Мы и армия: в Толочине проведена мобилизационная тренировка

26 января 2016 16:28

В Вооруженных Силах Республики Беларусь проходит комплексная проверка.  Военные комиссариаты Витебской области получили задачу провести мобилизационную тренировку на тему “Управление перевода военного комиссариата с мирного на военное время с одновременным призывом и поставкой мобилизационных ресурсов в войска”.

Получив соответствующий сигнал, военный комиссариат района немедленно  оповестил военнослужащих запаса, привлекаемых к службе в территориальных войсках. Место прибытия — кинотеатр “Колос”, где развернулся пункт предварительного сбора военнообязанных (ППСВ).

Вместе с  комиссаром майором Ермаковым Дмитрием Викторовичем  заходим в фойе здания и сразу же окунаемся в  напряженную, но в целом спокойную и деловитую обстановку. Солидные, зрелые мужчины, прибывающие со всех сельсоветов района, предъявляют администрации пункта  необходимые документы, регистрируются, вникают в общую  обстановку учений.

— Все по плану, — посмотрел на часы военком. — Запасники прибыли к месту сбора точно и в срок. Впрочем, иного и не ожидал. К мобилизационным мероприятиям мы привлекли  командный состав  батальона территориальных войск, который, при необходимости, будет формироваться  на базе района. Все — офицеры, люди опытные и ответственные,  прошедшие в свое время многолетнюю службу в армии, РОВД или МЧС.

— Положение обязывает, — подтвердил его слова подполковник запаса Сапежинский Леонид Викторович. — Подобные мероприятия  подтягивают, освежают в памяти навыки службы. Прежде чем принять под командование личный состав, нам  самим нужно встряхнуться как следует, обрести командирский тонус…

В полдень  начался второй этап мероприятий. Офицеры  батальона прибыли  на пункт приема личного состава (ППЛС), развернутый в здании спорткомплекса “Мелиоратор”. Прибыли как гражданские лица — вышли как военные профессионалы. Переодетые в форму, полностью экипированные, мужчины словно помолодели, приобретя прежние стать и выправку. Деловито передвигаясь от одного рабочего места к другому, уточняли свои должности, служебные обязанности, порядок постановки на все виды довольствия. Были и другие вопросы касательно выполнения предстоящих задач по предназначению.

Произвела большое впечатление четкая, слаженная работа администрации ППЛС. Никакой суеты, спешки или нервозности в действиях персонала. Все спокойно, со знанием дела выполняли свои обязанности.

— Результат  систематических тренировок, — пояснил начальник группы территориальной обороны военного комиссариата капитан Атрошкин Андрей Сергеевич, руководивший его работой. — Несколько раз в году мы собираемся вместе, изучаем  руководящие документы, отрабатываем на практике все элементы приема запасников. Тренируются и погрузочные команды, обеспечивающие доставку специальных средств со складов к месту приема военнослужащих запаса. Опыт показал,  наиболее подготовлены к решению этой задачи работники ФСК “Нива”. Тренеры и спортсмены отличаются повышенным чувством долга, собранностью и дисциплиной. С ними приятно работать.

Разбирая итоги занятий, военный комиссар отметил в целом высокую готовность командного состава батальона территориальных войск к решению задач по предназначению.

— Нужно понять принципиально важную вещь, — отметил при этом он. — В случае прямой угрозы нашей стране батальон   остается в районе. В его составе вы будете обеспечивать  режим военного положения, бороться с провокаторами, террористами, диверсантами, разведчиками вероятного противника, охранять  объекты, устранять последствия чрезвычайных ситуаций, решать другие задачи, вытекающие из конкретно складывающейся обстановки. Говоря проще,  защищать свой собственный дом, свою землю, своих жен, детей и родителей.  Делать это надежно и профессионально нужно учиться заранее. Мы проводили и будем  впредь проводить подобные занятия и тренировки.

Михаил ПАВЛОВ.

P. S. 22 января на заседании Совета безопасности, подчеркивая важность сохранения мира и стабильности в стране, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: “Ни шмоток, ни мяса, ни молока — ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное…“.

В качестве примера он привел Украину: “Ведь у них и жизни-то фактически нет. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте, о курсе. Там все мечтают о том, чтобы в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир“.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ Мы и армия: в Толочине проведена мобилизационная тренировка ”

  1. Якуб Лойка ў вышыванцы , 29 января 2016 , 10:14

    Палкоўніку

    Легка… гэта будуць зяленыя чалавечкі з шэўронам “Вежливые люди”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
    • Дзiкi гуль , 6 февраля 2016 , 23:17

      А можа гэта будуць змагары у вышыванцах, паклатыя ,з белчырвонабелай павязцай на лбу?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: -1 (from 3 votes)
      • Якуб Лойка, белоказак , 7 февраля 2016 , 10:49

        И много таких в Толочине…патлато-бело-красно-белых?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Редько Д.М. , 27 января 2016 , 11:26

    Кто же в открытой печати будет обсуждать реальные боевые задачи?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. polkovnik , 26 января 2016 , 16:40

    Автор умолчал о главной задаче терробороны в военное время – уничтожение каллабарционистов… А как их отличить от внедрённых в стан противника?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram