Без связи никто не останется

18 января 2016 15:08

Современное общество не может развиваться без связи. Речь не только о простых телефонах (хотя прочно вошедшие в нашу жизнь спутниковые, мобильные, радиотелефоны  трудно назвать простыми), но и о других видах коммуникаций, обеспечивающих нас информацией, телевидении, интернете, компьютерах,  планшетах, смартфонах… Современные технологии развиваются семимильными шагами. Не просто сориентироваться в их безбрежном море.

— А как обстоят дела со связью в нашем районе? — обратился  с вопросом к начальнику узла электрической связи Олегу Игоревичу Павлову. — От жизни не отстаем?

— Скорее, опережаем ее, — последовал довольно  неожиданный ответ. — Новые технологии настолько расширили коммуникационную сферу услуг, что люди теряются. И я понимаю их.  Попробуй определись с выбором, когда тебе предлагают столько новинок

— К примеру?

— Какому телевидению отдать предпочтение — кабельному, спутниковому, ZALA? Конечно же, дело вкуса. Но о достоинствах каждого лучше судить со знанием дела.

— ZALA сегодня, наверное,  последний “крик телевизионной моды”.

— Да. Оно предоставляет абоненту широкие возможности для просмотра программ в удобное  время, делать паузы во время трансляции, возвращаться назад. Это очень удобно.  Но мало кто знает, что это стало возможным только с внедрением в нашу жизнь оптико-волоконного кабеля, который мы  провели ко многим населенным пунктам района. Отмечу, что он позволил внедрить в нашу жизнь не только этот, принципиально новый вид телевидения, но и  скоростной интернет ByFly, качественную телефонную связь.

Более того, благодаря ему в прошлом году первая тысяча абонентов  в Коханово и Толочине перешла на систему GPON.

— Поясните, пожалуйста, что это значит?

— Это значит, что стекловолоконные линии связи проложены не только в эти населенные пункты, но  и в отдельные  квартиры  многоэтажных домов, обеспечив их хозяев качественным  телевидением, скоростным интернетом и телефонной связью, а нас, связистов, избавив от громоздких коммутационных коробок, розеток, проводов и переключателей, создающих много  проблем. Новые коммуникационные элементы  миниатюрны, надежны, долговечны, удобны при эксплуатации.

В программе на этот год подключение к этой системе целого ряда многоэтажек в Толочине  по улицам Энгельса, Кирова, Гоголя, Островского, Тракторной, завершение работ по улице Ленина и в микрорайоне городского поселка Коханово. Ожидаем, что к концу года около 2 тысяч новых абонентов будут обеспечены этой современной  связью.

— А в районе?

— Уже проложен оптико-волоконный  кабель к деревне Матиево, агрогородку Друцк. Во втором квартале 2016 года планируем  подключить к новой системе их  жителей. Аналогичный проект разрабатывается в направлении деревни Тростянка. В ходе этих работ там будут заменены на электронную технику и старые координатные  станции. Сделать это необходимо. Оптико-волоконный кабель с физически и морально устаревшей техникой не сопрягается.

— Следовательно, для развития есть резервы?

— По сути дела неограниченные. Новыми технологиями в районе уже пользуются свыше 6 тысяч абонентов. Как минимум 5 тысяч   мы можем еще подключить. Но при условии, что к соответствующим населенным пунктам будет проложен оптико-волоконный кабель. Как вы понимаете, здесь все дело в рентабельности. Какой смысл тянуть туда очень дорогие коммуникации, если там живет несколько человек.

— Им тоже связь нужна…

— Без связи  никто не останется. Наши специалисты в районе работают  с каждым абонентом коммуникационной сети, постоянно предлагая те или иные услуги. Кстати, технологии использования старых, проверенных временем медных кабелей в районе тоже не исчерпали свои резервы. К примеру, нет возможности у абонента установить у себя проводной телефон — подключим его к беспроводному. Нет проблем.

Да и с приемом цифрового эфирного телевидения ZALA у нас с недавнего времени сняты практически все вопросы. В октябре на радиовышке в Озерцах установлена соответствующая аппаратура, обеспечившая прием цифрового  сигнала  в любой точке района. Чтобы принять его на  так называемую “польскую антенну”, достаточно написать заявление в наш  сервисный центр. Специалисты узла связи приедут к вам, сориентируют ее в нужном направлении, установят приемное оборудование на 40 программ. Кстати, платить за него не придется. Оно передается клиенту  на все  время пользования телевидением ZALA в качестве аренды.

— А если мне столько каналов не надо?

— Бесплатный социальный блок цифрового эфирного телевещания в Беларуси насчитывает 8 программ. Чтобы принять их, нужно приобрести соответствующее  устройство. Это можно сделать в торговой сети. Но уже за собственные средства.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Без связи никто не останется ”

  1. Толочинец , 19 января 2016 , 10:04

    А можно уточнить, по улице Гоголя когда конкретно начнут подключать абонентов?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей