Рождество Христово: праздник веры, надежды, любви

8 января 2016 13:53

Говорят, чтобы увидеть холмик, надо к нему подойти, чтобы увидеть гору, нужно от нее отдалиться. Рождество Христово — величайшее событие мировой истории. Сегодня ему отдают почести миллиарды людей во всем мире, а две тысячи лет назад его появление на свет приветствовали лишь несколько пастухов, стерегущих стада овец, да восточные мудрецы, пришедшие поклониться ему вслед за Вифлеемской звездой.

Мы, отстоящие от этого события на много веков, склонны к его  идеализации. В кино, на картинах, открытках видим уютную пещеру, залитую божественным светом, мудрецов в ярких восточных одеждах, ангелов с трубами…

Жизнь прозаичней легенды. Вифлеем, где Спаситель появился на свет, был переполнен людьми, собравшимися со всей Иудеи на перепись населения. Все дворы и гостиницы переполнены, народ спасается от пронизывающего зимнего ветра на улицах города у костров. Вряд ли кто-то из них обратил внимание на закутанную в плащ молодую женщину, сидящую на ослике, и мужчину, ведущего его под узды. Женщине пришло время рожать, он торопится, ищет место под крышей, воду, солому, дрова, повитуху…

Семья смогла обнаружить приют только за городом, в темной пещере, в которой пастухи спрятали от холода скот. Там, при свете чадящих факелов и мерцающих звезд и родился Христос, которому  суждено было изменить ход истории человечества. Но об этом вряд ли  догадывались в тот час тревог и забот Мария и ее муж Иосиф…  Только время спустя миллионы людей во всем мире облачили это событие в  яркие краски всемирного праздника, сотканного из веры, надежды, любви.

Все христианские символы Рождества присутствовали 7 января в убранстве Свято-Покровской церкви Толочина. Центральное место под ее сводами занял Священный вертеп с новорожденным младенцем.

Ясли Спасителя в гирляндах цветов и разноцветных огней рождали у верующих благоговейные чувства. В полночь колокольный звон возвестил начало божественной литургии.

Священнослужители и верующие тепло поздравили друг друга с праздником, молитвой восславили рождение Иисуса Христа, преклонив  колени пред его колыбелью. В приподнятое настроение людей свою лепту привнесла и природа, украсившая рождественскую ночь хороводом пушистых снежинок и бодрящим морозцем. Давно мы не видели в городе подобного волшебства!

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей