Предприниматель из Минска готов помочь с установкой гранитного памятника на могиле Андрея Усова

24 ноября 2015 14:34

Руководитель строительной фирмы “Агава” минчанин Василий Григорьевич Монич много лет занимается поиском забытых имен героев Великой Отечественной войны, чтобы увековечить их подвиги в граните памятников, в книгах, музейных экспонатах, документальном кино. Отдельная строка в его биографии — многолетняя работа по увековечиванию памяти выдающегося танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова.

Благодаря его усилиям в 2006 году на месте захоронения героя на Чижевском кладбище в Минске состоялась церемония открытия мемориального комплекса, в которой участвовали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, офицеры и генералы Министерства обороны, представители общественных организаций города. Заслуги танкового аса, увы, так и не ставшего в годы войны Героем Советского Союза, наконец-то по достоинству оценили и в нашей стране.

Недавно Василий Григорьевич побывал в Толочине.

— Хочу почтить светлую память Андрея Михайловича Усова, друга и боевого товарища Колобанова, — пояснил он при встрече. — Ваш земляк, будучи наводчиком его командирского танка, 19 августа 1941 года лично расстрелял моторизованную колонну немцев, уничтожив 22 боевые машины противника. Как и он, был представлен к званию Героя, и тоже его не получил…

Мы вместе осмотрели наш город, возложили цветы на могилу Андрея Михайловича и к памятному барельефу на здании детской школы искусств, побывали возле дома, где он жил много лет, осмотрели экспозицию историко-краеведческого музея. Не скрою, было приятно услышать из его уст искренние слова благодарности в адрес района.

— Вы многое делаете у себя, чтобы люди помнили о величии народного подвига в годы войны, — подчеркнул он, беседуя с нами. — Выступая в трудовых коллективах на эту тему, я часто привожу слова нашего Президента.”Идеология белорусов, — как-то в беседе с представителями средств массовой информации сказал он, — заключается прежде всего в сбережении памяти о нашем прошлом, в котором было много трагических, но и героических страниц”.  Наверное, лучше на эту тему не скажешь.

— В подобной работе главное последовательность и целеустремленность, — счел возможным добавить и я. — Нельзя топтаться на месте. Недавно имя Андрея Михайловича Усова в торжественной обстановке было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. А дальше-то что? В России, к примеру, по инициативе Музея битвы за Ленинград развернулась активная подписная кампания за присвоение Колобанову звания Героя Российской Федерации. Тысячи граждан нашей страны считают, что Андрей Михайлович Усов тоже достоин звезды Героя, пусть не России, а Беларуси. Союзные парламентарии, кстати, инициировали подобное обращение к президентам двух наших стран. Очень хотелось бы, чтобы положительное решение было принято. Тем более что подобные прецеденты были. По ходатайству общественности за мужество и героизм в годы войны в 1994 году соратнице Зои Космодемьянской Вере Даниловне Волошиной было присвоено это высокое звание. Героями России, посмертно, в 1996 году стали генералы Лукин и Ефремов.

— Принципиально важно, чтобы справедливость восторжествовала и в нашем случае, — согласился со мной Василий Григорьевич. — К сожалению, путь этот растянулся на много лет. Осторожность властей понятна. Время ушло, нет свидетелей подвигов, мало исторических документов. Прежде чем принять столь ответственное решение, требуется тщательно изучить и взвесить все обстоятельства. В этой связи мне часто задают вопрос: кто в сентябре 1941 года и на каком основании перечеркнул танкистам оба представления к высшей награде страны, умалив их подвиг? На мой взгляд, сделал это командующий Ленинградским фронтом генерал Хозин.

Точные причины подобного решения мы вряд ли теперь узнаем. Но, как мне представляется, столь предвзятое отношение к людям надо искать в стиле его работы. Обратите внимание, с какой формулировкой его сняли с этой должности: “…за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск …”. Да и с обязанностями заместителя командующего Западным фронтом впоследствии он тоже не справился. Приказ ставки гласил: “Снять и направить с понижением за бездеятельность и несерьезное отношение к делу…” Думаю, Усову и Колобанову просто не повезло. Бюрократия, она и на фронте бюрократия.

А вот вам другой пример. Незадолго до этих событий Ленинградским фронтом командовал генерал Попов. Ознакомившись с представлением к ордену Ленина на старшего сержанта Борисова (кстати, однополчанина Усова и Колобанова), танк которого больше суток сдерживал наступление немцев под Мурманском, он тут же перечеркнул его. Но только для того, чтобы вписать: представить к званию Героя Советского Союза. Разные командиры, разное отношение к людям…

Валерий ЗАЙЦЕВ,
начальник отдела идеологической работы,
культуры и по делам молодежи райисполкома.

P. S. На днях Василий Григорьевич снова мне позвонил. И твердо пообещал помочь с установкой на могиле Андрея Михайловича Усова гранитного памятника, наподобие того, что стоит на могиле его боевого товарища Колобанова Зиновия Григорьевича.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Предприниматель из Минска готов помочь с установкой гранитного памятника на могиле Андрея Усова ”

  1. Редько Д.М. , 24 ноября 2015 , 21:17

    КВ-1 вряд ли где-нибудь сейчас найдется

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. TwisteR , 24 ноября 2015 , 15:45

    Мы с другом минут 40 искали могилу выдающегося танкиста. А с установкой мемориала будет намного проще. Ведь немало еще благодарных людей, которые помнят и чтят Героев. P.S. И снова пишу, что было бы очень здорово установить КВ-1 на постамент в нашем городе, если это возможно. Хотя бы рядом с той же школой искусств около мемориальной доски.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей