В пресс-центре редакции: музеи сохраняют живую память о прошлом

21 января 2016 15:51

Кто-то верно заметил, что нет более человеческого в человеке, чем потребность связывать свое прошлое, своего народа с настоящим и завтрашним днем. В упрочении этих связей нам самым непосредственным образом помогают музейные учреждения. Поэтому мы пригласили в редакцию директора Толочинского историко-краеведческого музея Ирину Николаевну Пикулик, чтобы четче представить, чем занимаются, над чем работают его сотрудники, чем нас порадуют его выставки, экспозиции, организуемые лектории и экскурсии в нынешнем, 2016, году.

— Наша основная функция, — заметила И. Н. Пикулик, — сохранение и приумножение историко-культурного наследия толочинского края. Для этого мы занимаемся выявлением предметов, которые являются музейной ценностью. За год в среднем мы добавляем к имеющимся в фондах 250 из них. Затем наши сотрудники приступают к их описанию. Тем самым, взяв их на сохранение, мы гарантируем собранным предметам и находкам юридическую неприкосновенность.

Теперь мы располагаем уникальной коллекцией в 9 тысяч экземпляров основного фонда, и большую его часть составляют археологические находки. В результате проведенных исследований на Друцком городище располагаем немалым количеством предметов бытовой этнографии, но в последнее время столкнулись со сложностями по их пополнению, особенно по бондарным и самотканым изделиям. Теперь вот все чаще вспоминается, насколько просто с этим было еще в 90-е годы. Была жива деревня, в каждом доме можно было найти ручники, различные кадки, бочки, маслобойки, праники…

— Каждый хранящийся в вашем музее предмет входит, таким образом, в состав музейного фонда страны?

— Более того, мы ведем электронный каталог, и каждый экспонат представлен в нем фотографией и описанием. Что касается краеведческого материала, то мы смогли собрать довольно полно воспоминания участников Великой Отечественной войны, имеем заполненные их рукой анкеты.

— Как налажена связь вашего музея с архивными учреждениями?

— Чтобы знать свою богатую историю, без архивов никак не обойтись. Там для нас, скажем как есть, непочатый край работы. И прежде всего нам не обойтись без Национального исторического архива. В то же время надо еще и уметь работать с архивными документами.

— То есть белых пятен в истории района немало…

— В том смысле, что надо все найти, изучить, опираться на факты, — это действительно так. К сожалению, не все сохранилось из документов довоенного времени, периода 20 — 30-х годов. Они были потеряны во время войны, в том числе церковные книги. Сейчас становится потребностью что-то разыскать о своих родных и близких, но даже в архивах не все находится.

— Вы упомянули об оболецком строе, о клетчатых юбках или полосатых, которые носили оболецкие женщины. По-белорусски они называются “андарак”, по-русски их называли понёва. В чем их особенность из подобных в нашем крае?

— В энциклопедии “Гісторыя этнаграфіі Беларусі” есть фотографии оболецкого строя 19 столетия. Особенность его в яркости цветов  полосок или клетки на изделии, и с преобладанием именно полоски. Это может быть связано с проживанием в той местности людей католического вероисповедания. К примеру, волосовский “андарак” примечателен своей клетчатостью.

— Не кажется ли вам, что, кроме как в Воронцевичской средней школе, внимание к этнографическому наследию своих предков у других ослабевает?

— Это связано с требованиями к музейному делу и многое зависит от энтузиастов, которые берутся за подобную работу. Этим надо жить, и тогда в результате что-то получается. Многим из нас памятно, сколько времени и сил отдал Константин Иванович Романович, чтобы создать музей и уголок, и с богатым этнографическим материалом, в Волосовской, а затем и в Новинковской школах.

— Какие из выставок планирует историко-краеведческий музей организовать в нынешний Год культуры?

— Это будут этнографические выставки из наших фондов, фотовыставка советского периода, обменные выставки, дополненные различными массово-просветительскими мероприятиями.

— Чем удалось пополнить фонды музея в прошлом году?

— Собрали хорошую коллекцию пуговиц, относящихся к дореволюционному периоду. Представьте, пуговица, а на ней — орел. Вроде бы все чисто внешне понятно. А начнешь описывать ее как предмет и изображение на ней — целая наука. Пуговицы тогда носили военные, различные государственные чиновники, канцелярские работники. Работа по их сбору показалась нам интересной, и мы продолжаем заниматься пополнением этой коллекции. Отрадно, что есть увлеченные люди. Вот один из них и поделился с музеем своей богатой коллекцией. Собираем старые печати, почтовые марки, фотографии, открытки. Есть уже несколько дореволюционных рождественских открыток. Но в основном они представлены 50 — 60-ми годами прошлого века. Располагаем плакатами военной поры.

— Вполне, располагая таким богатством, можно создавать клубы по интересам…

— Практически одно из таких объединений у нас существует. Оно представлено нашими местными художниками и скульпторами. Благодаря им периодически проводятся тематические выставки их работ.

— На территории района находится более 200 деревень. Каждая из них имеет свое лицо, свои архитектурные особенности. Да что деревня — каждый дом их имеет. Нельзя ли провести работу по описанию этих особенностей?

— Вообще в Беларуси этому уделяется внимание, изданы даже книги, и отдельные из них имеются в нашем музее. На первом этапе требуется провести экспедицию и сделать фотофиксацию жилых домов и хозяйственных построек. Когда на смену им придут типовые дома или облицованные сайдингом, будет уже поздно. Надо подумать над этим вопросом. Мы для этого, к сожалению, не обладаем специальными знаниями. В том же Озерце под Минском расположен музей крестьянской, мещанской, господской избы, хозяйственных построек, предметов — и это очень обогащает нас сведениями о прошлом наших предков, показывает, какими умениями и мастерством они обладали.

Когда к нам недавно заглянула гостья из Франции, внучка знаменитого композитора Ирвинга Берлина, корни которого в нашем городе, она была в восторге от деревянных построек. Просила остановить автомобиль, выходила и подолгу любовалась ими. А когда увидела на улице Старого Толочина лошадь с телегой, и вообще пришла в изумление, что пока еще у нас уживается вместе и современное настоящее, и близкое душе человека прошлое.

— Значит, должны стать востребованными и у нас, и у наших гостей пешеходные экскурсионные маршруты по городу. В Толочине, куда шаг ни ступи, всюду история…

— Маршрут разработан, он так и называется “Город, в котором я живу”. Занимает экскурсия примерно полтора часа. Направления по городу различны, есть что показать и о чем рассказать, включая улицы, переулки, площадь, музей и храмы, памятники и памятные места…

Практикуем музейно-педагогические занятия с использованием транспорта заказчика для посещения Друцкого городища. Начинается оно с музея, затем по дороге на Друцк идет рассказ о Толочине и объектах по маршруту следования и заканчивается Друцком…

Много следовало вопросов, уточнений, предложений. В итоге обязательно приходишь к тому, что, несмотря на хорошие наработки сотрудниками музея, всем вместе нам многое предстоит сделать в развитии краеведения, туризма, в просветительской работе о прошлом и настоящем родного края. Ведь наша малая родина — колыбель раннефеодального государства на Полоцкой земле и христианства. Нам самой историей предначертано беречь эти истоки и приумножать богатейшее материальное и духовное наследие своих предков, своего народа.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене