На Витебщине стартовал… грибной сезон

2 февраля 2016 13:36

Аномально теплая зима принесла свои сюрпризы. После двадцатиградусных морозов оттаявшие ледышки плодового тела зимнего гриба немедленно ожили и пошли в рост. Убедиться в том, что этот вид шляпочных грибов, ошибочно именуемый в народе зимним опенком, который прекрасно чувствует в условиях устоявшейся оттепели, легко и просто — достаточно пройтись по паркам, садам, улицам и внимательно осмотреть старые деревья.

Обнаружив живые желтые шляпки зимнего гриба, можете не сомневаться в готовности начать зимнюю «грибалку» сбором этого деликатеса.

Ни один из известных науке видов грибов — макромицетов — не обладает таким уникальным свойством сохранять силы для роста своего плодового тела после ледяной стужи. Этот фактор — твердая гарантия того, что начинающий грибник  перепутает будущий трофей с лжеопенком или другими несъедобмными или ядовитыми грибами.

Следует, однако, признать, что в Беларуси сих пор не сформировалась куль тура сбора, искусственного выращивания и потребления этого ценного дара царства Берендея. В этом легко убедиться, если заказать в пиццерии порцию пиццы с грибами. Отечественный общепит продолжает импортировать зимний гриб из стран ЕС, где его выращивают на искусственных плантациях в весьма больших объемах.

Размножить зимний деликатес можно с помощью… бензопилы. Достаточно выпилить куски  древесины со следами мицелия зимнего гриба и присоединить их к заготовленным заранее бревнышкам древесины лиственных пород. Для этого прекрасно подходят и тополь, и ива, и рябина, и яблоня, и дуб…

Для наращивания силы мицелия, из которого после «встряски морозом» вперемешку с кислородом и влажным воздухом вырастает плодовое тело зимнего гриба, нужны три  вещи: во-первых, тепло в пределах 20 — 25 градусов по Цельсию, во-вторых, влажная среда, и в-третьих, время. Доступом к свету и воздуху можно пренебречь. В период накапливания силы мицелия, а это происходит естественным путем в летний период, зимний гриб в них не нуждается.
Хотите убедиться? Дерзайте!

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
На Витебщине стартовал… грибной сезон, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ На Витебщине стартовал… грибной сезон ”

  1. polkovnik , 2 февраля 2016 , 19:04

    Грибы – не пища, а приправа!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Якуб Лойка, аматар пладова-ягаднага , 2 февраля 2016 , 17:32

    Грыбы пайшлі! Дзякуй Госпаду, што з голаду не памром. Шкада толькі, што яблыкам яшчэ не сезон…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене