Мы начинали с самиздата

8 февраля 2016 16:26

В конце 2015 года вышел в свет 10-тысячный номер нашей газеты. Событие для редакции знаменательное, словно юбилей близкого и дорогого человека отметили. Но большая дорога, как известно, начинается с первого шага.

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

— Каким он был для нашей газеты? — задумались мы тогда. — Кто, где и как готовил к печати ее первые номера? Очевидно, это были незаурядные люди. Стержень, заложенный ими в издание, словно генетический код, сформировал ее облик на долгие годы. Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Эдуард Александрович Корнилович как-то сказал в редакции по этому поводу.

— Я свою районку  нутром чую. Встречаю газетные материалы в архиве и по стилю, форме подачи материалов сразу определяю, где  довоенный “Калгаснік Талачыншчыны”, где послевоенный “Сцяг Ільіча”. А где и сегодняшнее издание.  Наша газета во все времена была ладно  скроена и крепко сшита. Ее ни с одним другим региональным изданием не спутаешь.

Слушать эти слова весьма приятно. Значит, не зря газетчики нескольких поколений хлеб свой в редакции добывали…

Пять лет назад Эдуард  Александрович обнаружил в архиве  сведения о первых шагах нашей газеты.  Оставил их нам Михаил Росин. Первый из плеяды главных редакторов газеты, чей список   насчитывает  уже 18 имен. Биографию этого человека мы пока что не знаем. Но содержание  его материалов во многом говорит о людях, которые стояли у истоков печатного слова в  районе. Читаешь их и понимаешь — энтузиазм молодежи той далекой революционной эпохи далеко не пустой звук.

КАК ЭТО БЫЛО

— Решение об организации многотиражки, — пишет он, — было принято на бюро районного комитета партии 26 января 1931 года. В состав редакции тогда  вошли товарищи Росин (ответственный редактор), Пименов, Авсеенко, Любчанский и Кондратюк. Подвели под нее и материальную базу. Быстро сделали  кошторис  в 300 рублей (смета.Прим.редакции). Сумму распределили между всеми “денежными” организациями, добыли бумагу в инвалидной кооперации, а шапирографы и ротаторы райцентра (приборы для размножения и снятия  копий  с рукописей.Прим.редакции)  были в полном распоряжении редколлегии.

Некоторым покажется мелочью сам процесс издательства многотиражки.  Но в годовщину основания нашей газеты, когда она распространяется тиражом в 4 тысячи экземпляров (напомним, речь идет о 1932 годе.Прим.редакции) и обросла двумястами активно сотрудничающими с ней рабселькорами, не мешает окунуться в прошлое наших будней, показывая этим не только сам процесс издания, но и процесс роста, подъема и развития районной печати.

Представьте себе помещение на нижнем этаже бывшего здания райкома, где сейчас располагается отделение госбанка (скорее всего речь идет о здании бухгалтерии нынешнего отдела образования. Есть документальные свидетельства жителей Толочина на сей счет.Прим.редакции). На столах разбросана разрезанная бумага. Ротаторы густо намазаны черной краской, ожидают “печати”.

Рядом, в другом помещении, редактируется материал для первого номера газеты, который организуется  редколлегией со  статей ответственных работников. На печатной машинке “добровольцы” по очереди печатают обработанные материалы. Друзья редколлегии тоже заняты. Кто диктует машинисткам, кто разрезает бумагу, кто поправляет статьи. А товарищ Березкин, единственный штатный работник многотиражки, “печатает” на ротаторе заполненные материалом листы.

Работа напряженная, “пот льется ручьем”, но до рассвета 15 марта в Толочине вышел первый номер “Калгасніка Талачыншчыны” тиражом в 200 экземпляров. Каждый в виде журнала в количестве пяти листов.

Все они, по одному экземпляру, были разосланы в сельисполкомы, колхозы и совхозы района. Через несколько дней редколлегия получила ответы с первыми статьями рабселькоров. А заодно и ряд “протестов” о необыкновенно малом тираже газеты.

Подобным образом был издан и второй номер. Но потребности к печатному большевистскому слову росли.  Начали сыпаться  рабселькоровские материалы со всех уголков района. Нельзя было больше ограничиваться тиражом в 200 экземпляров.  В полный рост встал вопрос о переходе в районе на печатную газету. Бюро райкома оформило этот переход, поставив вопрос перед ЦК Компартии Беларуси. И 2 апреля постановлением Секретариата ЦК КП (б) Б нашему району разрешили издавать газету, прикрепив ее к Оршанской типографии….

ВСЕ НОМЕРА НА СВОИХ МЕСТАХ

Несколько замечаний к тексту. Этот материал был напечатан Михаилом Росиным  к годовщине районной газеты. Пять лет назад в отделе редких рукописей Президентской библиотеки обнаружилась ее  подшивка. Только начиналась она почему-то  с третьего номера, датированного 15 апреля 1931 года.

— Неполная, — с сожалением подумали мы тогда.

И только сегодня,  после внимательного  прочтения  воспоминаний ее первого редактора, пришло осознание, нет, с архивом газеты за 1931 год  все в полном порядке.  Просто с  третьего номера она стала печататься в типографии. И как официальный печатный орган попала в архив. А ее первые номера, выпущенные  методом самиздата в Толочине, подобной чести не удостоились.  Но их роль и значение для района были столь значимыми, что редакция, судя по всему, договорилась с типографией начать нумерацию нашей газеты именно с них. Мы реалисты и понимаем, что отыскать эти самиздатовские номера сегодня вряд ли возможно.

Но чего только не случается в жизни! Может, лежат они где-то на чердаке…

Михаил КОРОЛЕВ.

P. S. При подготовке материала использован архив кандидата исторических наук Эдуарда Александровича Корниловича, книга “Память” Толочинского района, архив газеты “Наша Талачыншчына”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей