Вооружение белорусских ракетчиков и артиллеристов не уступает однотипным средствам зарубежных армий

19 ноября 2015 12:50

Полковник Александр Степанович Гончар сегодня в запасе. Но еще недавно он служил в центральном аппарате Министерства обороны Республики Беларусь, будучи первым заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил нашей страны. Должность высокая и ответственная. На нее назначают людей, прошедших все ступени служебного роста в войсках, обладающих широким военным кругозором, умеющих планировать и претворять в жизнь важнейшие вопросы военного строительства государства. Было большой удачей познакомиться с ним и побеседовать.

— Александр Степанович, у вас за плечами десятилетия службы. Вы командовали подразделениями и частями белорусской армии, готовили курсантов в Военной академии, участвовали в решении важных вопросов развития ракетных и артиллерийских систем Вооруженных Сил Беларуси в Генеральном штабе. Как вы охарактеризуете ракетные войска Беларуси сегодня?

— И сегодня, и в будущем ракетные войска и артиллерия останутся одним из основных родов сухопутных войск наших Вооруженных Сил. Исторически так сложилось (и эта истина подтверждается в многочисленных войнах и конфликтах нашего времени), что решающая роль в огневом поражении противника по-прежнему остается за этим грозным видом оружия. Сражение не может считаться успешным, пока нога мотострелка не ступила на рубеж обороны противника. Путь туда им прокладывают наши артиллерийские и ракетные части.

— Не секрет, что формировались они на базе Краснознаменного Белорусского военного округа. Что оставила нам в наследство Советская армия?

— Прекрасную технику и вооружение. Наш округ в свое время был одним из самых передовых в Вооруженных Силах Советского Союза. В нем испытывались, а затем принимались на вооружение частей и соединений сухопутных войск самые современные системы оружия. После распада Советского Союза они влились в состав Вооруженных Сил Беларуси. Естественно, после поэтапного сокращения, реформирования, а затем и оптимизации численного состава. При этом избыток техники и оружия был частично реализован за рубежом, частично заложен на хранение.

— Логично. Содержать подобную махину страна не могла. Республике потребовались мобильные, хорошо управляемые и обученные подразделения и части, способные решать широкий круг задач на поле боя. Какова структура ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Беларуси в настоящее время?

— С учетом тенденций развития военного искусства, опыта локальных войн и конфликтов она непрерывно совершенствуется. Сегодня наши войска представлены в Вооруженных Силах Беларуси ракетной и реактивной артиллерийской бригадами, смешанной артиллерийской группой, реактивными артиллерийскими полками и артиллерийскими бригадами оперативных командований, артиллерией механизированных бригад и сил специальных операций.

Их вооружение самое современное, не уступающее однотипным средствам поражения зарубежных армий. Основные его образцы: ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня (9К79 “Точка”, 9К58 “Смерч”, 9К57 “Ураган”), самоходные и буксируемые артиллерийские системы 2С19 “Мста-С”, 2С3М “Акация”, 2С5 “Гиацинт-С”, 2С1 “Гвоздика” и некоторые другие.

— Из открытых источников информации известно, что в настоящее время в артиллерии и ракетных войсках уделяется особое внимание развитию средств разведки и управления войсками. Без них самая могучая техника превращается в груду железа.

— Совершенно верно, этому направлению в Вооруженных Силах страны уделяется особое внимание. К примеру, создано первое в нашей стране формирование беспилотных летательных аппаратов для разведки и корректировки огня, внедряются современные средства связи и автоматизированные средства управления отечественного производства.

Отмечу (насколько могу сегодня судить по открытым источникам), все мероприятия оперативной и боевой подготовки этого года совместно с Вооруженными Силами России доказали их высокую эффективность. А это очень важно, мы ведь живем в Союзном государстве.

— В этой связи что дает белорусским артиллеристам и ракетчикам взаимодействие с российскими коллегами?

— Дорогой и, подчеркну, взаимный опыт подготовки частей и соединений, поиск и решение тех или иных технологических проблем, возникающих при эксплуатации сложной боевой техники, обучение специалистов. Наши солдаты и офицеры регулярно участвуют в совместных учениях, боевых стрельбах на полигонах, учатся понимать и взаимодействовать друг с другом.

— Насколько широко применяются в ваших войсках автоматизированные средства обучения, тренажеры, компьютерные полигоны?

— В этом направлении сделано многое. В первую очередь на факультете ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Военной академии Республики Беларусь и в других учебных заведениях, готовящих командно-инженерный состав и младших специалистов для нашего рода войск.

Значительные изменения и в войсках. Все артиллерийские полигоны оснащены компьютерной техникой с соответствующими обучающими программами. Широко применяются автоматизированные системы управления непосредственно в подразделениях, вплоть до использования солдатами компьютеров, решающих специальные задачи по предназначению.

Подобные новшества дают не только обучающий, но и значительный экономический эффект.

— В 80-х годах в советских военных академиях слушателей обучали, что боевое применение Вооруженных Сил СССР будет осуществляться массированно, в форме армейских и фронтовых операций. Вся система подготовки войск была нацелена на решительные наступательные боевые действия. Каковы взгляды военных специалистов на этот счет сегодня?

— Военная доктрина Беларуси носит исключительно оборонительный характер, что неоднократно подчеркивал и наш Президент. Исходя из этого принципиально важного положения и тенденций развития военного дела в мире резко возросла роль отдельных, небольших, но хорошо укомплектованных и вооруженных подразделений, действующих самостоятельно на поле боя.

В этой связи ракетные войска и артиллерия обязаны оперативно, избирательно, точно, ведя непрерывную разведку и маневрируя, обеспечить их огневой поддержкой. Задача эта требует высокой мобильности, профессиональной выучки, глубоких знаний техники и оружия всем личным составом. Как это было во все времена, в современной войне главная роль по-прежнему остается за человеком.

— Затронут, может быть, главный вопрос нашей беседы. Вы служили в многонациональных коллективах Вооруженных Сил СССР, затем в белорусской армии. Как считаете, где выше профессиональная подготовка солдата и офицера?

— Конечно же, в белорусской армии. В ней служат мотивированные на защиту своего государства, хорошо подготовленные, с высоким общеобразовательным уровнем военно-служащие. С ними можно решать задачи самой высокой сложности.

— Спасибо, Александр Степанович, за интересную беседу. С праздником вас!

— Наверняка среди ваших читателей много солдат и офицеров, проходивших службу в ракетных войсках и артиллерии, как в Советском Союзе, так и в независимой Беларуси. Боевые друзья, поздравляю вас всех с нашим профессиональным праздником. Здоровья всем вам, мирного неба над головой, благополучия в жизни. Пусть наши с вами профессиональные знания и навыки послужат гарантией мира и безопасности страны и народа.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене