В хозяйстве Владимира Дораса справила новоселье пони. На очереди — верблюд

29 декабря 2015 14:11

Несколько лет с интересом слежу за развитием личного подворья Владимира Дораса, проживающего в деревне Колосово. Радуюсь, когда оно прирастает живностью, переживаю, когда у него возникают проблемы. Перед  настойчивостью и упорством этого незаурядного человека можно уважительно склонить голову.

Двужильный он, что ли, думаю иногда, наблюдая за его ритмом жизни. Допоздна  работает в райагросервисе, а все, что останется ото дня — поздний вечер, а то и ночь, отдает своим домашним питомцам.

Работы в его хозяйстве невпроворот. Попробуй обслужи в одиночку многочисленное  царство пернатых, в котором куры, цесарки, фазаны  обыкновенные, королевские, серебристые, румынские… Рядом с ними, распушив хвосты, токуют породистые голуби, вызывая немалое удивление у чистокровных павлинов. Мол, что это еще за зоологические новости…

Птицы вполне мирно уживаются с поросятами, быками, козами и лошадьми. Лошади… Этим благородным животным безраздельно принадлежит сердце Владимира. Держит он их в хозяйстве скорее для души, чем для работы. Разве что сено с поля иногда на них привезет да двор от навоза очистит.

А недавно в его хозяйстве справила новоселье маленькая игривая пони.  Лошадка быстро освоилась среди новых соседей. А к своему хозяину  привязалась всем сердцем. Куда бы ни шел он, норовит следом бежать, тычась губами в  спину. Зайдет в дом, способна часами ждать у крыльца, а выйдет — стремглав несется навстречу, фыркает, трется о грудь, за рукава зубами хватает.

— Отдыхаю с ней рядом, — обнимает свою маленькую любимицу Владимир. — Терпеливое, спокойное, доброе существо, безгранично доверяющее людям.

А как деликатно и бережно она относится к детям! Катает без устали, безропотно сносит их резвость и шалости. Со временем появилось у нее  необычное хобби. Почему-то поразили ее воображение мои страусы. Днями стоит у вольера, наблюдая за перемещением трехметровых гигантов.

— А те?

— Безнадежный случай безответной любви. Высокомерно посматривают сверху, а то и норовят  клюнуть поклонницу. Благо сетка развернуться мешает. Опасные звери! Удар ногой или клювом животного весом в 160 килограммов это, знаешь ли, очень даже серьезно.

— Доставалось?

— Было дело. Получил как-то пинок. Очнулся уже на земле.

— Володя, Новый год приближается, как встречать его будешь?

— Как и в прошлом году во дворе елку поставлю,  приготовлю своим питомцам праздничное угощение…

— Ага! Поздравишь, слово приветливое скажешь…

— А что ты думаешь, и  скажу. И музыку включу, которую, кстати, многие из них обожают. Я много лет занимаюсь домашними животными и знаю: они, как и люди, чувствуют, любят, переживают. На ласку ответят лаской, на доброту — добротой. У меня была беспородная собачонка. Нашел ее искалеченной на дороге и выходил. Так она в знак признательности у меня за курами следила. Снесется которая в укромном месте, она ее яйцо в зубы и осторожно несет на крыльцо. Принимай подарок, хозяин. Ну как после этого их не любить?!

Задумчиво смотрю на него, загибаю пальцы.

— Павлины, голуби, страусы у тебя есть. Теперь вот и пони бегает по двору. Частный зоопарк открывать впору. Чем в будущем удивишь нас, Володя?

— Верблюдом. Я не шучу. Списался на днях с одним из российских фермеров. Он разводит этих животных. Обещал мне помочь. Попробую и я заняться их разведением… Мне бы только землицы поболее, рядом с домом своим. Перерос я свои несчастные десять соток. Повернуться животным негде. А в голове еще столько задумок!

Михаил КОРОЛЕВ.

P. S. Недавно у Владимира Дораса в гостях побывало Витебское телевидение. Сюжет о его подворье был показан на одном из белорусских каналов. И, судя по отзывам, вызвал у людей  большой интерес.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ В хозяйстве Владимира Дораса справила новоселье пони. На очереди — верблюд ”

  1. Михаил , 29 декабря 2015 , 19:52

    Посещали мы Владимира полтора года назад. Посмотрели экзотических птиц, послушали сетования хозяина на отсутствие земли для выращивания кормов и выгула питомцев. Похоже, проблема актуальна и сейчас. За это время районная газета второй раз пишет об этом подворье. Телевидение сделало передачу. Много людей, как и мы, заезжает поглядеть живность. Только чиновникам, похоже, нет дела. Неужели нельзя выделить земельный участок в деревне рядом с хатой? Всякий человек, работающий на земле, заслуживает помощи. Даже Президент Республики Беларусь имеет участок для выращивания арбузов, капусты, картофеля и косьбы сена.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей