Как защитить своих свиней от АЧС

18 ноября 2015 16:35

Несмотря на то, что в настоящее время большинству жителей Толочинского района разрешено содержать в личных подворьях свиней (за исключением деревень Нарцизово и Тростянка Славновского сельсовета и деревни Багриново Волковичского сельсовета, находящихся в радиусе 0,5 км от свиноводческого комплекса филиала “Нарцизово” и свиноводческих ферм “Багриново”, “Тростянка” ЗАО “Витебскагропродукт”), по заключению ветеринарной службы страны угроза возникновения новых очагов острых инфекционных заболеваний свиней, особенно африканской чумы свиней, остается чрезвычайно актуальной и глобальной проблемой.

По данным международного эпизоотического бюро, новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в сопредельных с Республикой Беларусь регионах: в Российской Федерации (Смоленская, Псковская, Брянская области), в странах Прибалтики (Литва, Латвия), в Польше, в Черниговской области Украины.

Поэтому в нашем районе имеется высокий риск заражения домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан вирусом АЧС. Как же проявляется эта коварная болезнь, и как свести к минимуму риск заражения?

ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНИ

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которой не болеют другие виды животных и люди, однако они могут служить механическими переносчиками вируса.

Характеризуется заболевание высокой температурой (до 420С), учащенным дыханием и покраснением кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Может быть понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

От заражения до появления первых клинических признаков может пройти от 5 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животного.

Средств профилактики и лечения болезни не существует.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями.

Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев — в почве. В замороженном мясе он остается жизнеспособным 15 лет, до 100 и более дней — в охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. На досках, кирпиче и других материалах может сохраняться до 180 дней.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Здоровые животные заражаются при контакте с больными или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода за животными, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ

Для защиты своих свиней от АЧС владельцам необходимо строго соблюдать требования по биологической защите, в том числе:

- определить специальную обувь и одежду, которую использовать только для ухода за животными;

- у входа в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик, место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены (умывальник, хозяйственное мыло, полотенце);

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- все виды кормов, используемые для кормления свиней (картофель, свекла, тыква, мука и др.), а также вода, используемая для поения свиней, должны быть подвергнуты термической обработке (кипячению);

- для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети;

- категорически запрещается использование на корм свиней продуктов, содержащих мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки мяса (вода после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.);

- вести борьбу с грызунами и насекомыми;

- проводить после посещения леса дезинфекцию обуви и спецодежды, по возможности ограничить посещение помещений, где находятся свиньи;

- запрещать посторонним лицам входить в помещение, где содержатся свиньи.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В целях недопущения распространения заболевания владельцам свиней необходимо:

- информировать сельские Советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;

- не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы;

- информировать ветеринарную службу о проведении убоя свиней и предоставлять туши для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости отбора проб;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- регистрировать свиней в сельских Советах;

- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в специально отведенных для этих целей местах (биотермических ямах, скотомогильниках).

Помните: выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит вам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.

Николай ГОЛУБЕВ,
главный ветеринарный врач Толочинского района.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене