Ровесница газеты: в жизни Ольги Заржевской не было места отчаянию

8 февраля 2016 13:12

Ольга Фомична Заржевская из агрогородка Славное родилась 1 января 1931  года на Украине в Винницкой области. С волнением вся семья ожидала рождения десятого по счету ребенка.

Оснований для волнений хватало — изможденной сельской работой матери исполнилось уже пятьдесят лет. И, наконец,   новогодняя ночь огласилась младенческим криком. Долгими зимними вечерами Ольга Фомична вспоминает прожитые годы, мысленно разговаривает с давно ушедшими из жизни родными и близкими ей людьми. Иногда думается, а что было бы с ее судьбой,  поступи она в том или ином случае иначе? Однако, что гадать о несбывшемся  на закате трудной, но такой прекрасной жизни…

Ребенок чудом выжил  во время массового голода 1932-1933 годов. До сих пор у Ольги Фомичны дрожит голос, когда она рассказывает известное со слов матери о том, чего детская память не сохранила:

— Было мне немного больше годика.  Посадили меня на печь, где я ползала. Внизу на полатях лежал больной отец. Он мне отдал куриное яйцо, а сам вскоре умер. Голодали, ели все, что можно было съесть. Позже от взрослых слышала, что даже были случаи людоедства.

Насильственная коллективизация, непомерные размеры хлебозаготовок, отсутствие кормильца в семье, изнуренная работой мама, страшная беднота… Старший брат работал в Донецке. Забрал младшенькую в город. Оставлял одну в общежитии, пока работал. Но сестренка так плакала по маме, что пришлось отправить ее со знакомыми в деревню домой. Поучилась в школе Оля совсем мало, всего один год. Нечего было ни надеть, ни обуть.  С детства помогала   семье в меру своих детских силенок.  Вскоре грянула война. В их доме поселились семеро немцев. Правда,   хозяев они не обижали, даже иногда угощали детей чем-нибудь вкусным.

Вспоминает Ольга Фомична, как бойцы Красной Армии освобождали их от немцев. Любопытство за-ставило выйти во двор. Красноармеец приказал уйти в дом:

— Иди, девочка, по мне будут стрелять, и тебе попадет.

Мама загнала Олю под стол, чтобы не попала под шальную пулю. После освобождения Оля пошла работать в колхоз. Снова было не до учебы. В семью пришло горе — пропал без вести старший брат, который был в партизанах, а затем был мобилизован на фронт. Случилось это в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Война была окончена, но  сопротивление остатки немецких частей еще оказывали. Так эта радостная дата стала горестной для Ольги Фомичны.

После войны она работала в колхозе. Полола гектары свеклы, ухаживала за телятами. И снова голод в 1946-1947 годах. Из колхоза уехать не было возможности без паспорта. Трудилась она и на сахарном заводе, куда добиралась за 8 километров. Домой возвращалась за полночь.

Когда девушке исполнилось 16 лет, она завербовалась на работу в Донецк и получила паспорт. Потом судьба забросила Ольгу на стройку в Днепропетровск. Худенькой девушке приходилось выполнять и мужскую работу. Да ей было и не привыкать к тяготам жизни. И все же хотелось что-то изменить.

Но на что могла рассчитывать деревенская девушка без образования? Поэтому и отозвалась на  предложение двоюродного брата приехать к нему в Воркуту, где устроилась работать в столовую. Там же и познакомилась с будущим мужем, белорусом Виктором Заржевским. Он работал на паровозе кочегаром. Вскоре они поженились. В 1955 году у них родилась Валентина. Две недели до родов и две после — вот и весь декретный отпуск.  Приходилось оставлять девчонку одну. В 1958 году родилась Татьяна.  Ольга Фомична тоже устроилась работать на железную дорогу смазчиком, чтобы больше зарабатывать.

В 1961 году семья переехала в Белоруссию. В Воркуте работали братья и сестры Виктора. На семейном совете было решено    вернуться Виктору в Славное для ухода за больной матерью. Ольге  белорусская земля сразу понравилась. Может быть потому, что с нею не было связано столь тягостных воспоминаний.

Пришлось ей работать и в колхозе, и на строительстве дороги от Глинников до автомагистрали, затем устроилась сторожем на железнодорожной станции. Выполняла все  поручения, красила паровозы, сторожила, убирала территорию. И так на протяжении 20 лет до ухода на пенсию.

Дочь Валентина, которая не так давно переехала из Тюменской области и купила по соседству с мамой домик, вспоминает с благодарностью труд матери, на которую  легли заботы о семье. Так уж сложилось в жизни. Сама пережившая не один голод, Ольга Фомична не могла допустить, чтобы ее кровиночки-дочери страдали. Да и девчата выдались трудолюбивые.

— Мама держала корову, свиней. На коровку   деньги собирали с трудом, а их нужно было 300 рублей. Мама из соски выпаивала поросяток, которых покупала в колхозе. Откармливала свиней и сдавала в колхоз. Насобирали половину суммы. Решили завести телочку и вырастить корову. Потом молоко в колхоз сдавали. Садили огород, — вспоминает Валентина Викторовна. — Она и сейчас не сидит без дела. Держит кур, котика и собаку.

О жизни своей прабабушки знает и правнук Алеша. Он любит приезжать из Минска к бабушке Вале и прабабушке Оле на каникулы, а если получается, то и на выходные дни. Вот и сейчас он не мог не приехать на день рождения любимой бабули, который приходится на Новый год (на снимке). Младшая дочь, внуки и еще один правнук Никита тоже живут в Минске, но не забывают Ольгу Фомичну.

Передо мной, как в кино, прошла обычная жизнь обычной женщины, которая  на своих хрупких плечах вынесла многое ради семьи.  Предаваться отчаянию не было ни времени, ни желания.  Приятно было наблюдать, с какой заботой и лаской к Ольге Фомичне относятся дочь Валентина и  маленький правнук. Ради этого стоит жить и ценить прошлое.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей