Когда мир видится душой: потеряв зрение, жительница Коханово не рассталась со своим хобби — петь

26 декабря 2015 11:22

Зайдя в холл отделения круглосуточного пребывания в г. п. Коханово, застыл от неожиданности. За столом в центре сидела с пышной прической, спокойная и величавая женщина, исполнявшая песню, а вокруг — старушки и старики, устремив все свое внимание на нее.

рогающие за сердце слова “Только мама седая, моя милая мама у крылечка родного свою доченьку ждет…” и мелодия словно раздвинули стены помещения для зрителей. Одна песня сменяет другую, переносит хоть и в суровое, но необыкновенное время их юности, молодости.

В глазах — удивление, ведь исполнительница песен, Вера Ивановна Москвитина, в девичестве Ускова, от казачьих корней, незрячая. Перенеся тяжелое заболевание на глазах, ничего не видит перед собой. Так продолжается уже 11 лет из прожитых ею 71 года.

С 1989 года Вера Ивановна проживает в Коханово, сюда перебралась с мужем из Туркменистана. Три года назад его не стало. Досматривает маму сын, продолжая, опираясь на ее оптимизм и волю, таким образом полноценную жизнь этого решительного, преисполненного надежды и веры человека.

Время от времени исполнительница нащупывает чашку с водой на столе, делает несколько глотков, сахарный диабет дает о себе знать, нажимает на приемнике кнопку наощупь и продолжает петь под подобранные заранее музыкальные записи.

Проходят четверть часа, полчаса, час… Именно столько обычно длится ее выступление. Но, несмотря на возраст, свое состояние, ее слушают на одном дыхании. Так же, как и для Веры Ивановны, эти песни и для них глоток освежающего их чувства воздуха, отдушина для их дум и помыслов.

В ее репертуаре около 300 песен многих стран и народов. На разных языках — азербайджанском, арабском, грузинском, молдавском, русском, французском, итальянском, казахском, украинском, белорусском и т. д. — исполняет она и народные, и современные из них. Влюбилась в песню с детства, успешно выступала на различных сценах.

Дар, считает, от отца, донского казака. Он был приглашен в ансамбль песни и пляски г. Ростова, но не посчитал для себя это важным занятием, отказался. В 12 лет ей присудили первое место как чтецу в краевом конкурсе во всем Ставрополье. Но отец запретил и ей пойти по артистической стезе, не считая это серьезным делом. А в жизни все равно с любимым занятием не разминулась. Работала в Доме культуры заведующей, секретарем-машинисткой, охранником…

На пенсию вышла по детям, их пятеро в семье, рано, в 50 лет. В семье у нее четверо внуков и столько же правнуков. При приезде в Беларусь Вера Ивановна обрела много друзей, с которыми неразлучна все эти годы.

— Замечательна белорусская земля и ее люди, — восторженно говорит  В. И. Москвитина. — Привлекает в них доброта, и особенно мне нравятся простые люди. Полюбила ваш ласковый, как журчащий ручеек, язык. И песни ваши особые, идущие от души. Из композиторов считаю близкими себе Александра Морозова, Эдуарда Ханка, Игоря Лученка…

С горечью заметила Вера Ивановна, что по непонятным причинам в этом году не попала на смотр-конкурс в область от районной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Так хотелось ей быть вместе со всеми, такими же по судьбе людьми, как и она, пообщаться с ними, поделиться любимыми песнями. Причина тому совсем необъяснимая — не нашли транспорт доставить к месту проведения мероприятия.

Закончился концерт, но не хотелось расставаться с этим удивительным человеком, только что прозвучавшими песнями, обстановкой искренности и сердечности.

Впрочем, Вера Ивановна, отвечая на приглашение, с удовольствием дала согласие бывать в отделении периодически. А значит, уже и 23 февраля, а затем 8 марта, 9 Мая и под Новый год они снова будут вместе — этот удивительный человек, ее песня и благодарные слушатели.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей