Новгород: очарование старинного города (+фото)

8 декабря 2015 11:47

Каждый год ветераны 2-й отдельной армии ПВО, прикрывавшей в советское время Республику Беларусь с западного направления, собираются вместе. Место встречи оговаривается заранее. На этот раз это случилось в Новгороде, расположенном на реке Волхов. Как водится, первый день был наполнен беседами, воспоминаниями, общением за дружеским столом. Последующие два дня мы посвятили “духовному разграблению города”. Ходить по его древним улочкам и окрестностям — словно увлекательную книгу читать, полную тайн и открытий.

Начали свое путешествие в мир прошлого русской земли со знаменитого Рюрикова городища, расположенного на высоком берегу Волхова на окраине Новгорода. По преданию, именно здесь в 862 году высадился с дружиной этот летописный варяг, чтобы возглавить местные славянские племена. На этом холме он разбил свой лагерь, положив начало княжеской резиденции. Отсюда спустя 20 лет новгородский князь Олег отправился брать Киев, чтобы превратить его в столицу древнерусского государства. В память об этом событии новгородцы установили “Княжий камень” — огромный валун из гранита с соответствующей надписью.

Рядом с ним руины церкви Благовещенья, построенной в 1103 году новгородским князем Мстиславом и разрушенной немцами в 1941 году. Из ее стен, отслужив молебен, отправлялся громить шведов, а потом и ливонских рыцарей Александр Невский. Здесь он произнес свои знаменитые слова: “Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет”. С этого холма через сто лет “откочевала” часть местного населения и княжеской администрации, чтобы чуть ниже, по течению Волхова, положить начало “Новому городу” — Новгороду, объединившему под своим началом огромный край, от Балтики до Урала.

Большое впечатление производит экспозиция Новгородского государственного музея, кстати, одного из старейших в России. Его экспонаты поистине уникальны. Это рукописные и старопечатные книги, старинные иконы, монеты, оружие, берестяные грамоты. Вообще, при знакомстве с Новгородом мы очень часто слышали от его жителей гордое слово “впервые”.

На этой земле впервые возникла российская государственность в форме республики. Важнейшие вопросы государственного управления наши предки решали на знаменитом новгородском вече. Они первыми на Руси отчеканили рубль, открыли школу, провели в город водопровод и продумали систему водоотведения, составленную из деревянных труб. В Новгороде были начертаны на бересте первые на Руси письмена, распахнувшие перед нами глубокий мир повседневных забот наших предков.

В музеях города представлено много подлинных берестяных записок, которые новгородцы слали друг другу. Многие из них невозможно читать без волнения. 900 лет назад пишет девушка юноше: “Почему на этой неделе ты ни разу ко мне не приходил? Наверно, я была тебе неугодна; была бы угодна, ты, скрывшись от мирских глаз, прибежал бы ко мне стремглав. А если будешь надо мной насмехаться, пусть тебя судит Бог“. Письмо Татьяны Онегину, да и только. Несколькими словами передать столь высокие чувства! Подобные строки на простой бересте в прах разбивают циничный миф Запада о дикости и духовной отсталости наших прадедов. А ведь счет подобным запискам уже перевалил за тысячу.

А летом 2000 года здесь вообще случилась сенсация. Как зачарованные, слушали мы рассказ научных работников музея. В тот год в одном из раскопов археологи нашли книгу, датированную 1030 годом. На сегодняшний день это древнейшая книга восточных славян. На ее деревянных страницах, покрытых воском, хорошо читаются некоторые строки из Ветхого Завета. А совсем недавно было сделано ошеломляющее открытие. Ученые смогли восстановить тексты на ее деревянной основе, оставленные заостренными палочками для письма. Удивительные тексты. Автор писал их на воске, а потом стирал от греха подальше. Но рукописи, как когда-то заметил классик, не горят. Все подвластно современной технике.

Мир есть град, в котором читают книги“, — разобрали ученые. А потом пошли вообще поразительные вещи. “Мир есть град, в котором от Церкви отлучают еретиков, людей неразумных“, — вроде бы пока все благостно и пристойно в этих словах. И вдруг, как гром среди ясного неба, гневное откровение: “Мир есть град, в котором от Церкви отлучают людей непокорных, непорочных, невиновных, несгибаемых, людей пречистой веры, хвалы достойных, не отступивших от православной веры“. И это начало XI века! Как актуально звучат эти слова сегодня, если спроецировать их на жизнь современного общества! Думаю, каждый из нас мог бы смело подписаться под ними. Кто он, этот великий провидец Новгородской земли, так далеко заглянувший в будущее? Ответа пока нет…

И, конечно же, мы побывали в знаменитом Софийском соборе, построенном в Новгороде в середине XI века.

Древние стены храма, сложенные из камня и кирпича, не закрыты современными материалами. Реставраторы лишь укрепили кладку и восстановили фрески. Службы в его стенах, при свете свечей, под звуки церковного песнопения, производят неизгладимое впечатление. К тому же рядом с верующими незримо присутствуют предки. В специальных нишах Софии — раки с мощами святых Новгородской земли. Подходи к любой из святынь и молись, проси помощи и покровительства.

В Новгородском Кремле, возле величественного памятника, установленного в честь тысячелетия России в 1862 году, мы простояли особенно долго.

128 фигур государственных деятелей Российской империи, отлитые в бронзе, символизируют различные этапы развития великой страны. Гидом для нас по их именам, датам, свершениям стал коренной житель города и краевед, 85-летний Алексей Павлович Дорожкин, прекрасно знающий композицию памятника. С особым удовлетворением для себя я отметил уважение России к нашему общему прошлому. Исторические деятели Великого княжества Литовского Гедимин, Ольгерд, Витовт, Кейстут гордо смотрят на Новгород с бронзового барельефа.

Кстати, на памятнике нет фигуры Ивана Грозного. Новгородцы решительно воспротивились увековечиванию его имени. В 1570 году он с опричниками не просто разорил город, но зверски расправился с его жителями, не пощадив ни женщин, ни детей. Новгородские вольности и независимость республики стали деспоту поперек горла.

А потом гид повез нас к мемориалу в честь бойцов и командиров 2-й ударной армии, легшей костьми в окрестных лесах и болотах Мясного бора в отчаянной попытке прорваться к блокадному Ленинграду. Недобрая слава ее командующего, генерала Власова, ставшего пособником немцев, не коснулась наших солдат. Они честно исполнили свой долг и погибли в бою. До сих пор ежегодно поисковики извлекают сотни останков красноармейцев из болотной жижи и перезахоранивают в братских могилах.

Это страшное, даже мистическое место. Следы боев — блиндажи, окопы, железо, проволока, покореженные пни от деревьев — видны на каждом шагу. Мы разговорились с местными жителями. По их словам, они лично наблюдали тени погибших, слышали их стоны и голоса, выстрелы и команды. Трудно сказать, чего тут больше — разгулявшегося воображения или правды… Досталось в этих местах и немцам. Своих солдат они закапывали в окрестных местах, а тела офицеров свозили в Новгород.

— Мне было уже 11 лет, — рассказывал наш экскурсовод, — но я хорошо помню, как их хоронили в Кремле, рядом с нашей Софией. Там были сотни могил! Парадокс. Храм они разграбили, но упокоиться пожелали под его крестами. Лежат там они и сейчас. Родственники из Германии время от времени к нам наведываются. Походят-походят по Кремлю, положат цветы у храма, повздыхают и молча уедут. Об эксгумации даже не заикаются. Понимают, что натворили их предки. Да что их жалеть! Не с добром, с мечом к нам пришли…

Михаил КОРОЛЕВ.

P. S. Недавно испанцы вернули Новгороду золотой крест с главного купола Софийского храма. В 1942 году солдаты испанской голубой дивизии, понеся большие потери у Мясного бора, вернулись на родину, прихватив его в качестве трофея. Спустя 70 лет совесть заговорила. Себе сделали копию, а оригинал отослали на родину.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Новгород: очарование старинного города (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Новгород: очарование старинного города (+фото) ”

  1. Плешко Борис , 8 декабря 2015 , 16:57

    Был в этом славном городе,давно очень,отлично все отреставрировали.
    Спасибо за статью.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Плешко П.Т. , 8 декабря 2015 , 13:25

    Прекраснейшая статья, отличные фотографии. Автору браво!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене