УП “Племзавод “Реконструктор”: хороший урожай добавляет настроения

30 сентября 2015 17:03

В эти дни  на кукурузном поле района ощущается настоящая страда. Для сельчанина она сродни уборке хлеба. Ведь все, что кормит скот и обеспечивает производство животноводческой продукции, закладывается в качестве базы в том числе и в данный ответственный период. Будут травянистые корма и концентраты — будет и молоко, и мясо.

С директором УП «Племзавод «Реконструктор» П. И. Догелем мы заглянули на поле, так называемую среди местных людей Камчатку, возле агрогородка Райцы, когда скупое на тепло осеннее солнце уходило за линию горизонта. Руководитель не преминул обратить внимание, что и сокращающиеся с каждым днем световые часы, и прогнозируемые ночные заморозки не просто настораживают, а страшат. Сегодня еще королева полей дает свою обильную массу, а ударит заморозок — придется довольствоваться гораздо меньшим. Об этом приходится думать, ведь в нашей природно-климатической зоне упор на сбор кукурузных початков сделать пока не получается. Но зато стебельная ее часть здесь хороша. Завидный рост, а местами доходит дл 2,5 метра и выше, дает с гектара 317 центнеров травянистой массы. На каждом стебле по два, а где-то и по три початка.

Считанные минуты — и от КВК-800, за штурвалом которого опытный Григорий Шкредов, отъезжает МАЗ Анатолия Бурмака, который берет за один рейс до 6-7 тонн измельченной массы. Вслед, без разрыва во времени, подходит под загрузку МТЗ-1221 Михаила Рубанова, но только на подходе еще третья единица на отвозке.

Понятно, без простоев комбайна не обходится, хотя ситуацию и облегчает то, что силосная траншея находится в каком-то километре от поля.

— По-хорошему, — не скрывает Петр Иванович, — надо иметь до 8 единиц на отвозке. Но техники на все не хватает. МАЗы старые, не выдерживают, а тракторы заняты на севе озимых. Но когда возникала острая необходимость, направляли и их на отвозку…

При хорошем раскладе в день можно закладывать в траншеи до 400 тонн зеленой массы, а в среднем при склавшихся темпах работ выходит чуть более 200 тонн, а количество рейсов в среднем на единицу техники — 8-9. Привлечение транспорта со стороны, по расчетам, обходится вдвое дороже своего собственного. Остается маневрировать имеющимися в предприятии ресурсами. Определенную долю оптимизма придает то, что вот-вот освободится техника, занятая на других видах полевых работ, а настроения добавляет хороший урожай кукурузы буквально на всех массивах. Это позволило превзойти уровень заготовки кормов прошлого года в расчете на одну условную голову.

Но как опытный в делах производства руководитель Петр Догель считает, что увлекаться кукурузным силосом для кормления скота не следует. Поэтому упор в хозяйстве сделали на закладку площадей под клевером, в том числе и в чистом виде, посеяли 400 гектаров, добавив таким образом по площадям по этой бобовой культуре вдвое. Для данного предприятия такое предпочтение травам вполне оправданное. На землях, которые изобилуют камнями, на выращивании зерна несут огромные убытки. Уменьшив зерновой клин, изменив структуру посевных площадей, здесь, несомненно, будут в экономическом выигрыше, а за счет повышения урожайности зерновых культур не уменшат и объемы производимых концентрированных кормов.

В эти дни на первый план вышли заботы по уборке кукурузы. Заложены под силос две траншеи на двух тысячи тонн каждая в Новом Селе и Райцах, полторы тысячи тонн скормлено «зеленкой», но убрана только половина площадей. Чтобы получать молоко, силос смешивают с сенажом и другими добавками, готовят кормосмеси. А это и есть верное средство зарабатывания денег на реализации тех объемов и того качества продукции, которая и является основным, гарантированным источником в том числе и для выплаты заработной платы.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram