Как поднять “упавшее” молоко?

18 декабря 2015 14:04

К работникам сельского хозяйства, с кем приходится регулярно встречаться, испытываешь особое чувство. Поневоле ощущаешь свою причастность к их делам, успехам и неудачам, внимательно следишь за производственными сводками.

Привыкнув к тому, что ОАО “Славное” по всем видам сельскохозяйственных работ  фигурирует в числе первых хозяйств,  с удивлением  отметила, с молоком-то дела обстоят неважно — минус 2,35 кг на корову (на 11 декабря) к прошлогоднему периоду. Это самый большой минус среди хозяйств района.

Вроде бы и кормов хватает, первое место в районе, и животноводческие помещения содержатся в порядке и чистоте. Тем не менее, с четвертого места  по производству и продаже молока в зимние месяцы хозяйство  плавно сползло на 10-11-е место в пастбищный период, когда  круглосуточный выпас дает и значимые результаты. К примеру, не самое успешное ОАО “Обольцы” в мае с 10-го места  перескочило на  3-4-е и удерживало планку до  перевода скота на стойловое содержание. Прокомментировать положение мы попросили директора Михаила Филипповича Снапкова.

— С кадрами операторов машинного доения напряженка. Зимой давали объявление о приеме на работу. Приезжали некоторые, работали спустя рукава. Доярки имели повышенную нагрузку, не пользовались долгое время выходными. Бывают случаи невыхода на работу по причине пьянства. Один такой продолжительный загул пришелся на лето. Еще одна  работница ушла на пенсию. Выручила ученица Мария Ющенко в каникулярное время. Справлялась добросовестно. Однако дояркам приходилось ухаживать не только за своими группами, но и делить дополнительную нагрузку. А это означает нарушение режима доения. И как итог — от двух групп  коров не получили желаемой отдачи. К тому же в хозяйстве не было зоотехника.

Проанализировав данные, убедились, что к середине июня  и до сентября наблюдался небольшой прирост надоев на корову по сравнению с прошлым летом. Однако это не позволило подняться выше 10-го места в сводке, хотя скот получал дополнительно к зеленым кормам  муку.

В стойловый период  дойное стадо вошло с 62 маститными коровами. Потребовалось их лечение, а значит — дополнительные затраты. Все это снова повлекло    уменьшение надоя на корову. С 1 сентября в стране введен новый регламент, по которому ужесточены требования к качеству молока. Допустимое количество соматических клеток в молоке снижено с миллиона до 500 тысяч. До сорта “экстра” качество молока в хозяйстве недотягивает, а это потери в доходах.

Спад в производстве молока  хозяйство остро ощутило в конце осени, когда не смогли людям вовремя выдать зарплату. И хотя сейчас  на корову надаивают свыше 8 килограммов молока, что килограмма на три больше, чем в некоторых хозяйствах, и отставание от прошлогоднего уровня сократили до 1,8 килограмма (на 15  декабря), продвинулись на 6-е место в сводке, до желаемого результата надо еще работать и работать.

Как пояснил Михаил Филиппович,  улучшились несколько дела после отелов коров, поправить положение можно за счет  добавки в корма шрота, который будет закуплен после сдачи нескольких голов скота на  мясокомбинат. Пока ждут своей очереди по графику.  Из разговора выяснилось, что  часть непродуктивных коров будет заменена нетелями из группы раздоя. Сейчас на ферме в Авхутах таких нетелей 28, 10 из них уже растелились. От них получают по 22-23 килограмма молока на  голову.  Частично непродуктивные коровы могли бы быть заменены в начале года, но два десятка нетелей передали  для комплектования  животноводческого комплекса “Зеленая” райагросервису.  А это сразу же сказалось на надоях и отбросило хозяйство на 6-8-е место.

Как видим, путь к  верхним позициям по производству молока нелегкий и длительный. Требуется обновление стада. Высокопродуктивных коров мало. Максимальная отдача от них  начинается с 4 — 6 отела. К этому времени  часть коров подлежит выбраковке по болезням.

Как продлить продуктивное долголетие скота — задача не только специалистов, но и рядовых животноводов, общей ответственности за общее дело. Даже относительно небольшие нарушения распорядка дня на ферме вызывают значительные потери молочной продукции. Ведь только от несвоевременного кормления и поения продуктивность дойного стада снижается на 12 — 18 процентов. Если доярки нарушают правила доения, потери молока достигает 5 — 8 процентов. В этом славновские животноводы уже убедились на своем горьком опыте. Задача не просто найти доярку, она должна быть профессионально подготовленной. А вот с этим в хозяйстве труднее всего.

По-человечески можно понять тех женщин, которые летом предпочли заработок на сборе ягод работе  в животноводстве. Но это временный доход. Как выяснилось из разговора, контингент доярок остался тот же. Те, кто уходят с работы, через некоторое время возвращаются обратно. Упущенного же не воротишь.

Сейчас хозяйство пробует вырваться из непростой ситуации. Ему не обойтись без людей, как и людям не обойтись без хозяйства. Потенциал развития у хозяйства есть. Так может быть стоит откровенно, душевно поговорить с людьми и укомплектовать важную отрасль постоянными и ответственными работниками?!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене