Картина толочинской киностудии “Летопись” в числе лауреатов конкурса любительских фильмов в Полоцке

31 декабря 2015 11:33

С хорошим настроением завершает 2015 год народная киностудия “Летопись”. В Полоцке, на открытом конкурсе любительских фильмов “Я снимаю кино”, ее картина “Они жертвовали ради нас” в номинации “70-летию Победы посвящается” заняла второе место и была отмечена дипломом киностудии “Беларусьфильм”.

От всей души поздравляем с успехом ее создателя Дмитрия Александровича Ивченко и просим поделиться своими впечатлениями.

— За моей спиной несколько подобных конкурсов, — отметил он, — каждый из них неповторим, отмечен своеобразным творческим шармом. Но этот произвел на участников особое впечатление. Прежде всего, своим  масштабом. Впервые  он прошел под знаком международного форума. В его работе приняли участие не только наши белорусские кинематографисты, но и лучшие представители любительского кино из России, Германии, Латвии, представившие на суд зрителей и специалистов 88 работ.

— Тем почетнее  успех, которого удостоился ваш фильм, — уважительно откликаюсь в ответ. —  Кто оценивал ваши работы?

— Профессиональные специалисты “Беларусьфильма”, Государственной академии искусств, телеканала “Скиф”, ООО “Телеком Гарант”. Были среди них и известные киноактеры. К примеру, заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Сигов.

— Знакомая фамилия…

— Еще бы! Ирландский фильм, в котором он снялся недавно в главной роли, был выдвинут на самую престижную в кинематографическом мире премию “Оскар”.  Подобной чести не удостаивался ни один белорусский актер.

Было лестно и поучительно общаться с профессионалами подобного уровня, советоваться с ними, получить рекомендации и ответы на многие интересующие нас вопросы.

— Недавно газета “Советская Беларусь” опубликовала большой материал, посвященный состоянию документального кино в нашей стране. Выводы самые неутешительные…

— Чему удивляться.  Посмотрите, сколько людей посещают сегодня  кинотеатры. Редкий художественный  фильм вызывает повышенный интерес у зрителя и обеспечивает  кассовый сбор. Наши кинотеатры, как правило, остаются полупустыми, но для  документального кино все равно  недоступны. Об этом откровенно и открыто говорилось в Полоцке на фестивале. Проблему надо срочно решать, если хотим иметь в стране полноценную документалистику. Выход из положения, по словам кинематографистов,  в постепенном расширении сети национальных программ на  телевидении, где  документальное кино сможет прочно занять свое достойное место.

— Думаете, у него будет свой зритель? Молодежь продолжают воспитывать в развлекательном жанре. Комедии, боевики, детективы, эстрадные шоу заполонили экраны телевидения  и кинотеатров.

— Сложный вопрос. Думаю, сама жизнь заставит изменить некоторые  приоритеты. Документальное кино в принципе не обязано никого   развлекать. Оно носит ярко выраженный социальный характер, ставит перед обществом острые нравственные проблемы, старается пробудить в людях душевный отклик, добрые чувства, помочь обрести жизненные ориентиры.

К примеру,  россияне представили на конкурс потрясающий любительский фильм о детях Беслана, переживших  атаку террористов на свою школу. Смотреть его страшно, но и поучительно. Будто на вынесении приговора крайнему национализму присутствуешь. Пойдут добровольно на подобную картину люди в кинотеатр? Пойдут, но, наверное, всего лишь считанные единицы. Но если показать ее к месту и вовремя — в школе, клубе, по местному телеканалу, она вызовет большой резонанс.  На фоне хаоса кровавых междоусобиц, которые мы наблюдаем сегодня в мире, подобное кино  крайне необходимо как эффективное идеологическое оружие.

— Дмитрий Александрович, традиционный новогодний вопрос. Несколько слов о своих  планах.

—  Киностудии “Летопись” в этом году исполняется пятьдесят лет.  Хороший повод отметить  юбилей новой премьерой.  Завершаю работу над фильмом “Неизвестная Толочинщина”, посвященном историческим местам и событиям, протекавшим на нашей земле в прошлые годы и эпохи. Если все пойдет так, как задумано, в январе 2016 года в Центре культуры представлю его на суд своих земляков. Там же и поговорим подробнее о том, что сделано районным документальным кино за эти  полвека и что планируем сделать в будущем.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

НА СНИМКЕ: толочинские режиссеры Дмитрий Ивченко (в центре) и Леонард Шидловский (справа) с заслуженным артистом Республики Беларусь Игорем Сиговым.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Картина толочинской киностудии "Летопись" в числе лауреатов конкурса любительских фильмов в Полоцке, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Картина толочинской киностудии “Летопись” в числе лауреатов конкурса любительских фильмов в Полоцке ”

  1. Плешко Борис , 31 декабря 2015 , 18:06

    Дмитрий молодец!
    Столько времени отдавать своему любимому и очень полезному делу могут очень немногие.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей