Они знают точно — невозможное возможно!

3 декабря 2015 9:02

Недавно довелось посмотреть документальный фильм о Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко, вынесшей на себе с поля боя более 120 раненых бойцов. Поразительной силы духа человек! Зинаида потеряла обе ноги и руки, но нашла в себе силы жить. Более того — словом боролась с фашистами. С надписями и словами “За Зинаиду Туснолобову!” в бой шли бойцы, танки, самолеты, летели снаряды. После войны она вышла замуж, родила сына и дочь, передвигалась на протезах, по хозяйству справлялась обрубками рук. Она доказала, что в человеческих силах сделать невозможное возможным.

Каждого из нас малейший недуг может выбить из привычной колеи, не говоря уже о серьезных болезнях. Как часто мы любим поныть, пожаловаться на жизнь, добиваясь сочувствия окружающих. Это нормально для человека. Но часто ли мы задумываемся над тем, как живут люди, которые в силу болезни, несчастного случая стали инвалидами, не могут в полную силу пользоваться тем, что доступно для других людей? Возможно, поэтому их и называют людьми “с ограниченными возможностями”.

Этим людям не столько нужно наше сочувствие, сколько отношение как к равным, без скидок на увечья и болезни. Они не склонились перед сложившимися жизненными обстоятельствами, проявляют завидную твердость духа. Это, поверьте, нелегко. Но они знают, что способны на многое. И стараются реализовать себя. Помогают им в этом работники отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения.

Увидев смеющихся молодых людей на фотоснимках, поневоле улыбаюсь сама. Узнаю знакомую усадьбу художника Ильи Репина в Здравнево вблизи Витебска. Здесь в сентябре проходил областной праздник-конкурс “Солнечный мир для всех-2015″. В нем принимали участие молодые люди с проблемами здоровья, представляли коллективные и персональные работы.

В выставке работ участвовала и молодежь нашего района. Восхищение вызвали миниатюрные машинки из пластилина, искусно изготовленные мальчиком Никитой, который сам не смог поехать на конкурс, игрушки-аистята и другие.

Татьяна Плиско после конкурса осваивает новую технику рукоделия — алмазную вышивку, пришедшую к нам из Китая. Она ежедневно до обеда проходит трудовую реабилитацию в отделении, работает оператором ЭВМ, делает ксерокопии (платная услуга населению), знает делопроизводство. Будем надеяться, что она сможет трудоустроиться в какую-нибудь организацию. А вот после обеда девушка занимается рукодельем. Ловкие пальцы пинцетом прилепляют на клеевую основу разноцветные стразы. Работа кропотливая, требует усидчивости и внимания. Зато какая красивая картина получится к следующему конкурсу!

Начальник отделения Ольга Гурина с Татьяной продемонстрировали изготовленный из ткани и каштанов массажный коврик. Его предстоит согласовать с медицинским учреждением и при положительном заключении использовать при индивидуальных занятиях.

В отделении каждый находит для себя занятие по душе. С любителями рукоделия занимается Людмила Лазуко, цветоводы выращивают цветы, любители фауны занимаются с питомцами живого уголка… Книги, компьютеры, спортивные тренажеры, просто общение друг с другом — все это важно и нужно для людей любого возраста, к которым судьба отнеслась не слишком благосклонно.

Как сообщила директор территориального центра Татьяна Рыбаченок, в настоящее время идет подготовка к очередному декабрьскому областному фестивалю художественной самодеятельности с участием людей с ограниченными возможностями. В этом году планируется участие в нем молодого исполнителя песен Дмитрия Саакяна, который к тому же играет на гитаре. Для него это первое участие в таком значимом мероприятии. Пожелаем успеха!

Общаясь с молодыми, позитивно и оптимистично настроенными парнями и девушками, убеждаешься — возможности для них не ограничены. У них есть воля к жизни, сила духа, и это главное. Их отношение к жизни пусть послужит примером для тех, кто впал в уныние и замкнулся в себе.

Хотелось бы увидеть их работы на какой-нибудь районной выставке, их выступления на сцене, встретить их на рабочих местах в коллективах. Это сделает нас всех добрее, терпимее, милосерднее. Нам этих качеств часто не хватает.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: Александр Яроцкий, Татьяна Плиско, Дмитрий Саакян, Дарья Кашенок, Надежда Савоничева в усадьбе-музее “Здравнево”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей