Свой вклад в получение элитных и суперэлитных сортов картофеля вносит и толочинец Дмитрий Курпатов

24 января 2016 13:09

Сегодня в исследовательских институтах, лабораториях и научных центрах ученые ежедневно работают над открытием и использованием новых знаний и достижений в хозяйственно-экономической жизни нашей страны. В число таких людей с прошлого года влился Дмитрий Курпатов. Он — младший научный сотрудник отдела картофелеводства РУП “Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси”.

Дмитрий родом из Толочина. Закончил СШ №2, затем бюджетное отделение агроэкологического факультета по специальности агрохимия и почвоведение Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

— С вузом определился еще в 10 классе, поступил в академию, — делится Дмитрий. — Занимался в профильном химико-биологическом классе, самостоятельно дома. Баллов по ЦТ оказалось достаточно для поступления. В процессе учебы начал заниматься исследовательской работой, проводить опыты.

На четвертом курсе в течение пяти месяцев был на практике в Минской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси, которая располагается в Червеньском районе. Привлекла специфика работы. На основе полученных в полевых условиях данных писал дипломную работу “Влияние органических и минеральных удобрений на урожайность картофеля на дерново-подзолистых и супесчаных почвах”.

Руководству опытной станции целеустремленность, ответственность и работоспособность молодого человека понравились, предложили дальнейшее трудоустройство. Организация отправляла именной запрос на Дмитрия в вуз.

— Цель учреждения — обеспечить запасами семян Минскую область, — продолжает Дмитрий. — Наши подразделения занимаются семеноводством и селекцией овощного гороха, яровых и озимых зерновых (ячмень, пшеница, тритикале, рапс, просо, гречиха), луговых трав. Я работаю в отделе картофелеводства. Оздоравливаем сорта картофеля высоких репродукций в пробирках, черенкуем, проращиваем, затем высаживаем в теплицы. Их у нас пять. Получаем элиту и суперэлиту, которую поставляем сельхозпроизводителям и фермерам Минской области.

Занимаемся государственным сортоиспытанием. Институт картофелеводства предоставляет нам гибриды сортов картофеля. Их высаживаем, наблюдаем за устойчивостью к болезням, вредителям, урожайностью, оцениваем вкусовые качества.

Также меня назначили ответственным за лабораторию массовых анализов, которая необходима для исследований, проводимых на опытной станции. Три года она не функционировала, не было человека. Поэтому проведение всех анализов учреждение заказывало у сторонних организаций, что было очень затратно. Сейчас веду ее восстановление. Осталось приобрести реактивы.

То, чем занимается, ему нравится, думает закрепиться здесь насовсем. Организация предоставила служебное жилье. Зарплата устраивает, есть доплаты как для молодого специалиста за лабораторию и проведение исследований. Разрабатывает направления, которые наиболее актуальны и значимы для дальнейшего внедрения в производство.

Находит время и на увлечение музыкой, которое идет еще со школьных лет.

Беседовала Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей