Этапы творческого пути: киностудия “Летопись” отметила юбилей (+фото)

3 февраля 2016 16:38

Толочинской киностудии “Летопись” 50 лет! Торжественно отметить эту дату в Центре культуры собрались многочисленные жители города, видные деятели культуры республики, работники райисполкома.

Тепло и сердечно встретил зал ее основателя и многолетнего руководителя, известного журналиста, краеведа и кинодокументалиста Анатолия Антоновича Шнейдера и его преемника на этой должности Дмитрия Александровича Ивченко.

Оба хорошо известны в мире кино как режиссеры, операторы и сценаристы, оба удостоились за свою работу многих наград, премий, званий. Около 100 фильмов разных жанров и направлений сняли они за эти долгие годы. Лучшие из них отмечены специалистами и зрителями на областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, демонстрируются  в нашей стране и за рубежом. Три из них в этот день смогли оценить и мы.

Пересказать художественную киноленту нетрудно. Сделать это по силам каждому. В документальном кино подобное невозможно. Попробуй передай свои чувства словами после просмотра мягкой, лиричной и в то же время бесконечно правдивой картины “Кінааматар. Восеньскі сон”, над которой работал Анатолий Антонович Шнейдер вместе со своими коллегами из Минска.

Сюжета у фильма нет. Зато присутствует потрясающая достоверность, взятая из жизни белорусской деревни. Все вроде бы просто в ней. Быт, повседневные заботы и хлопоты пожилых людей. Вот только у зрителей от такой “простоты” на глазах слезы…

Сильное впечатление произвел на зрителей премьерный показ новой работы Дмитрия Ивченко “Неизвестная Толочинщина”.

— Если уж школьники, сидящие рядом с нами, смотрели ее, затаив дыхание, — выразила наши общие чувства заместитель председателя райисполкома Инна Степановна Голубкова, — значит, фильм заслуживает  самой высокой оценки. Вроде бы знакомы тебе все достопримечательности и заповедные уголки района. Но полная картина исторических мест Толочинщины, представленная нам сегодня, производит глубокое впечатление. На мой взгляд, кинолента достойна стать творческим брендом, с которого надо начинать знакомство с районом гостей и туристов.

Много юбиляры услышали в этот день теплых слов, поздравлений, приняли приветственных адресов, наград и подарков. Смотрел я на них, взволнованных, скромных, интеллигентных, и с симпатией думал, что же заставило их самоотверженно и целеустремленно трудиться в документальном кино, зачастую жертвуя личным временем и благополучием?

Не секрет, многие вещи, необходимые для сбора и обработки материалов, они приобретают на собственные средства. А сколько времени, сил, здоровья отнимают поездки, встречи, съемки, консультации с коллегами по цеху. Конечно же, делать это приходится только после работы, по вечерам,  выходным или будучи в отпуске…

— Обостренное чувство долга перед малой родиной заставило принять их на себя подобную ношу, — решил про себя. И был рад, когда услышал  подтверждение своим мыслям.

— Приняв в 2009 году киностудию, я решил, — сказал Дмитрий Ивченко в своем  выступлении, — в жизни нельзя быть простым потребителем. Надо  постараться сделать что-то памятное и хорошее для людей — стать творцом.  Рад, если это в какой-то степени мне удается сегодня…

— Прежде чем ехать к вам в гости, — продолжая эту важную мысль, подчеркнул главный режиссер Витебского областного драматического театра, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валерий Анисенко, — ночью я еще раз просмотрел ваш замечательный фильм “Мы потомки дручан”, перечитал книгу своего друга Анатолия Шнейдера “Земля над Друтью и Оболянкой”. И в который раз порадовался за своих талантливых земляков. Снимайте дальше кино, друзья мои, пишите книги, побеждайте в конкурсах и фестивалях. Но, главное, как зеницу ока берегите свою киностудию. О подобной жемчужине другие районы, глядя на вас, только мечтают  завистливо. Не нашлось у них творческих личностей подобного вам масштаба. Помните, все, что вы создаете сегодня с помощью кинокамеры, завтра обязательно превратится в бесценные исторические свидетельства нашей  эпохи. За них наши потомки вам в пояс поклонятся…

В фойе Центра культуры зрители могли подробно ознакомиться с интересной  творческой выставкой фото- и киноискусства. В ее экспозиции уникальные фотографии, документы, книги, награды, отражающие историю Толочинщины. Все материалы, со вкусом подобранные и  прекрасно оформленные,  дают  достаточно полное представление о творческом пути коллектива народной киностудии “Летопись” за все эти годы.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Этапы творческого пути: киностудия "Летопись" отметила юбилей (+фото), 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Этапы творческого пути: киностудия “Летопись” отметила юбилей (+фото) ”

  1. Аникович Л. , 3 февраля 2016 , 22:44

    Еще раз хочется выразить слова огромной благодарности Шнейдеру Анатолию Антоновичу! То, что он сделал и продолжает делать – это подвиг! Как замечательно, что 50 лет назад он взял в руки кинокамеру и не выпускает ее из рук по сей день!Кинохроника – богатство! И еще, наверное, сложно в полной мере оценить, как это важно, иметь пятидесятилетнюю историю района на пленке, записанную руками одного человека. За это спасибо и низкий поклон!
    Спасибо Дмитрию Александровичу Ивченко за достойное продолжение! Тонкий, скромный, чувственный и очень способный человек! Думаю, что студия “Летопись” в надежных руках!

    А вот к автору данной статьи у меня есть несколько замечаний. Во-первых, картина “Кинолюбитель. Осенний сон” создана замечательным режиссером-документалистом Ольгой Дашук. Да, Анатолий Антонович Шнейдер, главный герой этой картины, но все же работала над картиной именно Ольга и ее коллеги (оператор, звукорежиссер и т.д.). Во-вторых, написать что у этой картины “Сюжета у фильма нет” – это просто преступление и даже в какой-то степени оскорбление автора фильма. Я не буду сейчас делать анализ (фильм, к слову, я видела не единожды), но в этой картине есть и завязка и развитие действия, и кульминация, и развязка, даже пролог и эпилог. Все элементы, которые, составляют основу сюжета и последовательность повествования. Хочется просто верить, что автор не компетентен и в этой связи позволил себе написать, что “Сюжета у фильма нет”. Фильм замечательный и огромное счастье, что у большого количества людей есть возможность через фильм узнать о нашем Анатолии Антоновиче! В-третьих, мне бы хотелось отметить о очень важном замечании, которое высказал Д.Ивченко со сцены (почему-то автор этот момент не упомянул). Студии “Летопись” нужна помощь! На одном энтузиазме ее создателей(которые делают огромное дело) далеко не уедешь. Съемка любительского кино требует , может, и не очень больших, но денег и технического оборудования. Нужна камера и нужно оборудование для монтажа и нормального озвучания фильмов. Если руководство района не в состоянии помочь, быть может, стоит объявить народный сбор средств, думаю, что найдутся желающие поддержать толочинских “кинематографистов”.
    И еще удивил меня тот факт, что автор статьи вслед за Голубковой И.С. поразился тишине в зрительном зале. А меня впечатлил тот факт, что нормальные человеческие реакции нынче уже вызывают удивление. Молчать во время спектакля или фильма – это не что-то сверхчеловеческое! Это норма! Так и должно быть!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей