Ряд проблем в животноводстве обусловлен бесхозяйственностью руководителей и специалистов

10 декабря 2015 16:35

В начале декабря на базе УП “Племзавод “Реконструктор” на заседании коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в котором принял участие председатель исполкома Сергей Валерьевич Егоров, обсуждалось положение дел в животноводческой отрасли. Руководители и специалисты зооветеринарной службы хозяйств побывали на фермах центральной усадьбы в Райцах, наблюдали за обычным ежедневным ходом работ.

Подобная форма учебы со специалистами оправдана на деле, заставляет активизировать работу принимающего гостей хозяйства, последние могут что-то перенять для себя, выявить собственные упущения в ходе производственного процесса.

То, что проблем в животноводстве, как говорится, выше крыши, выявилось в ходе обсуждения итогов деятельности хозяйств. Часть из них обусловлена бесхозяйственностью, безответственностью как отдельных руководителей, так и специалистов. Разговор получился конструктивным, но для многих нелицеприятным.

Как отметил Сергей Валерьевич, зарплата рядовых животноводов зависит от итогов работы, специалистам и руководителям обеспечен твердый оклад. Состояние же дел на местах оставляет желать лучшего. Нет спроса со специалистов за выполнение своих должностных обязанностей. Почему в ряде хозяйств не сформированы отдельные группы из телушек для раздоя? Почему специалисты своевременно не выявляют  больных маститом коров и не принимают мер для профилактики заболеваний и лечения? Что мешает специалистам своевременно заполнять и вывешивать карточки на каждую голову скота? Вопросов много, а вот вразумительных объяснений, к сожалению, услышать не удалось. Складывается впечатление, что некоторые руководители и специалисты не владеют обстановкой на фермах.

В этом году погодные условия повлияли на обеспеченность ряда хозяйств кормами. Поэтому было поставлено требование для руководителей — ни один килограмм не должен уйти за пределы района. В каждом хозяйстве должны быть проанализированы запасы кормов с учетом поставленных задач по повышению продуктивности животноводства, обеспечено дифференцированное кормление. Специалисты же и руководители хозяйств, где нехватка кормов, надеются, что в последний момент проблема рассосется сама по себе, не озабочены предварительной договоренностью на закупку кормов в хозяйствах, где их заготовлено с запасом.

Отмечено, что некоторые руководители привыкли свои проблемы разрешать с помощью райсельхозпрода, райисполкома. Нужно же надеяться прежде всего на себя и рассчитывать на свои силы. Каждый работник должен четко знать свои обязанности и их выполнять.

В районе есть хозяйства, на которые нужно равняться и учиться стилю и методам работы. К примеру, стабильно работают по производству молока в сельхозпредприятиях “Надежино”, “Корольки”, “Комсомольская правда”. Наметилась тенденция к увеличению и “Звездном-Агро”.

Если в “Комсомольской правде” удой на корову составляет около 10 кг молока, то в соседнем хозяйстве “Жукнево” — немногим более 7 кг, хотя и имеется некоторая прибавка к прошлогоднему уровню. В “Обольцах” же  удой на корову недотягивает и до 5 кг.

Если в “Корольках” среднесуточные привесы составляют  664 грамма, в пяти предприятиях держатся на уровне 500 граммов, в четырех предприятиях — от 400 граммов и выше, то в “Звенячах” недотягивают и до 400.

Растет непроизводственное выбытие скота, особенно в хозяйствах “Толочинская Новинка”, “Коханово-Агро”, “Звенячи”. Имеются и недоработки в получении приплода. В то время как поголовье КРС к уровню прошлого года снизилось. Поставлена задача — получить приплод и сократить убыль. Обратить особое внимание на сохранность коров самого продуктивного, 3-4-летнего, возраста и принять меры для продления продуктивного долголетия коров.

Мясо и молоко — единственный источник доходов хозяйств. Коллегией перед руководителями хозяйств поставлены жесткие требования. Под контролем должна быть каждая ферма. Сбалансированность рациона кормления поголовья, контрольные дойки — задача специалистов. Их роль необходимо повышать, но и спрос  должен быть соответствующий. Главное, чтобы ни у кого не было безразличия к делу.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Ряд проблем в животноводстве обусловлен бесхозяйственностью руководителей и специалистов ”

  1. белорус , 11 декабря 2015 , 18:41

    Не полный комментарий – ДАЗДРАВСТВУЕТ ЦЕНЗУРА-а ничего крамольного я не писал,как мне кажеться.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. белорус , 10 декабря 2015 , 20:52

    Хороший результат и подьём производства получиться ,если ВАШИХ ЗАСЕДАНИЙ КОЛЛЕГИЙ будет меньше,а вас на 2дня в неделю в коровник поработать в помощь людям.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей