ОАО “Амкодор-КЭЗ”: поиск открывает новые горизонты

25 сентября 2015 17:13

Приятно посещать предприятие ОАО “Амкодор-КЭЗ”. Все чаще узнаешь по приезде сюда о событиях, которые убедительно говорят о важных изменениях в жизни этого коллектива. В очередной приезд здесь готовились встретить ведущую корпорацию министерства промышленности Китая по производству бульдозеров и экскаваторов в лице ее директоров и президентов, которые навещают Беларусь с целью принятия конкретных решений о сотрудничестве.

— Это колоссальный по значимости проект для области, — приоткрывает завесу некоторых моментов предварительных договоренностей директор предприятия Андрей Яроцкий. — Их машины на порядок мощнее наших — объем ковша 0,9 — 1,2 м3, 1,5 м2, под стать им и бульдозеры. В своей стране подобные мы не собираем, поэтому ожидаемое сотрудничество — необходимость сегодняшнего дня…

Исходят здесь и из того, что будущее за мощными корпорациями, в одиночку в мире жесточайшей конкуренции не выстоять.

Из того уровня хозяйствования, который есть сейчас, извлекают максимум возможного для экономики предприятия. В основу параметра производительности положена производительность по валовой добавленной стоимости, которая, проще говоря, формирует новый производимый продукт в денежном выражении. В текущем году к прошлогоднему периоду он вырос на 9,5% в расчете на человека. В объемах же несколько потеряли, имеют 80% к прошлому году. То, что можно заработать на сборке одного экскаватора, они с легкостью зарабатывают на десяти косилках. Такой рациональный подход себя оправдывает, обеспечивая предприятие оборотными средствами, что-то остается и на их капитализацию. Ожидаемая чистая прибыль по 8 месяцам работы 1,5 млрд. рублей. Каждый месяц она добавляется и находится в постоянном обороте. Год назад еще работали в “минус”.

В прошлом году собрали косилок АС-1 60 единиц, в этом уже 117. К концу сентября доведут их производство до 150, до 90% их уже реализовано. Некоторым своим количеством они перейдут на будущий год, чтобы быть готовыми предложить их потребителю к очередному сезону.

Косилки К-78 тоже пользуются спросом. Превзошли по их производству весь прошлый год, по 50 единиц добавят в сентября и октябре. Потенциальные контракты по их поставке имеются с двумя российскими областями.

Существенно добавились объемы по выпуску запчастей. За 7 месяцев произведено их на 7 млрд. рублей. Упор потребитель делает не на новые экскаваторы и косилки, а на их ремонт. Втрое выросли объемы услуг.

Объем экспорта составляет более 30%. Но планка по данному показателю предусматривает минимум 70%. Поднялись до нынешнего уровня экспорта за год с небольшим с 5%.

Сейчас готовятся поставить 3 экскаватора потребителям на белорусском рынке.

Из нового оборудования по подписанным контрактам приобретают компрессор немецкой фирмы “Кайзер” и 2 японских токарных станка с ЧПУ. Они заменят 8 станков теперешнего парка. Будут работать в две смены, давая ощутимую экономию электроэнергии.

Экономия в деле здесь на всем — отоплении, освещении, и она приносит свой результат.

Улучшение финансового состояния делает предприятие привлекательным для людей. Свои услуги предлагает все большее и большее их число. С начала года коллектив увеличился на 16 работников за счет кадров массовых профессий. С желанием утверждаться в рабочей профессии приходит и молодежь.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram