Быть или не быть месту отдыха на водном объекте в Загородье

4 февраля 2016 14:33

Район деревни Загородье — удобный для отдыха и отвечающий всем требовательным вкусам по чистоте и красоте уголок рядом с городом. Не случайно здесь размещаются Толочинское лесничество, база физкультурно-оздоровительного комплекса “Нива”, где в каждую из трех летних смен отдыхают не менее 80 мальчишек и девчонок. Да еще любящих спорт, мечтающих вместе со своими учителями и тренерами в будущем о серьезных спортивных достижениях. Вот и “Нива” в том числе растит их.

В комплексе с иными  сооружениями несколько лет назад здесь появилась лыжероллерная трасса, которая на общественных началах, посредством субботников и прочих акций, создавалась всем районом.

Теперь бы, в свою очередь, здесь на пруду неплохо бы, стали раздаваться различные голоса, обустроить место для пляжа. И сразу же, как только мы выслушали разные мнения, стало понятным, что не все так просто в данном вопросе.

Да, много средств для того, чтобы появился здесь пляжный пятачок, не надо. С десяток-другой машин песка. Инициаторы готовы привлечь в том числе спонсорскую помощь. Для уборки кустов, наведения порядка вполне по силам организовать субботники. Кабины для переодевания, поставить туалет, понятно, может взять на себя заинтересованное лицо — ФСК “Нива”. С первым мнением вроде все обстоит понятным — пляж необходим.

Не против пляжа и отдыха на воде и взявший осенью прошлого года водоем в аренду для ведения рыболовного хозяйства Юрьев С. Ф. “Я хотел бы, — заметил Сергей Федорович, — чтобы люди здесь отдыхали…” Вот его краткое резюме. Но смотрит он на совмещение рыбоводства и купания с опаской.

Как ни хоти, а рыбу надо лечить, делать обработку воды, причем не менее четырех-пяти раз за сезон. Не обработаешь — рыба пропадет. Но лезть в воду после применения средств обработки запрещено. Надо тщательно отслеживать состояние воды. Поэтому для массового пляжа, однозначно, берега водоема не подходят.

Не менее сложно организовывать и отдых и для какого-то ранее оговоренного, организованного количества людей, к примеру, отдыхающих в спортивно-оздоровительном лагере “Нива”. Санитарной службе, как и руководству лагеря, надо быть постоянно начеку. Если это выход из положения, и стороны согласны пойти на данный шаг, Сергей Юрьев как арендатор водоема не против его. Готов помочь определить для этого и наиболее подходящее место.

Но есть и еще один взгляд или мнение на этот счет. Во-первых, районный исполнительный комитет должен своим решением придать водоему статус места отдыха на водном объекте со всеми вытекающими на то требованиями. И здесь, и это во-вторых, нельзя не обойти вниманием то, что пруд не подпитывается родниками, вода в нем стоячая. Естественная подпитка происходит только за счет атмосферных осадков.

В прошлом году в результате редких дождей пруд значительно обмелел. Песчаное дно поспособствовало тому, что и то последнее, что было, не сохранилось. Стоячая вода чаще всего приводит к появлению кишечной палочки и других бактериальных организмов, что случалось уже с данным водоемом.

Каждое из мнений, как видим, заслуживает внимания и уважения, но слово здесь за специалистами, за принятием продуманного, грамотного и здравого решения.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Быть или не быть месту отдыха на водном объекте в Загородье ”

  1. Михаил , 6 февраля 2016 , 19:57

    Не совсем понятно, о каком разведении рыбы в сажалке, длиной около 700 и шириной менее 100 метров, с песчаным дном может идти речь. Чем рыба будет там питаться? Придется создавать подкормочные площадки, погубив разлагающимися остатками корма чистый ставок. Большое опасение вызывают слова о том, что рыбу надо часто лечить, и поэтому купаться в пруду нельзя. Ниже по течению ручья находится озеро крахмального завода с единственным городским пляжем. Вероятно, эти «лекарства» могут попасть туда. Как защитить озеро и людей, отдыхающих на его берегах, от этой напасти?
    Хочется знать, почему «различные голоса» раньше палец о палец не ударили для создания пляжа. Водоем существует не один год, но они очухались только сейчас, узнав об аренде. Возможно, причина в том, что место для пляжа находится далековато от оздоровительного лагеря.
    Цель лиц, выдавших лицензию на разведение рыбы, понятна: получить хотя бы какие-нибудь деньги за аренду. Правда, об аукционе ничего не было слышно. Хотя, возможно, он и проводился.
    Думается, арендатор, заплатив пятак государству, сдерет три шкуры с простых любителей ловли пескарей, а о разведении рыбы успешно забудет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Олег , 6 февраля 2016 , 1:38

    А кто будет спрашивать у арендатора, можно там купаться или нет…
    Местного дедушку с удочкой, утопите или штраф выпишите? Если такие таблички понатыкают,боюсь рыбы не будет вообще.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей