Ровесник районки: общими судьбами слиты

6 января 2016 15:46

Есть моменты, которые иначе, как загадочными, не назовешь. Накануне Нового года решили посмотреть, чем живет пригородная деревенька Гиримщина, а встретились, не зная, что у него юбилей, и он совпадает с возрастом нашей газеты, с мудрым и глубоким по своим взглядам на жизнь жителем этой деревни Виктором Пантелеевичем Швайковым. Причем примерно из двух десятков домов вышли именно на этот, расположенный в низинке на окраине, вблизи несущей свои воды вдаль реки Друть. Своими изгибами, поворотами она чем-то напоминает и его судьбу.

Появился он на свет не в здешних местах. Это деревня Буды, в свое довоенное время протяженная, в окружении бора, расположенная в Горецком районе на Могилевщине. В 1943 году здесь надолго остановился фронт, и все население по его линии было отселено кто куда. Делалось это оккупантами не только по требованиям международного права, а с тем прицелом, что как рабочей силе людям найдется еще применение. По крайней мере, был на то расчет.

Загрузив самое необходимое из нажитого, их семья из пятерых человек двинулась в общем обозе в поисках прибежища.

До перехода через реку Днепр в Шклове их сопровождали гестаповцы. После каждый уже выбирал себе маршрут сам. Так они, две семьи, оказались в Толочинском районе, что чуть более за сотню километров от дома. Огляделись-осмотрелись и остановились в деревне Заречье, вблизи крахмального завода. После расправы партизан с немецким солдатом многих ее жителей фашисты отправили в Германию, а дома остались пустовать. Это были небольшие хаты, в которых, кроме стен, ничего не было. Но счастьем для них было обосноваться в таком. После освобождения района вернулся хозяин, не имевший никого из родных, и вместе, найдя друг в друге родственные души, прожили под одной крышей в Заречье до 1956 года.

Отслужив срочную службу с 1951 по 1954 год, Виктор Швайков создает свою семью и с женой Марией Прохоровной Ковриго поселяются в деревне Гиримщина в доме, где он проживает и теперь. Дом, двор, земля досмотрены, но, не скрывает Виктор Пантелеевич, с потерей своей дорогой и верной спутницы жизни многое в том, что грело душу, ушло невозвратно.

Ведь на период их совместной жизни пришлись самые памятные события. Зажили раны войны, появился собственный домашний очаг, семья прибавилась двумя сыновьями. Тяжело было, конечно, родителям Виктора Пантелеевича приживаться на новом месте. Но, проведав сразу после войны родные Буды и не застав ни колышка на прежнем месте, все было спляжено и разрушено, люди теснились в бункерах, мама приняла за всех решение, что надо оставаться там, где есть постройки, а труд, свои руки всюду прокормят.

Начинал Виктор Швайков в колхозе на общих работах. Когда в колхозе “Перамога” создали свою строительную бригаду, пошел восстанавливать старые, довоенные построики. Были отстроены фермы в Лужной (Ляхи), Гончаровке, Старом Толочине. Тут же он был приглашен председателем колхоза Лидией Андреевной Наумовой взять на себя полеводческую бригаду. Через некоторое время в Гиримщине появляется ферма с дойным стадом на 200 голов и на него дополнительно ложится ответственность и за животноводство в бригаде. Жена Мария Прохоровна пришла сюда дояркой, стала лучшей в хозяйстве по показателям.

— Оба они, муж и жена, — помнит все в подробностях Л. А. Наумова, — отличались большими способностями к труду и исключительной добротой по отношению к людям. Эта пара казалась мне необыкновенной. Спокойные, рассудительные, бесхитростные, болеющие за дело. Первое знакомство у меня было с братом главы семьи Петром Пантелеевичем, бригадиром овощеводческой бригады. Еще до того, как возглавить “Перамогу”, я проходила через крахмальный поселок и обратила внимание, как ухожена земля, какие помидоры, огурцы и другие овощи научились выращивать здесь, какой богатый на плоды у них сад. Потом мне посчастливилось поработать вместе, в уже объединенном хозяйстве, с Виктором Пантелеевичем Швайковым, хозяином на земле от Бога.

— Трудностей, — делится В. П. Швайков, — хватало и в то время, в 60 — 80-е годы. Деревня наша небольшая, а доярок требовалось шесть человек. Одна заболеет — начинаются проблемы. Они решались, потому что каждый относился к труду с пониманием, работали столько, сколько требовалось самой обстановкой…

В эти годы в большинстве своем они отмечаются различными наградами. Свои первые медали за стабильно высокие урожаи льна в бригаде с выставки в Москве получает и Виктор Швайков, а Мария Прохоровна за надои молока на корову, которые в ее группе достигают 4 тыс. литров, награждается путевкой в Болгарию, ценными подарками. О достижениях в бригаде постоянно рассказывает районная газета “Сцяг Ільіча”, они становятся широко известными на Толочинщине.

Публикации того времени в семье Швайковых бережно сохраняются до сих пор. Навестивший дедушку внук Вячеслав с женой и двумя детьми, который проживает в Новополоцке, закончил университет, по специальности инженер-строитель, тоже знаком с ними доподлинно.

— Мы гордимся, — что наш дедушка смог столько хорошего сделать для людей на ставшей для него родной толочинской земле. В этом доме, с которым мы тоже неразлучны, все сделано его руками. Эти оконные рамы, двери, печь, телега и сани. За что берется — получается отменно. Свою любовь мастерить, трудиться он передал и мне, а еще — ценить, уважать настоящее в человеке, в жизни. Когда не стало бабушки, он взял на себя и некогда ее обязанности. Сам готовит, убирает в доме, порядок в саду и во дворе, на грядках. Он много читает, не обходится без книг и газет…

— Да, труд, семья, — говорит Виктор Пантелеевич, — не оставляли времени на что-то иное. Лес рядом, природа хорошая, но на красоту, отдых на природе не было и минуты. Как-то ружье приобрел, а на охоту сходить не пришлось. Так и расстался с ним, не нажав на курок. С рыбалкой тоже таким образом, хоть река и рядом…

Приятной, теплой выдалась встреча в кругу юбиляра и семьи его внука. Что-то нас, ранее незнакомых, сблизило и душевно объединило. Это что-то — толочинская земля, ее прошлое и настоящее, и такие вот истинные ее люди и труженики, как Виктор Пантелеевич Швайков и его достойное продолжение в лице внука Вячеслава и его двоих сыновей. Они не скрывали, что навещают родного человека не часто, не всегда даже при желании это получается. Но в канун Нового года все сложилось. Иначе быть не могло, в такой праздник и такой юбилей!

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: В. П. Швайков с внуком Вячеславом.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене