На вопрос, как пройти к туалету, доярки стыдливо отводят глаза

31 октября 2015 13:34

Наступила пора зимне-стойлового содержания скота. К этому времени хозяйства постарались привести в порядок оборудование на молочно-товарных фермах, отремонтировать и продезинфицировать животноводческие   помещения… О том, как работается животноводам, мы вместе с райкомом профсоюза работников АПК постарались выяснить на местах.

Человеческий фактор на производстве по-прежнему остается решающим, что, впрочем, никто и не оспаривает. Поэтому прежде всего мы интересовались условиями тех, кто трудится в отрасли животноводства.

Из 24 ферм и комплексов, где мы побывали, бытовые комнаты имеются на 18. Хорошие бытовые условия для работников созданы лишь на комплексах «Серковицы», «Надежино», в «Звездном-Агро».

Некоторые помещения для отдыха животноводов лишь с натяжкой можно назвать комнатами отдыха с их темными, закопченными стенами и потолками, занавесками на окнах. В  некоторых нет вешалок для верхней одежды. Она или на старых диванах, или висит на стенах в животноводческих помещениях.

Бытовые комнаты в большинстве случаев открываются после прихода животноводов на работу.  Восемь комнат не отапливается. К примеру,  на комплексе «Заозерье» (ОАО «Обольцы») в печке отсутствуют дверцы (на снимке). Требует  ремонта потолок. Сейчас здесь холод, а что будет зимой? Чувствуется, что доярки как-то постарались украсить бытовку — чистая занавеска на окне, диван застелен  покрывалом, чайник… На комплексе «Райцы» (УП «Племзавод «Реконструктор») бытовая комната от производственного помещения отгорожена досками.

Отдельных умывальников практически нет нигде, за исключением упомянутых комплексов. Наиболее остро стоит вопрос с обустройством туалетов.  На вопрос, как пройти к туалету, доярки стыдливо отводят глаза. К тому, что такие «удобства за углом» сказываются на здоровье женщин, вряд ли нужно что-то добавлять.

Больших материальных затрат создание элементарных бытовых условий для людей, которые трудятся в сельском хозяйстве, не требует. Администрации хозяйств и профсоюзным комитетам нужно лишь повернуться лицом к ним и проявить заботу на деле, уйдя от слов и обещаний.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
На вопрос, как пройти к туалету, доярки стыдливо отводят глаза, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram