Всегда ли оправдано прощение? В ходе семейной ссоры под руку попался нож

23 февраля 2016 12:49

Каждому из нас знакома картина — скандалы у соседей, доходящие до рукоприкладства, призывы о помощи и спасении. Но стоит вмешаться в чужой конфликт и вызвать милицию, как ситуация может повернуться на 180 градусов и вы окажетесь без вины виноватыми. А обидчик предстает в виде ангела во плоти, хотя налицо и порванная одежда, испуганные, плачущие дети, разбитая посуда.

Женское сердце отходчиво, она все прощает отцу семейства или ненаглядному сыночку-кровиночке. А им того только и надо. На какое-то время устанавливается тишь да благодать, а с соседями-спасителями — натянутые отношения. Вряд ли кто из них в такой ситуации повторно рискнет прийти на помощь — себе дороже. Скажут в сердцах: “Милые бранятся — только тешатся!” да и закроют дверь на замок.

Случись непоправимое, а от этого в семье, где живет семейный скандалист, никто не застрахован, виноватыми оказываются все — милиция, соседи, общественность, органы власти… Напрашивается вопрос, всегда ли прощение оправдано и что можно противопоставить семейно-бытовому насилию?

Несмотря на молодой возраст, Александру в прошлом году исполнилось 38 лет, но он уже дедушка, послужной список в части правонарушений у него довольно богатый. Несколько раз привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, угрозы убийством. По амнистии срок наказания был заменен на более легкий в виде исправительных работ.

После его отбытия вышел на свободу. Правила превентивного надзора соблюдать он не собирался. По месту работы и жительства характеризовался отрицательно. Систематически употреблял спиртные напитки и состоял на учете у врача-нарколога.

Как-то вечером пьяному Александру почудилось, что жена ему изменяет. Дождавшись ее прихода со двора в дом, он стал с ней выяснять отношения. В ходе ссоры Александр схватил кухонный нож и, размахивая перед лицом испуганной женщины, стал угрожать ей убийством.

Ирина знала дурной характер мужа и боялась убегать из кухни, чтобы не спровоцировать мужа на применение ножа. Она всерьез опасалась за свою жизнь. Попросила дать ей нож, якобы отрезать хлеба. Раздраженный супруг бросил нож и ушел в комнату.

Вскоре оттуда донеслась брань в адрес внучки. Жена, не стерпев, встала на защиту ребенка. От разъяренного мужа, который с угрозами убийства погнался за Ириной, ей удалось убежать во двор. Опасаясь за жизнь, вызвала милицию. Сотрудники РОВД, прибыв на место, обнаружили торчащий в стене туалета нож.

Состоялся суд. Александр дал признательные показания. По показаниям судебно-психиатрической экспертизы, Александр осознавал общественную опасность своих действий и мог ими руководить. Судом установлено, что он нуждается в принудительных мерах безопасности и лечении синдрома зависимости от алкоголя.

Обстоятельств, смягчающих ответственность Александра, судом установлено не было. Обстоятельствами, отягчающими  ответственность, суд признал совершение преступления лицом, ранее совершавшим преступления, и нахождение его в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор суда к дебоширу суров — по совокупности преступлений окончательное наказание определено ему в виде лишения свободы на срок 1 год и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Александр был взят под стражу в зале суда. В местах отбывания наказания ему предстоит пройти принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Виктория ДЕНИСЕНОК,
следователь следственного отделения
Толочинского РОСК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram