Роддом: здесь рождается счастье

26 января 2016 15:50

Вряд ли найдется человек, который равнодушно прошел бы мимо детской коляски с младенцем, которую гордо толкает перед собой счастливая мама. Поневоле улыбаешься, на душе становится тепло и радостно. Счастье материнства не поддается никакому сравнению со всеми иными благами мира. А начинается оно в родильном отделении центральной районной больницы.

По-особому смотрит на детишек  акушер Валентина Михайловна Пунинская. Многих из них она первой взяла в свои руки. За 38 лет работы в родильном отделении число принятых малышей перешло уже за тысячу. Впрочем, Валентина Михайловна и не ставила  перед собой цель вести подобный учет. Сейчас она помогает появляться на свет уже внукам первых принятых ею малышей. Помнит, как в начале ее трудовой деятельности детей рождалось намного больше, чем теперь. Но в последнее время тоже наметилась тенденция к увеличению. Она самая опытная работница в коллективе,  по-матерински относится к своим молодым коллегам и роженицам.  Вроде бы пора уже привыкнуть за долгие годы, но рождение каждого ребенка Валентина Михайловна   принимает как чудо, каковым оно и является на самом деле.

— Когда рождается ребенок, забываешь буквально обо всем постороннем.  Бывает, что смена близится к завершению, а тут поступает роженица. Из родильного зала не уйдешь, пока  не примешь роды. Уходим домой пусть и уставшие, но счастливые — на свет появился новый человек! — поделилась она.

Татьяна Юрьевна Вишневская заведует отделением шесть лет. Оно оснащено современным оборудованием для  диагностики внутриутробного состояния плода и оценки его сердцебиения. Оценка  сердцебиения плода проводится с помощью аппаратов кардиотокографии (КТГ). Они имеются не только в отделении, но и в женской консультации, в Кохановской районной больнице. Если выявляются  какие-либо отклонения в развитии плода, то беременные, равно как и возрастные беременные, наблюдаются в медико-генетической консультации на базе Витебского диагностического центра.

Толочинские женщины предпочитают рожать в своем отделении. Дома, как говорится, и стены помогают. В прошлом году в районе родилось 262 ребенка. Из них 78 процентов, или 206 детей, родились в отделении.  В 2014 году на базе отделения появилось на свет 173 ребенка из 258. В прошлом году 12 процентов  детей  родились при помощи кесарева сечения.

— Родильное отделение  рассчитано на 10 коек. Имеется и палата для рожениц с патологией беременности, куда поступают на лечение женщины после   21 недели беременности. Для мам с совместным пребыванием детей отведено три послеродовые палаты. Имеются кювезы для новорожденных открытого и закрытого типа. Правда, аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных нуждается  в замене на новый. С роженицами проводим беседы о грудном вскармливании. Радует, что количество женщин, принявших решение стать матерями, увеличивается. На конец года на учете состояло 137 беременных, да и в январе уже стали на учет десятка два женщин. Многие из них решили родить не только второго, но третьего и четвертого ребенка, — рассказала Татьяна Юрьевна.

Как видим, работники родильного отделения без работы не останутся. Дети всегда рождались на свет при любых жизненных обстоятельствах. Отделение работает в четыре смены по три человека — акушерка, медсестра палаты новорожденных и санитарка. Кстати, два врача-гинеколога сейчас находятся в декретном отпуске, поэтому Татьяне Юрьевне с врачом высшей категории по акушерству и гинекологии Натальей Владиславовной Панченко приходится работать в довольно напряженном ритме до нового пополнения специалистами в августе.

Как отметила Татьяна Юрьевна, благодаря Наталье Владиславовне на базе отделения принимается в среднем в пределах 80 процентов родов. Это хороший показатель. Квалифицированную медицинскую помощь роженицам оказывают и врач-неонатолог Надежда Николаевна Картавицкая, которая заведует и детским отделением, заведующая реанимационным отделением Олеся Викторовна Гиро занимается детской реанимацией.

Пожелаем всем работникам родильного отделения в новом году иметь побольше работы, а семьям — много счастья, которое невозможно без детей.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: акушер Валентина Пунинская, заведующая отделением Татьяна Вишневская, врач-неонатолог Надежда Картовицкая и медсестра Елена Зуева.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Роддом: здесь рождается счастье, 7.8 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей