Полковник запаса Тимофей Глобин одним из первых входил в Афганистан

13 февраля 2016 9:59

Полковник запаса Тимофей Михайлович Глобин уволился из Вооруженных Сил России три года назад и переехал на постоянное место жительства в наш город.

— Службе отдал без малого 40 лет, — пояснил он свой выбор, — вот и потянуло на старости лет к тишине и покою.

Городок небольшой, мы стали общаться, участвовать в  мероприятиях, связанных с прошлым  и настоящим Вооруженных Сил России и Беларуси. Не скрою, был удивлен его скромностью и деликатностью. Так, не сразу узнал я, что он, будучи командиром роты разведки, одним из первых входил в Афганистан в декабре 1979 года. Два года вместе с армейским спецназом охотился за караванами моджахедов, прорывавшихся  из Пакистана. Награжден орденом Красной Звезды и другими наградами. За плечами боевого офицера десятки успешных боевых операций, о которых он говорил скупо и неохотно.

— К чему ворошить прошлое, — пресекал при этом мои расспросы, — дело солдатское на войне  грязное, тяжелое и кровавое.  Вспоминать его, значит, ночь не спать…

Не сразу проявились некоторые подробности его биографии. Как правило, всплывали они при разговорах на посторонние темы. Как-то разговорились о роли случая в жизни. И я узнаю о его “втором” дне рождения. Готовятся к взлету четыре вертолета с разведчиками на борту. Тимофей Михайлович в   первой машине. Так положено. Командир обязан первым взлететь, чтобы раньше других прибыть на место и  руководить высадкой  подчиненных. Двигатель  на взлетном режиме, и вдруг приказ с земли: “Командиру десанта в четвертую “вертушку”. Спорить и  доказывать что-то в такой момент  бесполезно. Вертолет взмывает в воздух без капитана Глобина и, пораженный зенитной ракетой, взрывается в воздухе…

— Вообще-то Бог тройцу любит, — серьезно спросил тогда я его, — может, военная судьба подарила вам еще один “день рождения”?

— Было, — вздохнул полковник. — 7 апреля 1981 года я едва не сгорел в вертолете, а 9 апреля  угодил уже в другой переплет. Высадились мы в горах на перехват каравана. По данным разведки, место укромное. Но “чисто было на бумаге…”  Моджахеды, используя пещеры, оборудовали там подземную базу и устроили нам “теплую” встречу. Они вверху, мы в ущелье внизу. Смотримся все как на ладони.  Укрылись за валунами и, погибая один за другим, 40 часов отбивались. Пока уцелевших в этой жаровне наши не  вытянули…

— Каким образом душманы доставляли оружие из Пакистана? — как-то поинтересовался я у него. — Неужели на верблюдах?

— Редко, — ответил он. — В основном шли оттуда небольшие, хорошо охраняемые колонны грузовых автомобилей “Тойота”.

— Небольшие звучит слишком неопределенно, — заметил тогда я ему. — А если точнее?

— Самый крупный караван, который мне довелось уничтожить, насчитывал 22 машины. Много это или мало — трудно судить сегодня. Скажу только одно — прорвется такой вглубь страны — много солдатской крови прольется….

Да и вообще, тяжело далась нам эта война. Через нее (вдуматься только) прошло свыше 3 миллионов советских людей. Около 15 тысяч из них погибли, свыше 54 тысяч были ранены, контужены, получили увечья, 447 оказались в плену или пропали без вести. Да, железу тоже досталось. Вооруженные силы потеряли 385 танков, 2530 единиц бронетехники, 433 артиллерийские системы, 118 самолетов и 333 вертолета. Это много…

— Можно было избежать подобных потерь?

— Можно, если бы все службы выполняли свои обязанности как положено.  Приказ — доукомплектовать дивизию по штатам военного времени, а военкоматы “чудить” начинают. Тебе нужны разведчики или саперы, а они шлют связистов. Части соединения остро нуждаются в  топливозаправщиках, а поступают ассенизаторские машины…

— А климат?

— Тоже не радовал. Температурные колебания (зимой от 0 до -30 градусов при сильном ветре, летом — до плюс 450 и выше) затрудняли ведение  боевых операций. Были серьезные трудности с обеспечением личного состава водой, продовольствием, боеприпасами и горючим. Все это с большими трудностями и потерями доставлялось в войска автотранспортом, который нередко подвергался атакам противника. Впрочем, наши ошибки и трудности давно проанализированы, выводы из них сделаны.

— Как в этих условиях вели себя наши солдаты?

— С достоинством и честью выполнили свой воинский долг. Кстати, русских, белорусов, украинцев по национальностям не различали. Все славяне, все на одно лицо.

— А других?

— Я имел исключительное право отбирать в разведку любых солдат из очередного призыва. И делал это исходя только из принципа  профессиональной пригодности, а не по национальному признаку. В роте воевали грузины, чеченцы, литовцы, латыши. И все как один  достойно проявили себя в  боевой обстановке.

Отмечу, человек, прошедший школу Афганистана, как правило, приобретал твердые принципы и убеждения. Очень точно сказал по этому поводу Президент Беларуси на встрече с активом Союза ветеранов 15 февраля 2015 года: “Именно вы являетесь для нашей молодежи примером мужества, самоотверженности и верности долгу. Вам есть что сказать людям. Вы обладаете неоценимым опытом и можете верно судить о жизни…”. Всецело поддерживаю эти слова.

— Эту войну часто называют “необъявленной”, “ненужной”, “несправедливой”.

— Мне трудно мириться с подобной оценкой. В этой связи сошлюсь на созвучное моим мыслям мнение главы Российского государства Владимира Путина. Общаясь в прошлом году с афганцами, он сказал: “…Причиной для ввода советских войск в Афганистан послужили реальные угрозы…”. Какие?  На мой взгляд, те же, что существуют для наших двух стран и сегодня. Их порождает наглое вмешательство США и их союзников по НАТО во внутренние дела других государств, провоцирующее войны и конфликты в мире, создающие реальную угрозу нашему  Союзному государству. Защита от  подобного произвола только в единстве и сотрудничестве стран бывшего СССР, объединенных договором о коллективной безопасности, всемерное развитие национальных армий, боевое братство, проверенное афганской войной.

— Много лет вы возглавляли Ульяновское высшее военно-техническое училище. А для белорусской армии оно кадры готовило?

— Российские и белорусские курсанты обучались в одних аудиториях, осваивали единую программу, получали одинаковые специальности.  Подобная подготовка офицеров важна не только с точки зрения экономической целесообразности, но и с точки зрения боевой эффективности. На поле боя союзники должны думать, принимать грамотные решения и действовать, придерживаясь общих тактических принципов. Это тоже уроки Афганистана.

Кстати, 17 февраля исполняется 80 лет службе горючего Вооруженных Сил Беларуси, которой посвятили свою жизнь многие  мои выпускники. Поздравляю их всех с профессиональным праздником и от всей души желаю успехов в службе.

Отдельные поздравления в преддверии памятной даты шлю своим братьям-афганцам.  Крепкого всем вам здоровья, друзья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Светлая память о наших боевых товарищах, сложивших свои головы на чужой земле, навсегда сохранится в наших сердцах.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Полковник запаса Тимофей Глобин одним из первых входил в Афганистан, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



18 комментариев на “ Полковник запаса Тимофей Глобин одним из первых входил в Афганистан ”

  1. юрий владимирович оболонский , 23 апреля 2016 , 20:07

    Тимофей Михайлович со школы был примерным пацаном и мечтал быть военным , реализовался полностью , родом он казаков Оболонских , генерал по крови и духу . я счастлив быть его братом, а жить мы будем там где пожелаем .Слава тем кто не жалеет живота своего во Славу Родины .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 3 votes)
    • Жиглов , 28 апреля 2016 , 14:34

      Глобин фамилия скорее еврейская,причем здесь казаки ,тем более нет такой нации как казаки.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Shady_man , 18 февраля 2016 , 14:51

    Искренне благодарен Тимофею Михайловичу и всем военнослужащим, коим пришлось отдавать интернациональный долг. Но от прочтения отдельных комментариев мне становится не то, что дурно, а даже стыдно. Многоуважаемые диванные эксперты, откуда у вас желание выпустить дозу своей желчи? Зачем вы показываете ваши недалекие, глупые, ничем неаргументированные доводы на всеобщее обозрение? Тимофею Михайловичу желаю крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, и несокрушимого оптимистичного настроения!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -2 (from 8 votes)
    • Якуб Лойка , 18 февраля 2016 , 15:30

      При прочтении статьи у нескольких внимательных читателей возникли вопросы к ее автору и герою. Ответов на них нет. Одни только лозунги.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +3 (from 7 votes)
  3. Василий , 18 февраля 2016 , 1:47

    Вечная слава ветеранам Афганской войны. Склоняю голову перед памятью тех, кто там погиб, и поздравляю тех, кто там служил! Пример и гордость – Тимофей Глобин.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 4 votes)
  4. Shary , 17 февраля 2016 , 22:39

    15 февраля, День вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ведь столько людей не вернулось домой, что даже сложно представить. Но все же, важно почтить всех, кто связан с этим нелегкими годами. Поскольку во времена Советского Союза власти не хотели вспоминать об этой войне, то праздник так и не получил статус официального. Но как бы там ни было, все равно в этот день, каждый старается в этот день почтить всех ветеранов этой войны.
    Война была и от этого уже никуда не денешься. Потому, важно не забывать о тех, кто был на ней. У каждого по-разному складывалась жизнь после возвращения домой. Не забывайте о том подвиге, который когда-то совершали люди. Они заслуживают внимание и это должен понимать каждый, хотя бы из уважения к ветеранам и тем, кто не вернулся с поля боя. Низкий поклон Вам, Тимофей Михайлович, и всем Вашим сослуживцам!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 3 votes)
  5. justice , 17 февраля 2016 , 1:18

    Браво!спасибо защитникам за жизнь!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  6. Небарака , 14 февраля 2016 , 0:25

    Молодец, не забыл похвалить президентов и даже цитаты привел,настоящий боевой рубака.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 4 votes)
  7. Спаткай Л.В. , 13 февраля 2016 , 11:56

    В какой части он служил? Перерыл все, в 2008 г. начальником училища был генерал-майор Александр Морохов, до его расформирования. Так что должность генеральская. Когда же был автор очерка?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 4 votes)
    • Лойка Якуб, аптыміст , 14 февраля 2016 , 17:33

      Гы…. Дык мо гэта адзін з нашчадкаў сыноў лейтэнанта Шмідта ў Талачын завітаў?!

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Спаткай Л.В. , 13 февраля 2016 , 10:58

    О командирах своих – ничего. Обычно ветераны вспоминают… Ромбики за ВВУЗ и Академию одновременно не носятся, перед ромбиком может быть только Гвардия, медалей даже за безупречную службу не видно, много каких-то общественных организаций. И вообще – почему в Толочин? На пенсионном учете он в России состоит. Здесь документов нет. Что-то подозрительно….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
  9. Спаткай Л.В. , 13 февраля 2016 , 10:47

    Кстати, начальник Ульяновского высшего военно-технического училища (военный институт) – Глобин Тимофей Иванович.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)
    • Спаткай Л.В. , 13 февраля 2016 , 12:08

      Начальники училища генерал-майор И.Р.Лашко, Н.И.Гаретнин, В.А.Турчинский, Е.В.Якушенко, К.И.Баранский, А.В.Швецов А.В.Морохов. сколько лет и когда был Глобин?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 2 votes)
  10. Лойка Якуб , 13 февраля 2016 , 10:12

    Ну вот и в Толочине свой “Хмурый” нарисовался…по аналогии со знаменитым Петровским из ДНР. Надеюсь гб уже взяла его под контроль

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 4 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram