На Витебщине стартовал… грибной сезон
Аномально теплая зима принесла свои сюрпризы. После двадцатиградусных морозов оттаявшие ледышки плодового тела зимнего гриба немедленно ожили и пошли в рост. Убедиться в том, что этот вид шляпочных грибов, ошибочно именуемый в народе зимним опенком, который прекрасно чувствует в условиях устоявшейся оттепели, легко и просто — достаточно пройтись по паркам, садам, улицам и внимательно осмотреть старые деревья.
Обнаружив живые желтые шляпки зимнего гриба, можете не сомневаться в готовности начать зимнюю «грибалку» сбором этого деликатеса.
Ни один из известных науке видов грибов — макромицетов — не обладает таким уникальным свойством сохранять силы для роста своего плодового тела после ледяной стужи. Этот фактор — твердая гарантия того, что начинающий грибник перепутает будущий трофей с лжеопенком или другими несъедобмными или ядовитыми грибами.
Следует, однако, признать, что в Беларуси сих пор не сформировалась куль тура сбора, искусственного выращивания и потребления этого ценного дара царства Берендея. В этом легко убедиться, если заказать в пиццерии порцию пиццы с грибами. Отечественный общепит продолжает импортировать зимний гриб из стран ЕС, где его выращивают на искусственных плантациях в весьма больших объемах.
Размножить зимний деликатес можно с помощью… бензопилы. Достаточно выпилить куски древесины со следами мицелия зимнего гриба и присоединить их к заготовленным заранее бревнышкам древесины лиственных пород. Для этого прекрасно подходят и тополь, и ива, и рябина, и яблоня, и дуб…
Для наращивания силы мицелия, из которого после «встряски морозом» вперемешку с кислородом и влажным воздухом вырастает плодовое тело зимнего гриба, нужны три вещи: во-первых, тепло в пределах 20 — 25 градусов по Цельсию, во-вторых, влажная среда, и в-третьих, время. Доступом к свету и воздуху можно пренебречь. В период накапливания силы мицелия, а это происходит естественным путем в летний период, зимний гриб в них не нуждается.
Хотите убедиться? Дерзайте!
Николай ПЕТРУШЕНКО.
На Витебщине стартовал… грибной сезон,
Грибы – не пища, а приправа!
Грыбы пайшлі! Дзякуй Госпаду, што з голаду не памром. Шкада толькі, што яблыкам яшчэ не сезон…