“Для меня она — Леночка”

5 января 2016 11:37

Так ласково называет Людмила Леонтьевна Крупенчик Елену Скуратову, которая является для нее скорее близкой подругой, нежели социальным работником. С первого взгляда и слова понятно, что между женщинами добрые, доверительные отношения.

В Толочине Людмила Леонтьевна когда-то жила  у бабушки, закончила среднюю школу №1, потом переехала в г. Дзержинск, работала там экономистом. Когда почувствовала недомогание, в  2000 году вернулась поближе к родине, купила дом на ст. Толочин. Так случилось, что женщине не удалось устроить личную жизнь, да еще пошатнулось здоровье — у нее вторая группа инвалидности. Из родных есть только брат, который живет в Усвиж-Буке, помогает ей  выполнять работу по дому.

Людмиле Леонтьевне раньше  часто приходилось лежать в больнице. Добрые их отношения с Еленой изменили состояние ее здоровья. Сейчас она не представляет без нее своей жизни. Для пожилой женщины Елена — надежная поддержка и опора. Уже два года она обходится без стационарного лечения и считает это за-слугой социального работника.

Два раза в неделю Елена навещает Людмилу Леонтьевну, которая с нетерпением ожидает ее прихода. Социальный работник приносит в дом воду, дрова, при необходимости покупает продукты и  лекарства, оплачивает коммунальные услуги. Это далеко не весь перечень выполняемых Еленой работ. А самое главное для Людмилы Леонтьевны — человеческое участие, общение, ее слово и поддержка.

Елена старается создать для всех своих подопечных хорошие условия жизни. За двадцать пять лет работы она научилась чувствовать и понимать человека с полуслова. Тем более, что  выросла здесь, и  жизнь многих людей прошла у нее на глазах. Работая продавцом, Елена чувствовала себя не на своем месте. Выйдя из декретного отпуска, два года была социальным работником в отделе соцобеспечения. Работа ей понравилась, решила посвятить себя этой деятельности.

Теперь она оказывает помощь на дому девяти пожилым людям. Скажем прямо, за сравнительно небольшую заработную плату Елена выполняет работу, которую трудно назвать легкой и на которую согласится далеко не каждый.  Приходилось ухаживать и за лежачими больными. Женщина  стремится, чтобы между ней и ее подопечными были взаимопонимание и доверие. Пожилые люди ободряются, когда в их дом заходит Елена, жизнерадостная, веселая, полная сил и желания помочь.

Рабочий день ее начинается с восьми часов, расписан каждый день. Незаменимый помощник Елены, велосипед, помогает ей в  любую погоду прийти к тому, кто в ней особенно нуждается.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
"Для меня она — Леночка", 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме