В сельхозпредприятии «Обольцы» нет причин для отчаяния и пессимизма

16 декабря 2015 13:42

Все мы в районе живем единой мыслью, чтобы работал успешно каждый трудовой коллектив. Поэтому не случайно, почему они под своеобразным контролем общественности. Состояние дел в них оценивается, обсуждается, получает резонанс, выходящий за рамки того или иного предприятия.

Подобную гласность можно понять. Там трудятся наши родные и близкие, наши люди. Своим вкладом, уровнем заработной платы они обеспечивают и свое, и наше благополучие.

Выделив ряд сельхозорганизаций, где наиболее сложно складывается производство животноводческой продукции, и в первую очередь молока, мы  встретились с директором ОАО “Обольцы” Сергеем Мишульским. Почему начинаем с “Обольцев”? Многим памятно, как несколько лет назад труженики местного хозяйства, и в целом жители этого агрогородка, отстояли свое право не пойти на слияние с соседним УП “Надежино”.

Более года длилась процедура выхода из уже произошедшего объединения и  обобществления техники, машин и даже скота. Была и мотивировка — предприятие и без того большое, а в случае присоединения к такому же гиганту утратится всякая управляемость и там, и здесь.

Для того, чтобы хоть что-то понять в экономическом положении предприятия, мы решили посмотреть на показатели текущего года и последних его месяцев. Если в начале 2015 года “Обольцы” по удою на корову были седьмыми, а затем девятыми в районной сводке, то уже с мая (19 число) переходят на третью позицию и все семь месяцев подряд, до двадцатых чисел августа, удерживают ее. Потом перемещаются на четвертое место, а после — резкий спад (октябрь) и позиция (11-е место) замыкающих районную сводку.

Сам руководитель причину этому видит как в нехватке кадров животноводов, так и в их отношении к труду. Еще весной на предприятии было занято 143 человека, сейчас фактически осталось чуть более 60. Ушли с началом сезона операторами на котельные в амбулаторию, школу, лесничество. Четыре человека оформились на пенсию, девятеро — на службу в армию, кто-то попросту сидит дома. Словом, разбрелись кто куда.

Попробовали взять со стороны, из других районов, в деревне Лавреновка подготовили для них жилье, на две семьи, но они как пришли, так и ушли, на переездах зарабатывая таким образом еще и подъемные. Сделали ставку на внутренние резервы, попросили поработать людей из отдаленных деревень хозяйства, но они надежд не оправдали.

Кадры, безусловно, всему голова. А в этой сложной экономической обстановке на селе, которая сложилась, изменения к лучшему и вовсе зависят только от людей. В сельском хозяйстве просто не было никогда. Случались годы и у нас на Толочинщине, что корма завозили из других регионов, областей, занимались их переброской внутри района. Но не возникало мысли, что надо избавляться от скота, отдавать его в чужие руки. Вводили строгий, продуманный рацион кормления, на фермах постоянно при раздаче концентратов, муки находились работники бухгалтерии, мерной кружкой под продуктивность буренки распределяли дорогие, спасительные корма. Тогда даже появилось выражение: “Надо включать мозги…”.

Начинал это с себя руководитель, налаживал дисциплину кадров главных специалистов, среднего звена. Передавалась озабоченность рядовым труженикам — дояркам, скотникам и т. д. Ведь животноводство, и все это понимают, есть финансовая отрасль номер один в течение года. Чтобы она оставалась, была таковой, надо умело управлять людьми, болеть душой за человека-труженика.

Нет и в “Обольцах” причин для отчаяния, пессимизма. Да, хуже качество травяных кормов, но они есть. Есть и овес, рожь. Меньше вышел вал зерна, но и площади под зерновыми были ощутимо сокращены, а урожайность не подвела. А с учетом веяний времени надо пойти на расширение площадей под пшеницей и ячменем, которые как культуры проще реализовать и получить средства на жизнь.

Всякое сравнение, говорят, хромает, но без них тоже не обойтись. Не проще было в “Обольцах” и в декабрьские дни 2011 года. Ушел из хозяйства руководитель, умелый организатор производства, но не ушли наработанные дисциплина, ответственность, строгое соблюдение технологий кормления, поения и процесса доения коров. Удой на корову составлял 11,3 килограмма, ежедневная продажа молока была 8780 килограммов, и все оно шло сортом “экстра”. Сегодня на аналогичную дату удой на корову 5,3 килограмма, а продажа — 3820 килограммов. Сортом “экстра” — ничего. 300 млн. рублей дает молоко за месяц, а в зарплату надо отдать 200 млн. рублей.

С. В. Мишульский владеет цифрами и понимает: нельзя уменьшать гектары и сокращать скот, обманчивый это соблазн, не будет в результате никакой экономики. Должен пахаться, его дословное выражение, каждый клочок. Имеется своя пилорама, надо и на ней зарабатывать. Не обойтись и без строительства жилья, надо завершать два домика, привлечь в животноводство людей, уйти от чуть ли не вдвое превышающей нагрузки на доярку.

Пока надо заинтересовать материально тех, кто продолжает напряженно трудиться. Для этого руководству предприятия надо повседневно заниматься вопросами нормального кормления скота, воспроизводства стада и контролем за исполнением своих обязанностей каждым работником. Только при такой строгости производство войдет в ритм и принесет результат, люди поверят в свои силы.

Выход только в объемах продукции, на что и надо возлагать надежды, разработав гибкую систему оплаты труда каждого животновода, подтягивая отстающих до уровня успешно работающих. Что значит вовремя не подоить корову, что имеет место в “Обольцах”? По сути означает ее потерять, потерять продукцию. Удой в 5 килограммов, в общем-то, и есть показатель упущений в работе животноводов и в работе с ними. Отсюда потом и ком проблем с топливом, запчастями, зарплатой, растерянность и неверие в свои силы.

Негоже давать советы хозяйственникам, нашим труженикам. Это не всегда красит нас, но, как правило, обижает их. Очень хочется, чтобы ОАО “Обольцы” как можно скорее вернуло утраченные позиции, хотя, понимаем, требуются для этого усилия, даже время. Требуется начать. И прежде всего, как видится, с руководителя, энергичного, но до конца не раскрывшего еще своих возможностей именно в умении управлять своими помощниками, доходя до каждого без исключения труженика хозяйства.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене