Профориентация: профессия пограничника особенная

23 февраля 2016 11:21

Выбор профессии для выпускника школы — вопрос принципиально важный. Ошибешься — будешь долго бродить по миру неприкаянным странником в поисках своего  места под солнцем. Да и найдешь ли еще — вот ведь вопрос… Лучше сделать свой выбор вовремя и осознанно, а затем следовать ему до конца.

Об этом доверительно и непринужденно беседовал со старшеклассниками средней школы №2 г. Толочина начальник отдела идеологической работы Института пограничной службы Республики Беларусь подполковник Николай Евгеньевич Бельских.

— Профессия пограничника особенная, — заострил он внимание аудитории, — она востребована обществом и пользуется у нашего народа большим уважением. Нет в стране человека, который не понимал бы, насколько важно сохранить мир и спокойствие на наших границах, пресекать любые проникновения в Беларусь потенциальных террористов и их эмиссаров, оружия, наркотиков, литературы экстремистского содержания, нелегалов, агентов зарубежных спецслужб… Чтобы нейтрализовать весь этот мутный поток, нужны высокопрофессиональные национальные кадры. Их готовит наш институт. И мы будем рады, если в этом году кто-то из вас пополнит наши ряды.

— Еще одно замечание по этому поводу, — обвел он взглядом притихших ребят, — офицер-пограничник — человек чести, высоких профессиональных, нравственных, морально-психологических качеств, неукоснительно следующий своему служебному долгу и корпоративной этике.  В нашей среде говорят: пограничная служба не профессия, а состояние души человека. Она определяет и цель, и смысл его жизни. К слову, в 1941 году  пограничники Западного Особого Белорусского округа встали на своих позициях насмерть. Армия отступила под Минск, Борисов, Могилев, но только не пограничники. Ни один не ушел без приказа. Проверено и подтверждено многочисленными фактами и документами. В том числе и архивами Германии.

— В институте, — подчеркнул офицер, — созданы все условия для качественной подготовки специалистов пограничной службы. — У нас великолепная учебно-материальная база, отвечающая самым высоким требованиям. Все классы и аудитории оборудованы современной компьютерной техникой, уникальными тренажерами, многие из которых не имеют аналогов в мире. Большое внимание уделяется спорту. Офицер-пограничник должен обладать не только глубокими знаниями и навыками по специальности, но и быть элегантным, подтянутым, стройным.

С этого года мы начинаем прием в институт девушек. Опыт  службы в войсках показал: на пограничном контроле они просто незаменимы. Женский глаз, наблюдательность, чутье, интуиция помогают им точно и глубоко “прокачать” поведение человека, пересекающего нашу границу, понять, если за душой у него что-то не чисто.

Напомню вам еще один важный момент. Все расходы по  организации полноценного обучения, повседневного быта, досуга и отдыха курсантов государство берет на себя. Они проживают в благоустроенных общежитиях, очень хорошо и разнообразно питаются, получают стипендию более 2 млн. рублей, которая от курса к курсу, в зависимости от успехов в учебе, только растет.

Зал при этих словах загудел оживленно, зашевелился. Слова зацепили ребят за живое…

— Решите поступать в наш институт, — успокаивая школьников, поднял руку Николай Евгеньевич, — не тяните особенно. Заявление в военный комиссариат необходимо подать до 1 апреля. О последующих этапах — предварительном отборе, тестах, экзаменах — вам расскажут там более обстоятельно и подробно. Кстати, ознакомиться с ними вы можете и самостоятельно, открыв сайт института.

— Жаль, что на подобного рода мероприятиях не присутствуют родители школьников, — подумал я, слушая офицера. — Им было бы полезно знать, что представляет из себя подготовка кадров для силовых структур Беларуси. Не каждая семья  сегодня сможет содержать  студента гражданского вуза. А сколько у него будет соблазнов!  Вскружить юноше голову, едва переступившему порог школы, легко и просто. Сколько трагедий возникает при этом. Сколько сломанных судеб! Словно в подтверждение этим мыслям на сцену вышли курсанты пограничного института и устроили для школьников шоу. Каскад акробатических трюков и приемов рукопашного боя в  исполнении молодых, ловких, красивых ребят вызвал бурные аплодисменты школьников.

— Два года назад они были такими, как вы, — подытожил свое выступление подполковник. — Какими стали — вы видите своими глазами. Так что думайте и делайте свои выводы… А теперь вопросы. Любые. Подходите, стесняться не надо.

К офицеру приблизились несколько юношей…

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram