Василий Хадневич: распределяешь — и времени всегда на все хватает

13 сентября 2015 16:30

У Василия Алексеевича Хадневича значимая в его жизни дата. Как-никак, а рядом выстроились две пятерки. Оценка, символ, просто цифры? Можно сравнивать с чем угодно, но для него это годы жизни, прожитые и проработанные на земле, на своей малой родине, среди своих односельчан. И уже немало из них отдано труду — 32 витка всего и 18 — руководителем.

— Дважды я отказывался от последней должности, — делится собеседник, — считал, что это высоко для меня. Смущало, что предлагались хозяйства — сельхозпредприятия “Обольцы” и “Надежино”, где новые люди, незнакомая обстановка. Но в очередной раз, когда, переговорив с ноткой, что это обязательно, привезли по горячим следам из района, представили меня нашему нынешнему коллективу, тут же закрыв дверь и оставив нас наедине, приступил к обязанностям. Было это 17 января 1997 года…

И вот в очередной раз, чтобы освежить в памяти былое, объезжаем поля, фермы, населенные пункты. Понятно для чего и без слов. В них — его душа, азарт, тонус. Это не дает покоя, держит в форме.

Начали с машинного двора, мехмастерских, одних из старейших в районе, построенных при Иване Максимовиче Сапегине еще в 1960 году. Принадлежали поначалу машинно-тракторной станции. Трудился здесь возглавлявший позже район Виктор Прокофьевич Минин. И вообще окружали пришедших в совхоз молодых ребят люди знающие, преданные своему делу, любящие его. Поэтому незазорным было поучиться и для него у В. А. Дылейко, Ю. И. Зелюткова, Э. Н. Доморацкого и многих других.

До службы в армии он пришел сюда водителем, поработал слесарем. После окончания техникума механизации Василию Хадневичу предложили возглавить полеводческую бригаду в деревне Замошье, где был мощный костяк трактористов, водителей, животноводов. Практически все они окажутся позже отмеченными высокими государственными наградами, включая Грамоты Верховного Совета БССР, ордена, медали. И он буквально с открытым ртом, жадными глазами, каждым своим пытливым взором вбирал в себя их одержимость трудом, опыт, житейские знания. На дальнейшей дороге жизни они станут для него затем важнейшим путеводителем.

Практически нет уже этой деревни, остались считанные дворы. Но в каждом из прогалов стоял тогда дом, были в нем работники и хозяева. Останавливаемся, он ведет о них неторопливый разговор, в котором непреходящее ощущение связи и его судьбы с их судьбами, и огромная благодарность за понимание и поддержку с их стороны.

— Сам я из Горновещенья, — продолжает В. А. Хадневич, — но по-особому мне дорого и Замошье. Школу закалки во всех отношениях прошел именно здесь. На первом плане для ее людей была работа. От меня требовали одно — привезти необходимые запчасти. Не спали, не отдыхали, ночью ремонтировались, чтобы не было простоев…

Этот урок он усвоил на всю жизнь. Теперь в предприятии поставлено так же: после поломки сколько могут дотягивают до доставки запасной части, поиски которой ведутся по всем направлениям. Простаивать технике непозволительно, это ЧП.

Конечно, без склонности, любви к технике этого бы не было в его натуре. Бесконечно благодарен своему дяде Владимиру Федоровичу Хадневичу из Толочина, который сам был разработчиком и сборщиком техники. Из его рук появились первые трактора-уникумы в районе. Посчастливилось Василию присутствовать при этом и заронить в себя восторг его мастерством и желание поделиться им тогда еще совсем с пацаном. Подавал болт, гайку, ключ, а было чувство, что вместе с ним собираешь трактор. Кстати, он до сих пор находится в пользовании у одного из жителей Серковиц.

Из Замошья его вернули в центр заведовать гаражом, а потом возглавил здесь и тракторно-полеводческую бригаду, 9 лет работал главным инженером. Правда, был однажды уход из хозяйства, год проработал бригадиром в колхозе “Родина”, и больше из Серковиц никуда не уходил.

В его бытность руководителем “Рыдомльского” предприятие значительно укрупнилось, нагрузка возросла ощутимо. Но это неотъемлемая примета развития села на нынешнем его этапе, и они идут в ногу со временем.

— У меня никогда не появлялось мысли, — замечает Василий Алексеевич, — что в жизни могло быть что-то другое, проживание в городе, соответственно, и работа. Это абсолютно не мое. Не та обстановка, атмосфера, природа и люди…

И вот мы у дома в красивом уголке Горновещенья, где родился он, второй по старшинству, и все его четыре сестры. Давно ушел из жизни отец, недавно не стало мамы, дом принадлежит другим, а место это не отпускает. Вспоминается, наплывает многое. Как с отцом добирался в Курчевскую Усвейку, где он работал, а корни его из д. Поздняки (ее уже нет на карте района), как помогали маме, звеньевой по выращиванию льна, вручную брать долгунец, как развозил обмолоченные снопы на стлище, а после со стлища в пуню… Но без техники не находил себе покоя. Был заводилой среди мальчуганов, лидером. Когда загорелся собрать мотоцикл, они и вовсе от него не отходили.

С соседями Соловьевым, Федюковыми, Дегалевичами жили как с родными, делились последним. Это качество присуще ему как руководителю — помогать, поддерживать людей. Их нужды ему известны, понятны. Если ты вносишь вклад в общую копилку, то имеешь право, убежден Василий Алексеевич, получить для себя и своей семьи из нее. Хотя натура у него — беречь все до рубля из принадлежащего коллективу. За это будет стоять горой, пойдет на принцип, но общим добром не поступится. Слово “дай” для него не существует, есть единое — “заработай”!

Можно позавидовать, что в “Рыдомльском” много техники, хорошая энерговооруженность. Но именно в это и вкладывались постоянно заработанные средства. Выходили победителями по различным смотрам-конкурсам среди машинных дворов — и по их итогам получали тоже достойное вознаграждение, трактора. Не сыпалось оно с неба, а доставалось за труд, инициативу, упорство, приобреталось за деньги. Таким образом преодолевали развал, поднимаясь со ступеньки на ступеньку в развитии. Поэтому теперь можно завидовать и здешнему машинному двору, фермам, агрогородку.

— Да, — говорит, — за эти годы оно стало действительно все своим, пусть и не принадлежащим на праве собственности. Свое в душе, родное, людское, наших животноводов и механизаторов. Я не чужой для них, должен стоять за интересы каждого. Сам прошел путь от ключа и гайки, знаю, чего стоит хлеб рядового труженика, знаю и кто на что способен. В семье нашей большой роскоши не было, поэтому таким сегодня надо помогать, там подрастает наша смена…

Никогда, какие бы грозы ни проносились над селом, не пришлось видеть Василия Хадневича с потухшим взглядом, в унынии. Это не в его стиле. Напротив, трудно, а он будет спокойно отвечать: “У нас все есть и будет, для того мы и поставлены. От неразворотливости специалиста и моей лично не должен страдать механизатор. Нет за что купить — найди другую возможность. Клеим, латки кладем, пока то колесо купим, но работаем, пашем и сеем. К такому приучены люди…”

Так он воспитан, мыслит так. Прошли по мастер-ской, заметил, что стоит в ремонте несколько тракторов. Получается, расходится с его принципами. Но с какими? Оказал помощь тем, кто в более трудном положении, а себе придется подождать. На день нашей встречи в хозяйстве было подготовлено более 80 процентов пахоты под озимые.

Сложности есть и по основному, молочному, стаду. Не обошлось без заболевания коров, но вовремя спохватились и нашли возможность заменить кислые корма на более щелочные, необходимо некоторое время, чтобы иметь маточное поголовье и от него получить приплод. Из-за этого, ведь кормит село животноводство, потеряли немало средств. Компенсировать приходится растениеводством.

Намолотили больше прошлогоднего зерна на тысячу тонн. В итоге вышли на 12600 тонн по валу. Заполнены все склады, имеется в полном объеме семенной фонд. Произвели расчеты по долгам. Вовремя выплачивают заработную плату.

Теперь упор делают на расстановку скота на зимовку и качественный посев озимых зерновых. Всюду идет работа, ее организацией можно любоваться. На озимые, как менее затратную культуру, особая ставка. Незаметно, спокойно ведутся работы, словно их и нет. Создание такой обстановки, собственно, как и на уровне района, конечно же, за-слуга тех, кто этим управляет, не дергая, но и не расхолаживая кадры.

В “Рыдомльском” справляются с работами 5 единиц тракторов, что обеспечивает выполнение задания.

Много о работе? Да, но она заслуживает того, когда речь идет о руководителе. Дома, заметил собеседник, тоже своеобразный по необходимости трудиться “колхоз”. Это приносит дополнительно материальную поддержку сельчанину. Особый на подворье у Хадневичей и порядок — цветы, плодовые деревья, ухоженные гряды.

Пусть еще совсем дети внучки Даша и Алина, но их с осознанием своего долга дедушка и бабушка приучают к труду. Лучше собственного примера в воспитании и быть не может.

Он по специальности инженер, но когда надо, берется и за строительство. Усвоил его азы, когда помогал отцу ставить и дом, и постройки.

Ни разу за нашу беседу не пожаловался, что тяжело, не хватает времени. Все, по его словам, куется в труде. Когда ему научен, всегда и во всем успевается.

Вот такая она мудрость человека от земли, потомственного хлебороба Василия Алексеевича Хадневича, у которого, с учетом молодости и энергии, безусловно, впереди новые достижения и интересные открытия. А значит, они и у коллектива, который он уверенно ведет от рубежа к рубежу, от достижения одной цели к другой.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене