Рождественский пост: время духовного очищения

27 ноября 2015 13:41

28 ноября с праздника святого апостола Филиппа начинается Рождественский пост (в народе — Филиппов пост). По своей продолжительности он занимает чуть больше месяца и заканчивается 7 января, когда православная церковь празднует Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский пост, как и остальные три поста, призывает к тому, чтобы за это время человек прислушался к себе, стал немного другим. Это путь, когда преображается душа человека, когда он отвлекается от повседневных дел и забот и задумывается, к чему призвана его душа.

На протяжении своей жизни человек заботится в первую очередь о своем материальном благосостоянии. Пост — это духовная десятина, которую он отдает Богу.
Ошибочно считать, что время, проведенное в посте, сводится к ограничению в пище. Так думают и поступают люди, которые редко посещают храм. Воздержание в пище должно соединяться с воздержанием в духовной жизни. Просто отказ от пищи животного происхождения без посещения храма и без молитвы называют диетой. Если человек не кушает колбасу, но “кушает” ближнего своего, то такой пост неугоден Богу. Постясь, человек прежде всего должен воздерживаться от злых дел, мыслей, поступков.

К примеру, до поста вы осуждали других людей, злословили о соседях или коллегах по работе. Значит, пост для вас — это то время, в которое необходимо научиться удерживать свой язык от осуждения, находить в людях хорошие качества, искренне каяться и не совершать дурных поступков. Человек во время поста старается из своего греха взрастить в себе добродетель. Однако желания избавиться от злых помыслов будет мало. Надо, чтобы труды наши освящались Богом. Очень важно в это время прийти в храм помолиться, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Когда человек старается жить по Евангелию, он сам к концу поста приходит к мысли об очищении своей души, чувствует, что стал другим.

Во время поста постараемся примириться друг с другом, со своими родными и близкими, коллегами. Проведем это время с Богом для спасения нашей души. И тогда мы вместе встретим рождение Иисуса Христа с великой духовной радостью. Укрепи вас Господь в прохождении Рождественского поста и дай вам духовных и телесных сил.

Священник Дмитрий ЦЫГАНКОВ,
настоятель храма
святого равноапостольного князя Владимира.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram