“Всему начало здесь, в краю моем родном…”: школе в Усвиж-Буке — 55!

30 января 2016 11:38

Эти некрасовские строки трогают и согревают душу. Они о самом родном, дорогом, непреходящем с возрастом и годами. Для многих и многих этим началом стали поселок Усвиж-Бук и учеба, и работа в местной школе.

Но обо всем — чувствах и событиях — по порядку. Как явствует из исторической справки, строительство здания Усвижбукской средней школы началось в 1955 году одновременно со строительством торфобрикетного завода и поселка. Решением районного Совета депутатов от 31.12.1960 г. был утвержден акт приемки в эксплуатацию здания школы и ее открытия. С 1 января 1961 года 5 — 9 классы Соколинской семилетней школы были переведены в Усвиж-Бук и здесь начались занятия.

В первый же учебный год за парты в новой десятилетке сели 233 учащихся. Через пять лет количество обучающихся в Усвижбукской средней школе достигло 334 человек, одно время занятия велись даже в две смены. В школу на поселок добиралась детвора за 8-9 километров от дома. Даже из таких отдаленных деревень, как Сельцы, Мешково, Бук, Сухачево, не говоря уже о близлежащих. Некоторые останавливались на квартирах у своих родственников, потому что их деревни, такие, как Гастыничи или Раздольная, были расположены за десятки километров от привлекшего их для обучения учреждения образования.

К примеру, Михаил Журавлев, родители которого проживали в деревне Гастыничи, отдал предпочтение именно этой школе. Такой же выбор сделала для себя Галина Козыревич из деревни Раздольная. Из-за “болота”, как окрестили ребят по расположению местности, отправлялись за знаниями в среднюю школу Богдан Аникович, Леонид Захарич, братья Виктор и Валерий Бусоргины, Николай Малашкевич, Михаил Снапков, Сергей Радецкий, Александр Чернявский, Федор Четверенько.

Порядка 15 населенных пунктов представляли в большой, светлой и по-городскому роскошной школе парни и девчонки из села. Кроме уже названных, это Старое и Новое Соколино, Старинка, Конопельчицы, Катужино, Шмидельщина, Ясковщина, Скавышки, Поречье и даже Яново. Но основной приток учащихся давал поселок.

В 1973 году порог этой школы, закончив в Соколино начальную, переступила Оля Яроцкая. Вот как о своей родной школе в Усвиж-Буке вспоминает ее воспитанница, затем учительница, директор, а ныне руководитель отдела образования, спорта и туризма в районе Ольга Григорьевна Шафранская:

— Приятным и дорогим чувством остались в памяти все эти годы тонкой душевной связи с родной школой. Они, несмотря на то, что здесь прошла почти вся моя жизнь, пролетели как один миг. Как и все из моего поколения, старалась учиться, работать, но это никогда не было в нагрузку, тяжестью, а казалось приподнятым и праздничным. Школа оказалась для меня каким-то живым существом. Всегда в радость встречаться с ней и грустно ее покидать или некоторое время не видеть.
С любовью вспоминаю свою начальную школу в Соколино, первую учительницу Анну Романовну Матлох. А потом такие же чувства были к новой школе. Сначала было непривычно, что она такая огромная, с классами-параллелями. В первый же год, в четвертом классе, пришлось заниматься во вторую смену. А через полгода мы уже не представляли себя без этой школы.

Повезло очень на учителей. Классным руководителем была Екатерина Прокофьевна Серебро. Замечательный, большой души человек. Поверила в нас, сельских ребят, возлагала на нас ответственные дела и обязанности. С ее рекомендации мне выпало на многие годы быть председателем класса, в те годы существовала такая общественная нагрузка.

Это было неожиданно, но приятно, растило, формировало нас. А выпускал нас уже Михаил Константинович Вечерский. Глубокий человек, талантливый не только как педагог, но и во всем, за что он ни брался, — внештатный корреспондент газеты, огородничество, пчеловодство и т. д. Под его началом я стала заниматься лыжами, волейболом и баскетболом, принимала участие в различных соревнованиях. Спортзал школы практически никогда не был на замке…

Строгостью, но глубочайшими знаниями отличался директор этой школы Евгений Степанович Парфененко. Когда говорится о месте учителя в твоей жизни, понимаешь, что в этом нет никакого преувеличения. Он преподавал историю и обществоведение, но как фронтовик, прошедший  войну, битву под Москвой, при этом учил жизни.

Ольга Григорьевна поделилась, как однажды на линейке по случаю последнего звонка вручала ему цветы и — расплакалась. Чувство уважения к этому человеку никогда не покидало ни учеников, ни учителей. Как и к каждому, кто трудился в этой школе, отдавая себя без остатка детям и своему призванию.

25 лет и она отдала работе в родной школе. Считает, самая большая сила ее традиций в поддержке друг друга. В трудную минуту, когда ты теряешь самых близких тебе людей, приходят на помощь и поддерживают коллеги. Это придавало сил. Важно, что таким человеком была руководитель коллектива Галина Федоровна Вихрова. У нее учились остальные. Таким же обостренным долгом помогать другим отличались Тамара Федоровна Засько, Екатерина  Прокофьевна Серебро, Клавдия Михайловна Балюконис…

Особенностью усвижбукских учителей были желание и потребность учиться и у своих учеников. Поэтому их объединяло чувство товарищества во время походов, экскурсий, школьных вечеров, другого неформального общения в школе и за ее стенами. Это во многом помогло и помогает ее воспитанникам находить свое достойное место в жизни.

За 55 лет своего существования, то есть не за столь продолжительное время, она не избежала различных преобразований, изменений. Статус средней школы пришлось поменять на статус учебно-педагогического комплекса, побыть одно время средней школой-садом, теперь она — детский сад-базовая школа. 38 питомцев являются учениками, еще 22 — воспитанниками детского сада.

В коллективе трудятся 20 педагогов, шесть из них — ее бывшие выпускники. Еще десятки из них с дипломами выпускников педагогических учебных заведений работают в школах и на других должностях в различных уголках страны.

Школа гордится ими. Они гордятся школой, своими учителями, которые всей своей жизнью были неотделимы от судьбы каждого, кто был ее учеником. Это, в силу особой души школы в Усвиж-Буке, взаимно, искренне, навсегда.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
"Всему начало здесь, в краю моем родном…": школе в Усвиж-Буке — 55!, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



21 комментарий на “ “Всему начало здесь, в краю моем родном…”: школе в Усвиж-Буке — 55! ”

  1. Михаил , 3 февраля 2016 , 20:09

    Уважаемый «Якуб Колас»!
    Как же случилось такое, что педагог, отдав школе 38 лет своей жизни, из них 30 лет отработав директором, ушла обиженной? Это, наверное, надо понимать как благодарность кого-то из руководителей отдела образования или района за долгий труд. Или есть другие причины? Просветите нас незнающих, если располагаете информацией.
    И последнее: взяв ник Якуба Коласа, белорусского классика, постарайтесь писать грамотно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Якуб Лойка, партызан і патрыет , 3 февраля 2016 , 15:31

    Григорий , 2 февраля 2016 , 17:48

    Время партизан давно прошло, а вы все продолжаете
    ———————————————————————
    Рыгор, партызаны былі, есць і будуць! Проста вы кепска знаемыя з сучаснымі тэндэнцыямі ў жыцці былой Радзімы

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Григорий , 3 февраля 2016 , 11:34

    Уважаемые,неравнодушные люди!
    Читаю и радуюсь – сколько, всё-таки обеспокоенных судьбой школы среди её выпускников!
    Я уже давно не живу в Беларуси и давно не был в посёлке.Видимо, много у вас там всего произошло…Даже представить себе не могу, чтобы Галина Фёдоровна ушла из школы “обиженной”(по моим подсчётам, она проработала директором не менее 25 лет,и то, что она делала для школы, неоспоримо и заслуживает благодарности даже то , что на моей памяти)…Но если это и так, хочу сказать:”Уважаемая Галина Фёдоровна, у вас целая армия благодарных Вам учеников, которые уважают и ценят Вас. Мы и сейчас помогаем своим детям учить правила русского языка простыми и понятными четверостишиями, которые вы придумывали для нас.)))Спасибо!”
    Желаю всем: и выпускникам, и учителям, и ученикам этой школы самого наилучшего.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Якуб Колас , 2 февраля 2016 , 20:24

    Добры дзень сёння я хацеў бы пагаварыць пра вёску “Усвiж-Бук” мне падабаецца гэта вёска я там нарадзіўся і вырос.Вёска i школа вельмі прыгожыя.Толькi вось Рыгор вы выпадкова не Вiхрова?Бо толькi вы выйшлi з гэтай школы на усiх пакрыўджанай!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
    • Сергей , 2 февраля 2016 , 20:30

      Да, школа хорошая и учителя хорошие были.Моя любимая учительница Шафранская О.Г. Хамство с вашей стороны, Григорий, совершенно не обоснованы.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • Григорий , 3 февраля 2016 , 11:41

        Сергей, вы правы, прошу прощения! Действительно,Шафранская Ольга могла быть для вас хорошим учителем.
        Просто, простите, но никак не руководитель отдела образования)))
        Поверьте, я тоже знал этого человека, и мой комментарий – не только первая эмоция, но и жизненный опыт.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • Столярова О. , 5 февраля 2016 , 19:56

      простите, но вмешаюсь. у нас “усвиж-бук” не – вёска, а – посёлок.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Григорий , 2 февраля 2016 , 18:02

    Я человек, далёкий от отдела народного образования толочинского района, и тем не менее, ооочень интересно, как так случилось, что Ольга Шафранская, закончившая институт ЗАОЧНО, стала руководить отделом народного образования?!)))
    Она и пишет-то с ошибками…
    И тем не менее, именно у неё берут интервью.Я согласен,ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было упомянуть о тех людях, которые действительно многое сделали для школы. А то как-то вяло получилось у автора, и Некрасов не помог!
    А школа усвижбукская всегда была одной из лучших.За это автору спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  6. Lena , 2 февраля 2016 , 13:39

    “38 питомцев являются учениками, еще 22 — воспитанниками детского сада.” Хорошая фраза!!!!!!!!!! У нас дети стали уже питомцами!?!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +5 (from 7 votes)
  7. Якуб Лойка , 2 февраля 2016 , 1:09

    Дакладна ўжо не памятаю, але разы са два быў ва Ўсвіж-Букскай школе на экскурсіі. Даўно…канцы 80-х, пачатку 90-х

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Наталья , 1 февраля 2016 , 19:38

    Удалять неугодные редакции комментарии (полностью или частями) судя по всему для администратора это норма! Не понятно только, для чего тогда вообще спрашивать мнение читателей!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  9. Наблюдатель , 1 февраля 2016 , 0:12

    Как порадовала фраза: “…38 питомцев являются учениками, еще 22 — воспитанниками детского сада…”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
  10. Михаил , 31 января 2016 , 15:35

    Осталось двойственное впечатление от прочитанного материала. Не совсем понятно, о чем эта заметка: о школе или жизненном пути начальника отдела образования. Но все же хорошо, что бывший выпускник, главный редактор районной газеты, вспомнил о юбилее школы в Усвиж-Буке. Ведь пятидесятилетие прошло совсем незаметно.
    В статье отмечены хорошие учителя и выпускники, хотя их было на самом деле значительно больше. А вот первого директора, курировавшего строительство школы, Савика Петра Федоровича, незаслуженно забыли. Да и о директоре Морозове Сергее Кузьмиче, добившимся получения школой новейшего по тем временам оборудования и придавшего ей современный вид, стоило бы написать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 5 votes)
    • Михаил , 1 февраля 2016 , 19:06

      Уважаемый админ сайта! Ответьте, почему удалили часть моего комментария? Отрадно, что ошибку в тексте, помещенном на сайте, на которую я ссылался, Вы исправили. А как быть с 4550 экземплярами газеты, где напечатана та же ошибка?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 5 votes)
    • Якуб Лойка , 2 февраля 2016 , 1:12

      Спадар Зорка, ну навошта вы да галоўнага рэдактара чапляецеся?!) Кожны піша так як можа)

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 2 votes)
      • Михаил , 2 февраля 2016 , 7:31

        Спадар Якуб! Чаму Вы звяртаецеся да мяне як да Зорка? Гэты псеўданім або прозвішча на сайце газеты не згадваӯся. Падобна на тое, што Вы маеце доступ не толькі да публікуемых матэрыялаў. Вы выпадкова не агент 007?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +2 (from 4 votes)
        • Якуб Лойка, партызан у пятым калене , 2 февраля 2016 , 17:20

          Спадар Міхал! Мы доўга назіралі за вашай дзейнасцю і прыйшлі да высновы, што аднойчы прыйдзецца зрабіць вам прапанову, ад якой шаноўны Пан ніякім чынам не зможаце адмовіцца!!! Але адразу хачу вас супакоіць, што ні да польскай “двуйкі”, ні да румынскай выведкі нашы стасункі адносін мець не будуць. Крепитесь…

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 2 votes)
          • Григорий , 2 февраля 2016 , 17:48

            Время партизан давно прошло, а вы все продолжаете в игры играть,из-за угла постреливать.)))Смешно выглядите(((

            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
            VA:F [1.9.22_1171]
            Rating: -2 (from 4 votes)
      • Михаил , 2 февраля 2016 , 7:42

        В комментарии я высказал собственное мнение о статье, напечатанной в газете, и указал на одно искажение фамилии. Так что зря Вы, спадар Якуб, обвиняете автора комментария в придирках к главному редактору. Хочется, чтобы о нашей районной газете и её сотрудниках подписчики не говорили словами Владимира Высоцкого: «Они всё путают – и имя, и названья, – и ты бы, Ваня, у них был – «Ванья». Думаю, и редакция стремится к этому.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +2 (from 4 votes)
        • Столярова О. , 5 февраля 2016 , 20:14

          умница! достойный комментарий

          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
          VA:F [1.9.22_1171]
          Rating: 0 (from 0 votes)
    • Столярова О. , 5 февраля 2016 , 20:05

      Спасибо. Как все восстанавливается в памяти! Хочу домой, в детство

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей