Стефан Хадорик: время покажет, чего мы стоим
Опыт развития агропромышленного комплекса в районе неопровержимо показывает: значительные объемы мяса и молока можно получить только на современных механизированных комплексах. Как эффективно использовать их возможности? Где и почему теряем продукцию? Ответы на эти вопросы коллектив редакции искал вместе с руководителем ОАО “Звездный-Агро” Стефаном Ивановичем Хадориком и Зоей Павловной Лазовской, заведующей животноводческим комплексом. Людьми уважаемыми, опытными и знающими, много лет проработавшими в сельском хозяйстве. Разговор получился достаточно откровенный. Острых углов никто не скрывал.
— С осторожным оптимизмом отмечу, — начал беседу Стефан Иванович, — что наше предприятие сейчас на подъеме. Коллектив восстановил поголовье скота. Увеличил на 600 литров прирост молока на корову по отношению к 2014 году, довел товарность продукции до 92 процентов, треть которой составляет класс “экстра”…
— Но согласитесь, — вежливо прервали его, — надой в 3568 литров на корову в хозяйстве, являющемся базовым в республике, не тянет на выдающийся результат.
— Да, пока что это немного, — согласился руководитель. — Но все познается в сравнении. Я бы обратил ваше внимание на уровень, с которого коллектив свой подъем начинал. Приняв хозяйство три года назад, я не нашел в нем ни одного исправного трактора, топлива, кормов, не было специалистов… Перечень могу продолжить.
— Следовательно, чтобы предприятие встало на ноги, потребовался крепкий руководитель?
—Упаси Бог, чтобы я принялся здесь себя расхваливать. Но ведь это проверенное жизнью условие. Нельзя назначать на такие должности случайных людей. А потом менять их одного за другим. Любое предприятие затрясет. Смена руководителя для коллектива процесс болезненный.
— Согласимся, действительно, успешные хозяйства в районе в свое время десятки лет возглавляли одни и те же руководители. Но теперь-то с техникой и кадрами все в порядке?
— Техника есть. Скотниками, доярками, механизаторами коллектив полностью укомплектован. Люди у меня подобрались относительно молодые, средний возраст около 40 лет. С ними можно работать на перспективу.
— Тогда повторим вопрос, почему надои растут так медленно?
— Одна из главных причин — отсутствие сельхозугодий. Ни для кого не секрет, что лучшие земли хозяйство передало консервному заводу. Те, что остались, приносят много проблем.
— Каких?
— Оставшиеся пастбища расположены далеко. Летом к коровам доярки ездят три раза в день километров за 20. Это тяжело и накладно. Люди теряют силы и время, а предприятие — дорогостоящие ресурсы. Те же проблемы возникают и с заготовкой кормов. Попробуй обеспечь ими хозяйство в нужном объеме и в срок, когда приходится сеять или убирать за тридевять земель.
— Тогда может причина в кормах?
— Все коровы получают комбикорм, силос, сенаж, соль, концентраты по норме, — вмешалась в разговор Зоя Павловна. — С этим у нас очень строго. Соблюдаем и технологию производства. Животные на комплексе отсортированы по группам, по продуктивности. Их данные занесены в компьютер. Корова с лучшими показателями — ориентир для доярки. Ее рацион обязателен для других животных.
— Кормите, так сказать, авансом?
— Да. Подобная технология проверена опытом, дает постоянную прибавку продукции. Очень рассчитываем и на нетелей, хорошую селекционную работу. Думаю, в этом году возьмем 4-тысячный рубеж. Основания для этого есть. Все доярки у нас знающие, работящие, опытные. Я верю в своих людей.
— В Оршанском районе животноводческий комплекс в ОАО “Лариновка” дает около 8 тыс. литров молока на корову. Вы анализировали их опыт?
— Я была там и свои выводы сделала. Комплекс большой, позволяет разделить животных по группам, что улучшает с ними работу. У нас тесновато… Меньше проблем там и с дорогими медицинскими препаратами, профилактикой заболеваний, а главное, со специальными кормами, предназначенными для комплексного кормления. Но ведь эти проблемы мы тоже постепенно решаем. Пусть и не так быстро, как нам хотелось бы, но решаем. Наверное, с сахаром и каротином у них тоже дела обстоят лучше. А все это в комплексе дает до 20 процентов прироста продукции…
— Подведем итоги. Ваши плюсы — вы обеспечены знающими людьми и техникой, наладили содержание скота, технологию производства сельхозпродукции. Но, на наш взгляд, обозначились и узкие места предприятия. Хромает производство кормов для животных.Речь не в объемах (с этим в хозяйстве порядок), а в их сбалансированности. Но ведь и решение очевидно — нужно больше засевать бобовых, клеверов и т. д.
— По этому пути и идем, — прозвучало в ответ. — Вводим в оборот неудобицы, заброшенные огороды, сеем высокопродуктивные кормовые сорта. Только вот безудержный рост цен на ГСМ, удобрения, запчасти, концентраты пока превышает наши возможности, тяжким грузом ложится на себестоимость молока. Впрочем, цыплят по осени считают. Наступивший год покажет, чего мы стоим.
Михаил КОРОЛЕВ.