получить по минимуму.

Последней, на выезде из деревни, нам встретилась Раиса Васильевна Шкредова. Прекрасная рукодельница, хозяйка. Восхищают дом, где уже осталась одна, а на зиму отъезжается к детям, обилие яблонь, ягодных кустов, ухоженность грядок. Всюду простор, красота, близко подходящий ко двору лес.

— 56 лет мы прожили в уважении друг к другу с хозяином, Андреем Мартыновичем, — делилась Раиса Васильевна, — он работал в колхозе слесарем по трудоемким процессам. Построили мы два до-ма, но муж предложил один передать младшему брату. На заглядение и этот, в котором прошла наша жизнь. Дочь меня из Минска не отпускает, говорит, ты же слабая, мама. А когда приезжаю домой — словно к жизни возвращаюсь…

Благоустроенностью выделяются дворы жителей д. Дубровино Ф. П. Бурого, Г. В. Бакунович,  Р. П. Лисовской.

Такие встречи остаются в памяти навсегда. К сожалению, все больше память эта болит о том, что деревня и ее люди уходят от нас. И все больше мы говорим уже о сохранении в порядке последнего пристанища для прошедших свой земной путь людей. Петр Петрович Хренков от всех сельчан выразил благодарность коллективу райгаза и его руководителю Сергею Антоновичу Кацкелю, который с душой откликается на просьбы о помощи. Поросль вокруг кладбища убрали, сделали нормальный подъезд со стороны Буторов. Хорошо поработал экскаваторщик Василий Васильевич Авласенко.

Благодарны сельчане за человеческий отклик на их просьбы и руководителю сельхозпредприятия “Корольки” Галине Анатольевне Котовой. Очень вовремя убрали в этом году свою пшеничку, будет чем накормить скот, а на будущий год — без проблем посеять свои благодатные сотки. Из 12 дворов на 7 сохраняются хлебные полоски, что тоже продолжает жизнь села.

КОЛОДЦЫ — СВОИМИ РУКАМИ

Их здесь общих 11 и 1 — частный. Собираются семьями и ежегодно очищают их от грязи и ила. Поэтому вода в них чистая, вкусная. Даже из соседних деревень приезжают в Харлинцы набрать долго сохраняющей свежесть воды.

Надеяться прежде всего на себя — их принцип. Поэтому, сохраняя землю, воду, лес, дома, сады и огороды, сохраняют свой дом родной, свою деревню…

ПОВЕЗЛО НА СТАРЕЙШИНУ

Бессменно на протяжении многих лет П. П. Хренкову оказывают земляки это доверие. Есть опыт, знания, желание помогать людям. Многое идет и от призвания, натуры педагога. Закончив педагогическое училище, Петр Петрович пять лет работал заведующим начальной школой в Харлинцах, построил спортивный городок — и их малыши вплоть до закрытия школы держали первенство в районе. Преподавал математику в Волосовской средней школе, которую сам заканчивал.

После окончания института был организатором внеклассной работы в Заболотской средней школе. Вернулся снова в Волосово. Организовал вместе с директором школы К. И. Романовичем работу школьного театра, различных кружков и любительских объединений. С детства владея музыкальными инструментами, увлекал этим и детвору.

Теперь это помогает и в отношениях со взрослыми. Им повезло со старейшиной, старейшине — с ними. Поэтому приятны подобные встречи с деревней, которую не на словах любят ее хранители, труженики. Они живут с любовью к земле, и она воздается им делами и поступками, которые говорят о каждом из них как нельзя конкретно и убедительно.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: так выглядит дом-дача Г. Н. Радашкевича.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Харлинцы — неповторимый уголок (+фото) ”

  1. Teacher , 14 сентября 2015 , 12:40

    Уважаемый автор, убедительная просьба при написании статей следить за слогом и манерой написания: “Восхищают дом, где уже осталась одна, а на зиму отъезжается к детям, обилие яблонь, ягодных кустов, ухоженность грядок”. То ли сложносочинённое, то ли сложноподчинённое… А фраза “отъезжается к детям” – это вообще кошмар!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Плешко Борис , 12 сентября 2015 , 20:32

    И дома покрашены и заборы стоят,не то что у некоторых “горожан”.
    Лень и безразличие-наша беда.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей