Французы свои боевые знамена сжигали на Толочинщине

30 ноября 2015 14:15

С сожалением смотрю на бездушные страницы некоторых школьных учебников. Во время осенних каникул полистал с внуками курс отечественной истории, ориентированный, как правило, на запоминание дат, фактов, событий… и сдачу экзамена методом тестирования. Вздохнул и повез их в древний Друцк, затем в историко-краеведческий музей Толочина, Круглое и по пути завернул в урочище Каменка…

Приняв позу Наполеона на развалинах старого панского дома, внуки изобразили картину “Император провожает сжигаемые в пойме реки Кривая гвардейские знамена”. Чтобы убедить читателей в справедливости такой реконструкции, напомню факты.

Как следует из трехтомника, изданного в ХІХ веке под редакцией губернатора Могилевщины Александра Дембовецкого “Опыт описания Могилевской губернии в трех книгах в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях”, недалеко от Коханово осенью 1812 года располагалась главная штаб-квартира Наполеона. Здесь было принято решение сжечь военный архив, эмблемы корпусов, телеги с награбленными ценностями…

Отсюда 22 ноября император Франции прибыл в Толочин, где в монастыре провел совещание о возможности форсирования Березины. В нашем райцентре Наполеон приказал жечь бумаги своей канцелярии. Таким образом, логика исторического исследования подсказывает, что среди исторических артефактов, преданных огню близ Коханово и в Толочине, могли быть не только собственно боевые знамена, но и самые ценные и почитаемые их элементы — навершия, исполненные в виде бронзовых орлов. Один из них, хранящийся в Борисовском государственном объединенном музее, был найден в 1963 году в деревне Лошница Борисовского района, в местной речке.

Как написала военная газета “Во славу Родины”, житель деревни Лошница Николай Наумовец случайно обратил внимание на необычный предмет, лежащий на дне реки у самого берега. Удачливый рыбак очистил находку от ила. На прямоугольной подставке, прижимая одной лапой скипетр Юпитера, восседал бронзовый орел с распростертыми крыльями. Подставка в свою очередь крепилась к трубке, из которой торчал обломок деревянного древка знамени.

История его такова. В мае 1804 года Наполеон был провозглашен императором. Считая себя наследником Цезаря и Карла Великого, он избрал своей эмблемой эту гордую и хищную птицу, символ непобедимых римских легионов. 27 июля 1804 года он написал: “Орел, такой же, как и на печати Империи, будет находиться на навершии древка, как у римлян. Знамя будет крепиться внизу… Надпись: император французов такому-то полку. Орел — основная часть стяга, материю можно будет сменить, как только ее состояние потребует этого“.

Первые “орлы” (официальное название знамен в период наполеоновской империи) были вручены полкам на Марсовом поле Парижа в присутствии Наполеона 5 декабря 1804 года. Известны три модели “орлов”: 1804, 1812 и 1813 годов. Навершие из борисовского музея относится к 1804 году.

Следовательно, в краеведческом музее города Борисова хранится уникальный экспонат, не имеющий аналогов в музейных собраниях нашей страны. Сегодня он венчает реконструированное французское знамя 44-го полка линейной пехоты из 12-й пехотной дивизии Великой армии генерала Луи Партуно.

А теперь самое интересное. Военные историки, изучающие наполеоновскую эпоху, подтвердят, что после военной кампании 1812 года из России во Францию не вернулось ни одного “орла”. Куда они подевались?

Некоторые были уничтожены по приказу Наполеона, это так. И не только на Толочинщине. Белорусский историк Игорь Груцо пишет: “…во время реорганизации армии в Орше Наполеон распорядился снять с древка знамен расформированных полков бронзовые навершия в форме орлов и полотнища с лентами, возложив ответственность за их сохранность на полковых командиров. Можно предположить, что далее эти знамена были переданы в обоз Генерального штаба, под надежную охрану гвардии… Наиболее боеспособные части Великой армии (а к их числу относится в первую очередь гвардия) своих знамен в обоз Генерального штаба не сдавали…

Подготовка к прорыву за Березину требовала усиления передовых частей, передачи им лошадей и повозок из тыловых обозов для перевозки артиллерии и боеприпасов, поэтому в местечке Бобр Наполеон приказал сократить штабные обозы за счет уничтожения наименее ценных грузов. Так как кавалерийские части к тому времени были уже расформированы, то их знамена представляли собой не более чем историческую реликвию и вполне могли быть сожжены.

Косвенным аргументом в пользу данного предположения выступает лаконичное свидетельство одного из участников отступления: “Император прибыл в Бобр. “Орлы” кавалерийских полков сожжены; мы уверены, что таким образом у нас их не отнимут“.

Другие, скорее всего, были не сожжены, а потеряны или уничтожены в ходе тяжелых боев. К примеру, борисовское навершие, по мнению французского профессора Бокура, “могло принадлежать 29-му полку легкой пехоты из дивизии Партуно, окруженной и вынужденной сложить оружие у современной деревни Староборисов. “Орлоносцы”, ввиду безвыходности положения, бросили его в реку“. Француз, впрочем, допускал, что “орел” мог относиться и к другому полку французской армии, отступавшему через это местечко.

Но то, что французы сжигали свои боевые знамена на Толочинщине, туристам в Борисове, как убедились мои внуки, не говорят. Кто же в ущерб себе будет делать рекламу другому региону?

Николай ПЕТРУШЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Утверждение, что все свои знамена Наполеон потерял в ходе Русской кампании, очень спорно. В сражении на Березине свежие, не испытывавшие недостатка в продовольствии и снабжении корпуса маршалов Виктора и Удино, гвардия Наполеона обеспечили благополучную переправу сохранивших боеспособность частей и соединений французской армии и вместе с ними ушли к Неману. Конечно же, они сражались под Борисовом под своими “орлами”. Как и в любой армии мира, знамя, символ доблести и чести, всегда присутствует на поле боя, вдохновляя солдат. Скорее всего, их до Франции они донесли.

А потом с “орлами” случилось то, что случилось. Наполеон отрекся от власти, а король Франции реорганизовал армию на свой лад, уничтожив в ней все, что напоминало о прошлом. В вооруженных силах, которые живут по приказам, сделать это проще простого. Впрочем, на своем мнении не настаиваем…

НА СНИМКЕ: знамя, хранящееся в Борисовском государственном объединенном музее.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Французы свои боевые знамена сжигали на Толочинщине ”

  1. polkovnik , 1 декабря 2015 , 18:02

    Спасибо Вам за внимание!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Редько Д.М. , 30 ноября 2015 , 15:35

    Спасибо Николаю Семеновичу за интересную информацию!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей