Мы и армия: со службой не шутят

2 декабря 2015 14:16

Завершился осенний призыв на срочную службу и службу в резерве в Вооруженные Силы Республики Беларусь. 27 ноября последняя команда призывников из нашего района убыла на областной сборный пункт.

— В целом, — отметил военный комиссар Толочинского района майор Ермаков Дмитрий Викторович, — все мероприятия призыва прошли слаженно и организованно. Призывная комиссия отобрала достойное пополнение, готовое с полной самоотдачей служить в Вооруженных Силах и других воинских формированиях нашей страны.

— Что было самым трудным в работе с молодыми людьми?

— Около десятка призывников, получив повестки, по тем или иным причинам не прибыли в военкомат в установленный срок. Это создало определенные трудности в деятельности призывной комиссии.

— Как вы поступаете в таких случаях?

— Ограничиваемся беседой, призываем ребят к порядку и дисциплине. Большинство, как правило, относятся к нашим требованиям с пониманием. К тем, кто не понимает, что со службой не шутят, принимаем меры административного характера. Суд наказывает виновных штрафом в размере до пяти базовых величин. Кстати, это не отменяет их дальнейшего участия в мероприятиях призыва.

— Спрашивается тогда, зачем было напрашиваться на подобные неприятности? Ну, а если и это не помогает? И гражданин продолжает уклоняться от мероприятий призыва?

— Подобные действия очень опасны для общества, где служба в Вооруженных Силах носит всеобщий характер. В прошлом году два гражданина из нашего района попытались проверить закон на прочность.

— И?

— Один по суду получил 40, второй 50 базовых величин штрафа. Выплатят, снова получат повестки из военкомата. Социального иждивенчества в вопросах обороны страны мы не допустим. К счастью, подобные факты носят единичный характер.

В то же время с удовлетворением отмечу, в этом году мы успешно провели не только призыв, но и все мероприятия, связанные с отправкой граждан района, не имеющих военно-учетной специальности, на специальные сборы. Все они прошли успешную подготовку в войсках и вернулись домой. Многие с благодарственными письмами от командования в адрес руководителей предприятий и организаций. С гордостью называю их имена: Крупеньков О. В., Крупеньков А. В., Абросимов В. С., Поподько А. В. и другие. Хочется и от себя лично поблагодарить их за службу, пожелать хорошего здоровья, счастья и семейного благополучия.

Но не обошлось и без ложки дегтя. Два гражданина, проживающих в нашем районе, посчитали участие в подобных мероприятиях ниже своего достоинства и уклонились от сборов. Районный отдел Следственного комитета возбудил по этому факту уголовное дело. А это уже серьезно. Статья 436 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает в подобных случаях наказание в виде большого штрафа, исправительных работ сроком до одного года или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. Стоило двум взрослым мужчинам доводить дело до такого конца?

На этот счет есть грубоватое, но, на мой взгляд, точное выражение. Лучше быть героем местного значения, чем уголовником республиканского.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram