УП “Рыдомльский”: как зима работает на весну

2 января 2016 12:26

По настроению руководителя почти безошибочно определяется жизненный тонус всего коллектива. В УП “Рыдомльский” этот заряд оптимизма идет именно от директора предприятия. Вроде и не спешит, а во всем успевает опытный Василий Хадневич. А глядя на его энтузиазм и решительность, не убаюкиваются мерным движением будней сельхозпроизводства рядовые труженики.

Четко провел разнарядку, не повторяясь в задачах и заданиях, прошелся хлестким словом по неустраивающим его моментам, еще раз заглянул в утренние часы на молочнотоварный комплекс, спросил необходимое с его работников.

А в диспетчерской с глазу на глаз ведем с Василием Алексеевичем откровенный разговор о том, что удалось и что не удалось сделать за прошедший год, каковы планы на предстоящий.

— Убежден и никогда не поменяю этих убеждений, — говорит он, — земля — всему голова. У нас достаточно людей, которые к ней с любовью. Поэтому и есть кому на ней жить и трудиться. Трудно это или не трудно, но она тебя всегда вознаградит. Все преодолимо, включая и погодные катаклизмы. Ни один год за мою работу она не оставила нас голодными, нищими. Только надо на ней работать…

Подобную позицию здесь отстаивают на деле. В связи с предстоящим строительством свинокомплекса ООО “Белдан” пойдет под изъятие 800 гектаров земли хозяйства. Но не стали ждать, когда это произойдет. Площади в урочищах возле Заполья и Замошья засеяли озимыми, как и в прошлые годы, все, а вблизи деревень Киселево и Данилково взяли дополнительно на обработку, поддержав в коллективе предложение из района, еще 215 гектаров земли. Весной прошлого года вспахали этот клин, засеяли зерновыми яровыми, а по осени — озимыми.

Всего осенью под закладку нового урожая пошло 150 гектаров озимого рапса и 1600 гектаров зерновых, выполнили доведенный план, 2200 гектаров подняли зяби, практически под всю зерновую группу. Весной останется добавить только гектаров 400 земли под яровой рапс и вспахать под кукурузу.

Сейчас активно занимаются приготовлением компостов. Для этого 1,5 тысячи тонн вывезли торфокрошки, перемешивают ее при складировании в бурты с навозом из ферм. Возврат к старым методам приготовления органики, несомненно, повысит ее качество. Планируют ее направить под кукурузу и зерновые, прежде всего под яровую пшеницу.

Зерновая группа, которая в структуре посевов занимает 65 процентов, сократится совсем ненамного. Освободившаяся часть земель пойдет под выращивание травянистых кормов, в основном это будут бобовые культуры. Упор делается на клевера и люцерну, с целью наиболее полного обеспечения животных дешевым белком.

Конечной целью является выход на устойчивое, с наращиванием объемов производства, развитие животноводства. В центре внимания остается молочное его направление, увеличение основного стада, где далеко еще не все решено, и проблема эта не замалчивается как в хозяйстве, так и в районе.

Для выравнивания ситуации в 2015 году на комплексе заменили оборудование доильного зала. Процентов на 80 обновлено стадо. Идет его комплектация высокопродуктивным скотом. На подходе еще ввод имеющихся для воспроизводства основного поголовья 200 нетелей. Обнадеживает в достижении поставленной цели, по словам Василия Алексеевича, и то, что стабилизировался коллектив животноводов, поднята на должный уровень роль специалистов.

Отслеживается состояние по физиологическим данным и продуктивности, заболеваниям каждого без исключения животного. На постоянном контроле находится организация кормления. Узким местом пока остается обеспеченность дойного поголовья высокоэнергетическими кормами. При наличии зерна на предприятии отсутствует белковый наполнитель, которым обеспечивали сельхозорганизации маслоэкстракционный завод и комбинаты хлебопродуктов.

Есть другие каналы, и это в основном частные структуры, которые готовы поставить белковые добавки на условиях предоплаты, но их не готовы по своему финансовому состоянию приобретать наши сельхозпредприятия. Особенность же подобных, как в “Рыдомльском”, молочнотоварных комплексов такова, что при отсутствии в рационе животных комбинированного корма день-другой идет спад продукции и неделю, и больше. Животные находятся в помещении круглый год, они не подпитываются, как при выпасе на свежем воздухе, природными микро- и макроэлементами. Отсюда и задача обеспечить их специально приготовленными кормами.

В хозяйстве имеется своя мельница. Производят помол зерна, добавляют в него соль, доломитовую муку, мел, все в определенных пропорциях. Но это не позволяет достичь качества того корма, который приготавливают по отработанным технологиям специализированные предприятия.

Все дойные коровы на комплексе разделены по секциям согласно продуктивности. По каждой из них свой рацион, включая концентраты и травянистые корма. Строго отслеживается каждый цикл, начиная от кормления растелившихся коров и заканчивая теми, которые идут в запуск.

Отсортировка носит постоянный и мобильный характер. Перемещение коров из секции в секцию идет едва ли не ежедневно.

Мотивирует труд животноводов на результат, показатели продуманная система его оплаты, вовремя выплачиваемые заработок и пособия.

С начала года, как сложилось в практике хозяйства, выходят из отпуска механизаторы и начинается фронтальная работа по ремонту техники и сельхозмашин. К этому моменту успевают накопить денежные средства и закупить необходимые запчасти.

Почти на 80 процентов завезены запчасти для ремонта плугов — долота, лемеха, болты. Имеется необходимое для восстановления почвообрабатывающей техники. Есть с чем приступить к ремонту посевных агрегатов. И работы эти, чему мы стали свидетелем, уже ведутся.

Коснулись мы в разговоре и состояния, и отдачи опытного поля руководителя, отдельных специалистов. Они в предприятии не просто для применения и отработки интересных подходов и технологий, но и  для внесения элементов состязательности, конкуренции, а также для формирования из специалистов будущих руководителей предприятия.

— Пусть, — заметил В. А. Хадневич, — поволнуются и главный агроном, и подключим весной сюда и главного инженера, за именное поле, поучатся, наберутся опыта. Это только им на пользу, и хозяйству тоже…

В завтрашний день смотрят уверенно еще и потому, что ставку делают на молодежь. Дали заявку на двух ветврачей, зоотехника. Свой зоотехник-селекционер получает высшее образование в Белорусской сельхозакадемии. Выпускник местной школы Олег Шестаков хорошо зарекомендовал себя в первые же месяцы работы в должности второго агронома. Умело проявляет себя в качестве бригадира Андрей Короткевич.

Даже в самые пиковые моменты нагрузок в “Рыдомльском” обходятся своими силами. А это говорит о главном — предприятие в самых сложных условиях должно оставаться самодостаточным, выращивать не только хорошие урожаи, получать молоко и мясо, но и растить людей, кадры. Так по-крестьянски основательно и расчетливо трудятся в УП “Рыдомльский”, с таким настроением вступили и в начавший свой отсчет новый год.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева-направо директор предприятия В. А. Хадневич, зоотехник-селекционер Ю. В. Мицкевич, начальник комплекса Н. Г. Недосеко, помощник начальника комплекса Т. Н. Короткевич.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей