В архивных документах нет неинтересных дел

5 января 2016 14:53

В зональном государственном архиве г. Орши хранится свыше 200 дел 9-го участка народного суда  г. п. Толочина Оршанского округа. Все они относятся к периоду 20 — 30-х годов прошлого века. Их ценность для краеведов, историков и учащихся трудно переоценить. Ведь в эти годы в нашем районе не было газеты, а значит, целое десятилетие, предшествовавшее коллективизации, остается белым пятном истории Толочинщины.

Ознакомиться с документами в архиве можно совершенно свободно. Надо только иметь при себе паспорт и помнить о том, что “опубликование, оглашение и иное использование архивных документов осуществляются с указанием ссылки на место хранения документов”. Выполняя эту важную и, на первый взгляд формальную, процедуру, адресую читателя еще раз к названию фонда под архивным шифром “BY ЗГАОрш ф. 1416. Народный суд 9-го участка, г. п. Толочин Оршанского округа”.

В этом фонде собраны “Дела по обвинению отдельных лиц в преступлениях против порядка управления, по должностным преступлениям, в преступлениях против личности, по имущественным преступлениям, по искам семейного права”. Меня в первую очередь интересовали документы, связанные  с  привлечением  к ответственности граждан по так называемым контрреволюционным преступлениям. В общей массе они составляют менее 10 процентов. Просматривая одно из судебных дел в связи с раскулачиванием жителей района, я обнаружил в нем неподшитые, непронумерованные и неучтенные в архиве листы из серии “Семейные тяжбы”. Немедленно поставив в известность работника архива, я не планировал внимательно изучать акты раздела родительского имущества между взрослыми братьями.

В конце работы в читальном зале мне стало стыдно за проявленное  невнимание к архивным документам, и я решил бегло просмотреть свою находку. В том, ныне пока необработанном архивистами деле, оказался акт, составленный членом сельсовета, который засвидетельствовал получение старшим из братьев двух топоров, пилы и хомута. Сестре достался льняной  холст, самовар и семилинейная лампа… На этом раздел был прекращен, как засвидетельствовал сельсоветчик, “в связи со скандалом, который устроили отец и младшие братья”. По понятным причинам я фамилии в этой публикации не называю.

Да, небогато жили наши земляки до коллективизации. А дальше в деле появилось заявления братьев, протокол обыска в доме родного отца, санкционированный прокурором и изъятый милицией  “отрез трехлинейный и патроны к нему”. А еще 20 пил, 10 топоров и 9 хомутов…  Читатель догадался, что под “отрезом” имелся  в виду широко известный “обрез трехлинейки”. А хомуты и пилы, после прочтения   протоколов допроса, оказались вещественным доказательством самоуправства лесника С. Докудовского лесничества, самовольно вершившего суд над своими односельчанами-порубщиками и изымавшего у них орудие самовольной порубки.

Этим я хочу подчеркнуть: в архивных документах нет мелочей и неинтересных дел.

Так я решил бегло просмотреть основную массу указанного фонда по самому скучному разделу “Семейное право”. Правила работы  в архивах обязывают все выписки из каждого листа дела фиксировать в отчетных документах. Процесс  это монотонный и, на первый взгляд, бессмысленный, а на самом деле весьма важный. Такие подходы позволяют легко “вывести на чистую воду” всевозможных фальсификаторов нашей истории, часто пишущих о зверствах НКВД со ссылкой на абстрактный  “Архив КГБ” без указания шифра фонда, номеров описи и страниц конкретного дела.

Так в моей записной книжке появились около полусотни известных на Толочинщине фамилий.

Первый, с кем я встретился по этому поводу,  стал бывший директор  Кохановского льнозавода, а ныне пенсионер Михаил Михайлович Медведский (на снимке). Я собственными глазами увидел, как он на дворе реставрирует интереснейший артефакт — соломорезку английского производства. Внимательно осмотрев ее со всех сторон, убедился: в довоенные годы его отец, работая кузнецом в колхозе деревни Дубы, так искусно усилил лопнувшую чугунную станину, что стальную накладку на заклепках можно принять за заводскую работу.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В архивных документах нет неинтересных дел, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей