Мы и армия: в Толочине проведена мобилизационная тренировка

26 января 2016 16:28

В Вооруженных Силах Республики Беларусь проходит комплексная проверка.  Военные комиссариаты Витебской области получили задачу провести мобилизационную тренировку на тему “Управление перевода военного комиссариата с мирного на военное время с одновременным призывом и поставкой мобилизационных ресурсов в войска”.

Получив соответствующий сигнал, военный комиссариат района немедленно  оповестил военнослужащих запаса, привлекаемых к службе в территориальных войсках. Место прибытия — кинотеатр “Колос”, где развернулся пункт предварительного сбора военнообязанных (ППСВ).

Вместе с  комиссаром майором Ермаковым Дмитрием Викторовичем  заходим в фойе здания и сразу же окунаемся в  напряженную, но в целом спокойную и деловитую обстановку. Солидные, зрелые мужчины, прибывающие со всех сельсоветов района, предъявляют администрации пункта  необходимые документы, регистрируются, вникают в общую  обстановку учений.

— Все по плану, — посмотрел на часы военком. — Запасники прибыли к месту сбора точно и в срок. Впрочем, иного и не ожидал. К мобилизационным мероприятиям мы привлекли  командный состав  батальона территориальных войск, который, при необходимости, будет формироваться  на базе района. Все — офицеры, люди опытные и ответственные,  прошедшие в свое время многолетнюю службу в армии, РОВД или МЧС.

— Положение обязывает, — подтвердил его слова подполковник запаса Сапежинский Леонид Викторович. — Подобные мероприятия  подтягивают, освежают в памяти навыки службы. Прежде чем принять под командование личный состав, нам  самим нужно встряхнуться как следует, обрести командирский тонус…

В полдень  начался второй этап мероприятий. Офицеры  батальона прибыли  на пункт приема личного состава (ППЛС), развернутый в здании спорткомплекса “Мелиоратор”. Прибыли как гражданские лица — вышли как военные профессионалы. Переодетые в форму, полностью экипированные, мужчины словно помолодели, приобретя прежние стать и выправку. Деловито передвигаясь от одного рабочего места к другому, уточняли свои должности, служебные обязанности, порядок постановки на все виды довольствия. Были и другие вопросы касательно выполнения предстоящих задач по предназначению.

Произвела большое впечатление четкая, слаженная работа администрации ППЛС. Никакой суеты, спешки или нервозности в действиях персонала. Все спокойно, со знанием дела выполняли свои обязанности.

— Результат  систематических тренировок, — пояснил начальник группы территориальной обороны военного комиссариата капитан Атрошкин Андрей Сергеевич, руководивший его работой. — Несколько раз в году мы собираемся вместе, изучаем  руководящие документы, отрабатываем на практике все элементы приема запасников. Тренируются и погрузочные команды, обеспечивающие доставку специальных средств со складов к месту приема военнослужащих запаса. Опыт показал,  наиболее подготовлены к решению этой задачи работники ФСК “Нива”. Тренеры и спортсмены отличаются повышенным чувством долга, собранностью и дисциплиной. С ними приятно работать.

Разбирая итоги занятий, военный комиссар отметил в целом высокую готовность командного состава батальона территориальных войск к решению задач по предназначению.

— Нужно понять принципиально важную вещь, — отметил при этом он. — В случае прямой угрозы нашей стране батальон   остается в районе. В его составе вы будете обеспечивать  режим военного положения, бороться с провокаторами, террористами, диверсантами, разведчиками вероятного противника, охранять  объекты, устранять последствия чрезвычайных ситуаций, решать другие задачи, вытекающие из конкретно складывающейся обстановки. Говоря проще,  защищать свой собственный дом, свою землю, своих жен, детей и родителей.  Делать это надежно и профессионально нужно учиться заранее. Мы проводили и будем  впредь проводить подобные занятия и тренировки.

Михаил ПАВЛОВ.

P. S. 22 января на заседании Совета безопасности, подчеркивая важность сохранения мира и стабильности в стране, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: “Ни шмоток, ни мяса, ни молока — ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное…“.

В качестве примера он привел Украину: “Ведь у них и жизни-то фактически нет. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте, о курсе. Там все мечтают о том, чтобы в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир“.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


5 комментариев на “ Мы и армия: в Толочине проведена мобилизационная тренировка ”

  1. Якуб Лойка ў вышыванцы , 29 января 2016 , 10:14

    Палкоўніку

    Легка… гэта будуць зяленыя чалавечкі з шэўронам “Вежливые люди”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
    • Дзiкi гуль , 6 февраля 2016 , 23:17

      А можа гэта будуць змагары у вышыванцах, паклатыя ,з белчырвонабелай павязцай на лбу?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: -1 (from 3 votes)
      • Якуб Лойка, белоказак , 7 февраля 2016 , 10:49

        И много таких в Толочине…патлато-бело-красно-белых?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Редько Д.М. , 27 января 2016 , 11:26

    Кто же в открытой печати будет обсуждать реальные боевые задачи?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. polkovnik , 26 января 2016 , 16:40

    Автор умолчал о главной задаче терробороны в военное время – уничтожение каллабарционистов… А как их отличить от внедрённых в стан противника?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме