Все пути берут начало отсюда: толочинской СШ №1 в этом учебном году исполняется 80 лет (+фото)

6 ноября 2015 13:59

У каждого из нас есть свой Учитель в жизни. Это могут быть родные, близкие люди, случайно встретившийся человек, изменивший твою судьбу. Но неизбежно в ней присутствуют те, кто профессионально исполняет свою высокую миссию — воспитателя, школьного учителя, вузовского преподавателя.

Их всегда вспоминаешь, преклоняясь уже перед одним этим именем — учитель и одухотворенной их трудом профессией. Вот и у огромного коллектива, представляющего различные поколения учащихся и учителей толочинской средней школы №1, в нынешнем учебном году большое событие. Именно в 1935-1936 учебном году, т. е. 80 лет назад, многочисленными документами, определяющими наличие школьных зданий, оборудования, состав учителей и работников, было определено ее рождение.

Не все способна удержать память, а вот альбом “История средней школы №1 г. Толочина”, подготовленный 30 лет назад учащимися и учителями под руководством их коллеги, учительницы русского языка и литературы Мишкорудной Валентины Васильевны, очаровывает каждым словом, как дыханием времени, и собранными редчайшими фотографиями.

ЧТО ПОВЕДАЛА ИСТОРИЯ КРАЯ?

Школа в тот стартовый год образовалась посредством слияния польской и еврейской школ. Из-за отсутствия возможности это сделать располагалась в разных местах. Восьмой, девятый и десятый классы решено было разместить в зданиях, где теперь находятся помещения детского сада №1, причем одно из них сохранилось до сих пор, постройка начала прошлого века. Первые — седьмые расположились в здании, где в настоящее время находится отделение вневедомственной охраны, и была еще постройка по соседству по улице Ленина, где сейчас стоит жилой дом. Еще два здания находились через улицу напротив костела.

По воспоминаниям педагогов, которые трудились в те далекие годы, это их не смущало. Наберешь разгон, затем спуск с горки — и уже на месте. Напротив, пробежки между уроками доставляли даже радость. Надо заметить, что с этими “хатками” школа жила еще до 1957 года, до перехода в январе в нынешнее свое здание. Как известно, в Толочине до войны проживало значительное количество еврейского населения, во многом это определяло и состав учителей.

Первым директором образовавшейся школы был Альтшулер Арон Моисеевич, его заместителем — некто Киппер (имя, отчество неизвестны). Сеть школ в этот период была очень разветвленная. По состоянию на 1933 год в районе проживало, согласно статистическому справочнику “Все районы БССР”, 89282 человека. Только четырехлетних школ насчитывалось 145 (13001 ученик, 278 учителей), а еще — 28 школ крестьянской молодежи (1940 учащихся, 79 учителей), сельскохозяйственный техникум в м. Коханово (95 студентов, 4 преподавателя).

Что немаловажно — весь школьный возраст, если дословно опираться на архивные документы, был охвачен обучением. Учителей же, несмотря на ускоренную подготовку педкадров, не хватало.

Учителя и ученики школы, 1935 год.

С первых дней войны многие учителя ушли на фронт, а позже влились в партизанское движение. Многие из них не пришли с войны, пали смертью храбрых.
Все пятеро братьев Журавских из д. Яново тоже стали на время защитниками Родины. В 1944 один из них, Иван Иосифович, возглавил СШ №1. Трудился в этой должности до 1976 года. Поражали его организаторский талант, энциклопедические знания как по своему предмету, истории, так и по всем школьным дисциплинам.

Ощущение неординарности этого человека было не только у его коллег и учащихся на уроках, после них, но и при случайных встречах с ним в городе, во время дружеской беседы, совместных с ним поездок, которые были в то время у педагогов частыми. Он притягивал к себе способных, творческих людей, помогал им утвердиться в своем призвании, определить жизненный путь, почувствовать себя личностью.

Под стать ему супруга Мария Ивановна, преподавала географию. В том послевоенном призыве так же одержимо своей профессией трудились Рыбаков А. Г., Сырыцын И. Е., Саян И. П., Миркин Д. А., Синская Н. И., Гаро А. П., Козыревская А. Г., Близнец А. Н., Панфилович С. В., Мотыль Г. М., Кравцова Т. М. …

Они, как духовный магнит, притягивали своих воспитанников. Только уже одно присутствие такого уровня учителей в их жизни формировало лучшие человеческие качества, обогащало знанием жизни. Кстати, многие их воспитанники стали достойными своих учителей, известными в районе и стране руководителями, специалистами. Это председатель колхоза “Перамога” Наумова Л. А., врач Некрасова В. Л., мастер текстильной фабрики Чаплинская Р. Г., учитель этой же школы Сакович Г. Б., председатель колхоза им. Я. Коласа Шведко А. Ф., агроном управления сельского хозяйства Бондаренко А. Ф., кандидат наук Матюшкова Валентина и другие (женщины названы по своим девичьим фамилиям).

Встреча с составом теплохода «Василий Стабровский», 1973 год.

Страницы школьного альбома как страницы жизни. Они запечатлели конференцию учителей района 1935-1936 учебного года, встречи школьников с Героем Советского Союза Осиповой М. Б., офицерами теплохода “Василий Стабровский”, участником Парада Победы в Москве Шныркевичем Г. Ф., партизанкой бригады “Гроза” Литвиновой Н. М. и фронтовиком Дорониным И. Е., узницей концлагеря Левкиной К. В. и другими.

Многогранную жизнь школы отражает оказание помощи селу в летний и осенний периоды. На целый месяц ребята перебирались в те 50 — 70-е годы на село и вместе со взрослыми под руководством учителей выполняли различные уходные работы, заготавливали корма, убирали урожай.

Одновременно на открытых площадках где-то в поле, на пастбище выступали с концертами, оказывали помощь инвалидам войны, вдовам, семьям погибших.

При школе были свой трактор, автомобиль. Их изучали, на них работали. На пришкольном участке занимались опытнической, исследовательской работой.

ШКОЛА СТАЛА ЕЕ СУДЬБОЙ

На 1952 — 1986 годы пришелся период работы в СШ №1 учительницы русского языка и литературы Мишкорудной Валентины Васильевны. Все из этого времени в подробностях, сопровождаемых по различным поводам отдельным рассказом, хранится у нее в памяти.

Закончила педагогическое училище, а после по своей специальности пединститут им. Горького в Минске. Она и сегодня может читать часами наизусть и поэтов-классиков, и современных поэтов, глубоко рассуждает о состоянии литературы нашего времени и о том, как мы читаем эту литературу.

К слову отличника образования, автора автобиографической книги о прошлом нашего города и его людях и многочисленных публикаций в районной газете нельзя не прислушаться. Оценки ее глубоки и точны, выверенны, неназойливы и одновременно убедительны. На письменном столе никогда не убывает стопка книг, а вдобавок множество газет, журналы. Поэтому и завораживает, как ранее ее питомцев, слово учителя, идущее глубоко из души, с которым она поверила в свое призвание.

Ее уроки называли уроками-откровением. Она одновременно была рассказчиком и лириком, где-то суровым судьей, но благодаря эрудиции оставалась всегда понятой своими учениками.

И когда она раскрывает имена других, давая своим коллегам по нашей просьбе оценки, понимаешь: она дорожит каждым из них, их образованностью и преданностью, понимая, что истинный педагог не живет для себя, а растворяется в своих учениках, проносящих через годы светлое имя учителя. Когда Валентина Васильевна назвала по памяти десятки их имен, не было сомнения, что они для нее, учителя, значили в жизни и значат по сей день. Без малого четыре десятка лет они трудились на этом благородном поприще служения своим воспитанникам.

Это, кроме уже названных ее коллег, Клавченко С. Т., Позняк Н. А., Шатравко А. Л., Ишукова Л. И., Петрович К. М., Любецкая А. П., Мотыль В. М., Доронина Н. М., Вильчинская Л. И., Красницкая С. А. и Красницкий Е. И., Закрижевская Т. А. … Иначе как многоточием здесь не объяснишь завершение перечисления. Оно для коллектива, который вот уже восемь десятков лет вписывает в свою биографию страницу за страницей, поистине бесконечно. Но с хорошей, завидной целью своего продолжения, в котором всегда для тебя был примером учитель.

ВСЕГДА С ТОБОЙ, КАК КОМПАС В ЖИЗНИ

Вчера еще, казалось, Ирина Тамарович выводила в своей школьной тетрадке замысловатые алгебраические формулы, нередко находя свой путь решения сложнейших задач. Хотелось знать математику, как знал ее их учитель Евгений Иванович Красницкий. И ей, одаренному педагогу, удалось осуществить свою мечту.

После окончания математического факультета Белгосуниверситета Ирина Александровна Свиридович преподает свой любимый предмет в родной школе. Упоена этими загадочными формулами по сей день, а самое сложное умеет довести так, что даже не математику по своим склонностям удается постичь непростой смысл этого неисчерпаемого на интереснейшие открытия предмета.

Их, выпускников школы, а ныне ее учителей, здесь из 44 педагогов трудится 14 человек. Это один из ответов на то, как школа становится для учителя его судьбой, а он — ее разумом и сердцем. Тогда уже никак без нее, может, и сложных объемом нагрузок, труда днем и ночью, в выходные, поступков детей, ставящих тебя в тупик, постоянно возрастающих к тебе претензий со стороны… Да, собственно, со всех сторон. Но если тебе дано быть им — ничто не помеха.

То, что этот коллектив гордость района и, по словам начальника областного управления образования Щурка И. А., и области тоже, абсолютно закономерно — на смену профессионалам на поприще по призванию вступают снова профессионалы. На сегодняшний день 21 из них, или 48%, имеют высшую квалификационную категорию, 19 педагогов, или 43% — первую.

ШКОЛА — СЕГОДНЯ

Как и полагается, она всегда молода. Уже на входе слышишь, как заливается, вызывая особое ностальгическое чувство по своей школе, звонок, раздаются звонкие, радостные детские голоса. Каждый из них, 349 учащихся, неповторим. Очень трепетно, тепло, ведя разговор о школе, прежде всего с особой любовью ее директор Александр Степанович Полтарак говорит о своих воспитанниках.

Все в ней для того, чтобы было хорошо им. Только к началу нового 2015-2016 учебного года в модернизацию основного здания вложено около 5 млрд. рублей. Выполнен огромный объем работ по термореновации стен, замене дверей.

На первом этаже произведены ремонт всех кабинетов, устройство подвесных потолков, замена полов. Приобретена новая мебель для всех классов начального звена. Ведется капремонт еще одного школьного помещения.

Высокую оценку преобразованиям по одной из старейших школ в районе дал принявший участие в празднике первого звонка губернатор области Николай Николаевич Шерстнев. Как бы ни было сложно сегодня в экономике, школьные учреждения на особом счету у руководителя области и района. Хорошие вложения в них сегодня обернутся сторицей завтра и в будущем. И уже приносят результат.

В сферу образования идет молодежь. В этом году в коллектив влилось три молодых специалиста. Коллектив школы известен на Витебщине как высокопрофессиональный коллектив. Об этом говорит высокий средний балл знаний учащихся. Школа успешно, как показывает изучение опыта ее работы инспекторами и методистами отдела образования, справляется с решением проблемы повышения качества знаний и уровня воспитанности учащихся.

В бурном океане различных реформ, преобразований от одной цели к другой уверенно ведет свою команду директор школы Полтарак А. С. За плечами его уже около 40 лет учительского стажа и почти 30 лет — в качестве руководителя, из них 24 года — непосредственно этой школой.

Его стиль уважения к личности учителя и ученика, требовательности к их работе и учебе отличает и в целом особая доброжелательность к человеку, его характеру, душе. Поэтому все в этой школе искренне, открыто, гармонично, без сокрытия имеющихся сложностей, проблем. Все решаемо, потому что здесь есть кому их решать, в сплаве опыта, мудрости и непреходящей в работе учителя романтики, молодости и энтузиазма. Александр Степанович называет их имена — и за каждым, без преувеличения, своя школа, выстраданная, отработанная многолетними исканиями.

Это школа мышления, эрудиции, большого труда и скромности Ерманок Е. Ю., Нитиевской В. А., Свиридович И. А., Якутовой Л. В., Поводыревой Т. Е., Демешко О. К., Абловацкой С. Н. и Севостьяновой С. Н., Шкель О. С., Косач Е. А., Ермолаевой О. А., Белоусовой Е. П., Кубарской Л. С., Козела В. О., библиотекаря Житковской В. В.

Среду, окружение свое руководитель создает своим отношением к профессии, не утомляясь в поисках. Для Александра Степановича Полтарака всегда были примером величия учительского призвания директор его родной Горбачевской СШ, что в Россонском районе, фронтовик Субач Иван Петрович, в педагогическом институте, который, кстати, он закончил с отличием, — заместитель декана Семен Вениаминович Позойский, в Зароновской восьмилетней школе Витебского района, где начинал работать, — Гущенко Александр Якимович.

Словом, ему всегда встречались на пути неординарные люди. Поэтому не было сомнений, что стезю в профессии избрал правильную. Да и педагоги школы настояли, чтобы он шел именно в педагогический. Не разочаровал их, не разочаровался и сам, обладая даром работы и общения со взрослыми и детьми. Помогает в этом огромный, широкий кругозор. Придя однажды в библиотеку в родной деревне Жары, где мама работала ее заведующей, он через чтение впитал знания, без которых немыслимо быть учителем, педагогом.

За 80 лет жизни школы, несмотря на выпавшие на этот период испытания войной, разрухой, в ней всегда на многие годы закреплялись руководители. Эстафету от Журавского И. И. приняла Верховская Ж. Е., после — Козлова Г. Г., и сейчас  их лучшие традиции продолжает нынешний ее коллектив.

Ее особая гордость — ученики. И они не скрывают того большого счастья, что свои лучшие годы жизни провели здесь. Причем учились в стенах этой городской школы и многие парни и девчонки из ближних  и дальних сел района. Некоторые проживали в школьном интернате, другие добирались ежедневно кто автобусом, кто пешком. Неизменно, когда речь заходит о своей школе, они с удовольствием вспоминают это время, своих учителей, свою первую, самую лучшую для них школу.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Все пути берут начало отсюда: толочинской СШ №1 в этом учебном году исполняется 80 лет (+фото), 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram