Есть такая профессия — помогать людям

5 января 2016 11:31

Социально-демографическая ситуация в республике характеризуется процессами старения населения, следствием чего является ежегодное увеличение численности граждан, нуждающихся в социальной помощи. На территории нашего района социальные услуги оказывает Государственное учреждение “Территориальный центр социального обслуживания населения Толочинского района”. Накануне профессионального праздника мы встретились с его директором Татьяной Петровной Рыбаченок.

— Татьяна Петровна, как давно в нашем районе работает данная организация?

— Социальная помощь оказывается в нашем районе давно, с 1986 года, когда при отделе социальной защиты райисполкома было создано отделение социальной помощи на дому. В мае 2004 года на базе этого отделения создано Государственное учреждение “Территориальный центр социального обслуживания населения Толочинского района”, деятельность которого направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в форме стационарного, полустационарного, нестационарного, срочного социального обслуживания, социального обслуживания на дому, а также содействие активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и адаптации к ней.

— Какова структура территориального центра?

— В настоящее время у нас работает шесть отделений. В отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования граждане могут обратиться за консультацией по вопросам социального обслуживания, подать документы на получение удостоверения многодетной семьи, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, предоставление государственной адресной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оформить единовременную выплату семьям при рождении двоих и более детей, на приобретение детских вещей первой необходимости.

Известно, что пожилые люди нуждаются не столько в материальной поддержке, сколько в моральной, в общении и понимании. Социальные работники отделения социальной помощи на дому порой становятся единственными близкими людьми для своих подопечных. В настоящее время на платном надомном обслуживании находятся 370 пожилых граждан и инвалидов, социальные услуги которым оказывают 89 социальных работников. В перечень услуг, предоставляемых подопечным, входит доставка продуктов питания, медикаментов, промышленных товаров, уборка помещений, доставка воды, оплата коммунальных услуг и т. д. Практика показывает, что социальная помощь на дому является наиболее эффективной формой социального обслуживания.

Отделение срочного социального обслуживания создано для оказания пожилым гражданам и инвалидам платных социально-бытовых услуг разового характера. Это скашивание травы вручную и с помощью триммера, распиловка, колка, складирование дров, устройство изгороди, проведение ремонтных работ из материала заказчика и др. Следует отметить, что расценки на эти услуги являются невысокими. Также специалисты отделения при поступлении груза иностранной безвозмездной помощи распределяют ее среди малообеспеченных граждан нашего района. Семьям при рождении двоих и более детей одновременно предоставляются бесплатно услуги няни. В настоящее время такая услуга оказывается трем семьям. Гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, предоставляются услуги сиделки по социальным расценкам. В этом году такой услугой воспользовались четыре человека.

В структуру нашего центра входит и отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанное на 26 мест. Проживающие принимают участие в культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, вовлечены в занятия по трудотерапии.

Активно проводится кружковая и клубная работа в отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов. На сегодняшний день функционируют пять кружков, четыре клуба по интересам. Отделение посещают 34 человека. Проводятся занятия и обучение навыкам по самообслуживанию, рукоделию, рисованию, изготовлению сувениров, работе на компьютере, двигательной реабилитации. Два инвалида вовлечены в кружковую работу по месту жительства. Работают три трудовые мастерские: по пошиву мягких игрушек, изготовлению сувенирной продукции и растениеводству.

Лица с ограниченными возможностями принимают участие в культурно-массовых мероприятиях в Центре культуры, Доме ремесел, посещают музеи. Востребованной и популярной стала работа компьютерных классов, в которых инвалиды имеют возможность овладеть компьютерной грамотностью.
На базе отделения проводится работа Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Данной категории граждан оказывается содействие в обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, оказывается материальная, гуманитарная, государственная адресная социальная помощь.

В марте текущего года в ТЦСОН открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Для пожилых людей, которые сохранили физическую активность, проводится организация досуга и создаются условия, способствующие общению и поддержанию активного образа жизни путем проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства граждан за счет привлечения волонтеров.

— С какими проблемами сталкиваетесь в процессе организации социальной помощи?

— Трудно подобрать социальных работников для пожилых людей, проживающих в отдаленных малонаселенных деревнях. Трудоспособные граждане, которые могли бы оказывать социальные услуги на дому, оттуда давно уже выехали. Но и эта проблема решаема. Подключаем почтальонов, берем их на работу по совместительству.

— Какими, на ваш взгляд, качествами, должен обладать социальный работник?

— Чтобы стать хорошим социальным работником, необходимо обладать тактичностью, эмоциональной устойчивостью, добросовестно относиться к людям, понимать проблемы, с которыми сталкиваются пожилые граждане, проявлять к ним сочувствие, чуткость и заботу. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш центр смотрит вперед, отвечая новым, возрастающим и усложняющимся требованиям жизни. Добиться этого можно только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива. Какой бы тяжелой и ответственной ни была эта работа, изо дня в день мы с полной самоотдачей идем навстречу тем, кто нуждается в поддержке. Потому что есть такая профессия — людям помогать!

— Татьяна Петровна, что бы вы пожелали своим коллегам?

— В преддверии профессионального праздника всем своим коллегам и ветеранам социальной службы хочется пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, радости и счастья. Пусть всегда с вами будут родные и близкие люди, а в ваших семьях царят любовь и взаимопонимание.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Есть такая профессия — помогать людям ”

  1. Елена , 7 января 2016 , 22:49

    За последние годы ни единого раза не написали о тех, кто назначает пенсии и пособия. Неужели не о ком написать? А они тоже работники социальной защиты. И работы у них не меньше, и работают с полной отдачей. Обидно за девчат.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме