Высокий и Низкий Городец: красивые деревни, чудесные люди (+фото)

16 октября 2015 16:42

С особым душевным трепетом всегда въезжаешь в каждую нашу деревню. Всякий раз она открывает перед тобой особый мир характеров людей, их поступков, дел и свершений. В этом плане невозможно обойти, без раскрытия ее неповторимости и особенностей, деревню Высокий Городец и ее соседку, переходящих незаметно друг в друга, — Низкий Городец.

Когда-то в Беларуси был город с этим названием — Городец. Богатый, красивый, хорошо защищаемый в минуту опасности своими людьми, которые в трудный час становились воинами. Ломают голову историки, археологи, где он находился, подобных названий на нашей карте немало. Но не оставляет ощущение, что именно этот град на земле славной был в нашем крае. Здесь, где сходятся пути — наезженные и набитые — во все стороны света, где простор необыкновенный и лесом, и водой, и полем.

В этой местности сплошные древние курганы — по пути на Сенно, Чашники, перед въездом в деревню Загатье. По весне они словно возрождаются из небытия, напоминая о себе пышным цветом сирени. Их любил посещать, проводя велосипедные пробеги со своими воспитанниками и собирая материал для археологического уголка Волосовской средней школы, очарованный историческим прошлым этой земли заслуженный учитель республики, историк Константин Иванович Романович.

Как село Городец это место известно с середины 16 века в составе Великого княжества Литовского. С 1569 года оно в составе Речи Посполитой.

Лично мне оно дорого тем, что возникло при речушке Бук. Она дала название той деревне, где довелось появиться на свет, которая останавливала нас, бегущих в школу, и открывала нам, совсем еще малышам, различные свои красоты и тайны.

Как бы не заслуживало наше прошлое упрека в невозможности нести свет в массы народа, дескать, не до учения было, важнее было трудиться, о прожитье думать, но в 1872 году в Высоком Городце было открыто земское народное училище.

Тут действовало волостное правление, окормляла верой своих прихожан православная церковь, а тяжелые каменные жернова раскручивали мощные водяные потоки реки Усвейка. Мельница из красного кирпича в Низком Городце сохранилась до нашего времени. Еще несколько лет назад в ее стенах производили размол зерна для нужд местных жителей, которые в своих подворьях держали различную живность. С ностальгией городчане вспоминают былые времена, когда мельницу приспособили под совхозную баню и они собирались, общаясь под легкий пар, целыми семьями.

История доносит до нас, что в 1880 году Низком Городце существовали столярный, кузнечный промыслы, занимались шитьем одежды и обуви. В общем, местные люди своими корнями глубоко уходят в прошлое, без которого не может жить человек, не может быть той исторической памяти, которая формирует нашу духовность и потребность в своей малой родине.

С теплотой в своем слове нам позвонила жительница Низкого Городца Мария Антоновна Труханенок и попросила о самом небольшом, но, по ее замечанию, важном для них — рассказать об их деревеньке. Спасибо за оказанное доверие нам, Мария Антоновна, и за предложенную тему. Она, на наш взгляд, очень кстати, ведь все мы родом из села, которое нам близко и дорого.

НОВЫЙ ОБЪЕКТ — ВИЗИТКА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА

При въезде в Высокий Городец вас встретит сегодня обновляемый мост через реку Усвейка. Трудятся на этом объекте мостовики из Лепеля, выполняют капитальный ремонт стратегически важной переправы по дороге Сенно — Толочин.

Задержались со сдачей объекта в намеченные сроки, пояснил мастер бригады дорожных строителей Александр Боровик, потому что была и нехватка рабочих, и отвлекали на другие объекты. На просьбу помочь мостовикам из Лепеля откликнулись жители Городца. Познакомились ближе и мы с одним из них.

Владимир Парохонько стал для лепельчан своим и по духу, и по профессиональным качествам. С сожалением уже обе стороны предвидят тот момент, когда объект будет сдан и им придется расстаться.

А новый мост будет служить людям все последующие полвека, на которые и рассчитана его жизнь.

— Есть надежда, — заметил Владимир Петрович, — что и жизнь деревни он продлит. Когда что-то строится — это хорошая примета. Ведь в последнее время у нас только и было, что что-то сокращалось, закрывалось. Самое горькое лично для меня и моих односельчан понимать, что из-за отсутствия работы дома надо срываться в чужую сторону. А расстаться с этим, с чем сжит и сближен, очень тяжело. Нет ничего лучше для нас, чем этот уголок… А пока держит людей близость “Рыдомльского”, где есть работа, и это, пусть и не рядом, свое…

ЗЕМЛЯ ЗДЕСЬ ТАКАЯ…

В “Рыдомльском” трудятся отсюда более десятка человек. Кстати, ими очень довольно руководство предприятия. Они быстро вошли в колею на новом месте, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их имена как тружеников сегодня хорошо знают и в районе, в том числе и по итогам успешной для Толочинщины уборочной. Это Виталий Дядечкин, Александр Парохонько — лидеры на жатве в районе, и их односельчане Сергей Коголь, Евгений и Михаил Могучие, Валерий Шавкун, Анжела Иванышкина, Елена Честовицкая… С гордостью можно продолжать этот список умелых и ответственных работников на полях и фермах.

Растит их именно родная земля, пример тружеников прошлых поколений, которыми создавалась слава, благополучие и хозяйская основательность на работе и дома.

Дом Сергея Коголя.

В какой двор ни загляни — везде порядок, ухоженность, все растет и радует обильным урожаем. Останавливают внимание своей привлекательностью усадьбы Сергея Коголя, Алексея Кондратовича, Тамары Шурмель, Анатолия Ермоловича, Владимира Радивилова, Петра Мисника…

НА ВЗГЛЯД СТАРЕЙШИНЫ НИЗКОГО ГОРОДЦА

К общественной работе Кондратовичу А. А. не привыкать. Не единожды представлял своих избирателей в сельском Совете, много лет общался с людьми по своей основной должности главного ветврача бывшего совхоза.

Но и с выходом на пенсию не остался без доверия своих односельчан. Строг, принципиален, правдив и требователен, не терпит бесхозяйственности. В свое время предлагал отдать базу совхоза под райагросервис и сохранить таким образом созданное на территории совхоза “Искра” в 70 — 80-е годы. Объективен и сейчас — без пристежки к “Рыдомльскому” иного пути развития производственного на этих землях не видит. Но делать это надо активнее, не упуская из поля зрения и животноводство, обеспечивая людей работой, сохраняя село, в данном случае агрогородок.

Супруга Алла Александровна, отдав многие годы работе в школе, а теперь являясь воспитателем в детском саду, переживает за его будущее, с которым увязано многое в жизни их населенного пункта. Сейчас на просторных садовских площадях играют, двигаются, познают мир пятеро детишек. На будущий год их ожидается уже 13. В радость, что есть такая динамика, но ее надо закрепить, дать набрать устойчивость. Для этого необходимо на ближайшие годы сохранить имеющуюся в агрогородке социальную сферу, которая и без того выглядит скромно. Нельзя допустить, просили настоятельно жители, чтобы закрыли стационарное отделение почты и перевели на обслуживание передвижным отделением почтовой связи. Даже минимальное внимание к деревне продолжит ее жизнь.

Несмотря на глубокую историю она молода — душой, настроением, устремленностью в будущее. Вечером, если заглянуть сюда, в клубе собирается много молодежи. Она — инициатор многих концертов, встреч, активная участница художественной самодеятельности и кружковой работы. Умело организует досуг молодежи заведующая сельским клубом Елена Хрол. Кстати, клуб — объект агрогородка, и он свое отрабатывает сполна.

Красив, удобен, расположен возле уютного уголка, достопримечательности агрогородка — парка. В этот день здесь по его благоустройству были заняты рабочие-озеленители сельского Совета Алексей Журавлев и Виктор Кандыбо. Председатель Волосовского сельисполкома Картовицкая О. А. поделилась подходами к наведению порядка на территории Совета, не преминув отметить, что жители этого населенного пункта всегда отзывчивы на все просьбы руководства исполкома.

Вот и ответ на вопрос, почему оба Городца приветливы и нарядны в любую пору года.

АГРОНОМ, ПЧЕЛОВОД, ХОЗЯИН

Анатолий Васильевич Ермолович родом из деревни Бызово.

Она только в этой семье взрастила пятеро братьев, настоящих мужиков. Это в них заронил искру тружеников отец, фронтовик, прошедший всеми кругами ада военного лихолетья. Василий Алексеевич с наступлением сезона отъезжал на пасеку в Бызово, где в саду, среди роскошных трав, находилась его огромная пасека. Уроки пчеловодства успешно освоили и сыновья. Не помеха, что проживают в городах. Бызово собирает всех, и трудятся они, как их питомцы, как пчелки.

Не стало отца, недавно пошел из жизни, но есть его достойное продолжение. Много лет отработал агрономом, бригадиром тракторной бригады в совхозе и Анатолий. Теперь свои знания применяет на домашних сотках, а трудится в местном детском садике. Душа болит за землю, где первые шаги сделал на производстве в самую свою молодость. Не используется она как надо целыми гектарами, и здесь есть над чем подумать и сельисполкому, и сельхозпредприятию.

ВЕЧНЫЙ ХРАМ ЗНАНИЙ

Приятно зайти в местную библиотеку, где хозяйкой Галина Хрол. Скоро будет двадцать лет, как она с любовью делает это большое дело — приближает книгу, кладезь знаний и мудрости, к читателю. Без малого двести человек составляют категорию поклонников книги.

Наиболее активные из них — малыши, а еще — пенсионеры. Вот такой он сегодня полюс по возрасту и увлечению чтением. Приятно поговорить с людьми, буквально упоенными чтением изо дня в день. В их числе Николай Иванович Деленок, Анатолий Михайлович Микулинич, Тамара Степановна Денисова, Зинаида Леонидовна Орел…

А достойный пример тому — сама Галина Николаевна. Прозвучавшие из ее уст строки из стихов поэтессы Веры Вербы, родившейся на этой земле, других поэтов, окончательно в том убедили. Для нее книга — и работа, и отдых, хорошее совмещение. Только у читающего библиотекаря, как и у учителя, воспитателя детского сада, читают, живут интересами познания окружающего мира дети. И прежде всего живут познанием своей малой родины, этого прекрасного уголка Толочинщины с роскошным названием — Высокий и Низкий Городец.

Многие годы (теперь уже на заслуженным отдыхе) отдала работе в школе Тамара Аркадьевна Мисник. Преподавала свою любимую математику, была директором школы, сейчас трудится заведующей в детском саду.

Как и все местные люди, родом она из деревни Галаны, всю душу вкладывает в то, чтобы их малышам было здесь хорошо. Вот поэтому, становясь взрослыми, они и влюбляются в землю и людей, которые их взрастили. По-доброму они отдают ей долг, считают, в каком бы возрасте ни находились, себя ее детьми, сыновьями и дочерьми. Она, при всей изменчивости своей судьбы, их не отпускает. В этом секрет ее жизнеспособности, достойного выхода из многих испытаний.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Высокий и Низкий Городец: красивые деревни, чудесные люди (+фото), 7.8 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Высокий и Низкий Городец: красивые деревни, чудесные люди (+фото) ”

  1. Наблюдатель , 17 октября 2015 , 22:44

    Кстати, интересная задумка относительно иллюстрированной статьи. Текст не читал, но фото посмотрел с удовольствием. За фото спасибо, но можно было бы и побольше. Особенно понравилось третье с конца фото, имитирующее селфи, неужели и до редакции докатились модные тенденции.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей