СП “Святовит”: на пути к стабильности

6 января 2016 16:00

Нынешний экономический кризис предъявил суровые требования ко многим отраслям народного хозяйства республики. Производственная устойчивость предприятий к рыночным и финансовым колебаниям стала основным критерием их надежности и эффективности. До середины 2015 года производственный цех СП “Святовит”, выпускающий дорожно-строительную технику, приспосабливался к новым реалиям. А со второй половины года полностью восстановил свое цикличное производство.

ПОТЕРИ И ОБРЕТЕНИЯ

— Откуда подобный рывок? — интересуюсь у главного инженера предприятия Владимира Евгеньевича Спектра, — дела у вас явно идут в гору. Коллектив перешел на рабочую пятидневку, имеет неплохую зарплату. По слухам, чуть ли не в новогоднюю ночь трудиться хотите, выполняя срочный заказ.

— Постараемся обойтись без крайностей, — протестующе замахал он руками. — Хотя не скрою, это будут приятные  хлопоты. Совсем другое настроение у людей, когда на предприятии есть работа. Что же касается наших успехов… Не будем преувеличивать, нынешний рост производства на 35% по отношению к 2014 году всего лишь подчеркивает нижнюю точку отсчета, с которой мы начинаем сегодня подъем. Надеюсь, он будет устойчивым в новом году.

А потом мы долго и, на мой взгляд, достаточно откровенно беседовали. Главное, что я понял,  руководство предприятия в условиях кризиса проявило мобильность, гибкость, умение принимать грамотные управленческие решения. И смогло возродить производство в критической ситуации. Сузились потребности белорусского рынка — стали активно работать в России и Казахстане. Благо единое экономическое пространство упростило этот процесс. Оказалось, что наши экскаваторы-планировщики в этих странах могут использовать не только дорожники, но и денежные нефтедобывающие компании.

Но ведь этот процесс нужно было “пробить”. Одному Богу известно, чего  стоили интеллектуальной элите “Святовита” эти усилия…

ЧЕМ БЕРЕТ ЗАПАД

— А что же европейский рынок? — пытаюсь разобраться с хитросплетениями сбыта продукции. — Неужели качество нашей дорожно-строительной техники хуже, чем у западных или азиатских производителей?

— Ничуть не хуже, — качает головой в ответ. — А по некоторым показателям, может быть, даже и лучше. Качество нашей продукции сертифицировано в 2003 году по республиканскому стандарту системы менеджмента качества СТБ 1SO 9001 — 2009. А в 2012 году на соответствие системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001 — 2008 нас оценила всемирно известная немецкая организация TUV Thuringen.V. Уверяю вас, там очень ответственно отнеслись к  оценке качества продукции нашего предприятия.

— Тогда в чем же дело?

— Пока еще наши потенциальные конкуренты на Западе быстрее меняют конструктивные элементы и дизайн дорожно-строительной техники, шире используют достижения эргономики. Изменения идут постоянно, на рынок  “выбрасываются” новые образцы техники, сопровождаемые яркой рекламой.

Профессиональный уровень нашего коллектива, современное оборудование цеха  позволили бы и нам качественно решать эти задачи. Но…  Мы ведь сборщики, завершаем длинную производственную цепочку, в которую включены десятки смежных предприятий республики. А вот к качеству их продукции, не говоря уж о новизне, дизайне, новых конструктивных решениях, вопросы есть. Так что не все зависит от нас. Современное машиностроение — вещь коллективная.

— Смежники у предприятия только наши?

— Гидравлику получаем из Германии и Италии. К качеству этой продукции, надежности и ответственности  партнеров претензий  нет.

“УМНИКИ” НАМ НЕ НУЖНЫ

— Как коллектив преодолел “смутное время”?

— Вполне достойно. Отсутствие заказов, четырехдневная неделя, конечно же, удручали. Но мы сделали  все возможное, чтобы люди были заняты делом. Конечно, сборка техники была и будет смыслом нашего производства. Только и без нее на предприятии дел хватает. Работа с оснасткой, оборудованием, станками, на складе, на территории. Перечень длинный. Текучка кадров, конечно, тоже была. Но для нас она не стала критичной. Появились заказы, люди без раскачки  включились в привычное дело. Кстати, “мозг” предприятия, инженерно-технические кадры, мы сохранили в полном составе.

Из заинтересованного обмена мнениями с Владимиром Евгеньевичем у меня сложилось твердое убеждение: на “Святовите” бережно относятся к людям. Тщательно отбирают их по профессиональным, морально-психологическим качествам, учат дорожить авторитетом своего  предприятия. Цех организует трудовую деятельность по системе “Бережливое производство”, основанное на принципах корпорации “Тойота”.

В сборочном зале стерильная чистота, много света, тепло и комфортно. На рабочих местах — идеальный порядок, все необходимое под рукой. Поразительна сосредоточенность персонала на производстве. Все заняты делом. Никакой расслабленности в поведении, ни одного лишнего движения с инструментом. Очевидно, здесь работают настоящие профессионалы, имеющие не только хорошие руки, но и светлые головы. Не каждому можно доверить сборку столь сложной техники.

— Нашему производству, прежде всего, нужны не столько умные, сколько обучаемые специалисты, — в ответ на мои рассуждения заметил Владимир Евгеньевич. — Умных много (кто из нас не доволен своим умом), а вот гибких, ответственных, обучаемых, способных  быстро перестроиться на новое производство, надо еще поискать. Хороший работник — товар дефицитный. Поэтому трудятся у нас не только местные, но и специалисты из Орши, Барани, Болбасово. Ежедневно служебный транспорт доставляет их на работу, а после смены отвозит домой. Дорого? Несомненно. Но классный специалист на производстве окупит любые затраты.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ СП “Святовит”: на пути к стабильности ”

  1. Тыманович Е.А. , 7 января 2016 , 6:09

    Отлично! Больше бы таких предприятий! Успехов в Новом Году, хороших продаж и материального благополучия всем работникам СП “Святовит” ООО !!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей