“Как много дум наводит он…”: в звоннице Свято-Покровского храма

5 марта 2016 16:34

Позади витая узкая лестница башни. И вот я в звоннице Свято-Покровского храма. Благоговейно прикасаюсь к открытой старинной кладке, которой минимум три века, любуюсь могучими деревянными перекрытиями. Лет им не меньше, чем этим старинным стенам. Но сухие и прочные балки, словно литье из стали, прочно удерживают на весу свою драгоценную ношу — церковные колокола.

Стал в уголок, прислушался. Странно, их перезвон не оглушал и не будил в душе дискомфорт. В глубине металла звуки только рождались, а силу и мощь набирали где-то вверху, под куполом башни.

Звонарь — инокиня Ольга — легко перебирала руками сложную сеть из шнуров, нажимала педали, извлекая из колоколов удивительно гармоничную мелодию, сопровождая ее молитвой.

Десять минут торжественно звучали они над городом, созывая людей в храм на службу. Кто хотел, тот пришел. Кто не смог, осенил себя крестным знамением и занялся дальше своими делами. А я с разрешения настоятельницы монастыря матушки Анфисы получил возможность обратиться к Ольге с несколькими вопросами.

— Долго осваивали науку звонаря, Ольга? Непривычно видеть в подобной роли женщину.

Та улыбнулась смущенно:

— На все в нашей жизни воля Божья. Помогал нам устанавливать и настраивать колокола известный музыкант и звонарь из Минска Игорь Крупеньков. Потом показал, как с ними работать. Пробовали все. По его мнению, лучше у меня получилось. Не скрою, была рада. С юности завораживал меня колокольный звон. Наслаждалась этими звуками.  Мечтала, настанет день — поплывут они и над нашим городом.

— Колокола в городе иногда и раньше звонили. Помню по своему детству…

— Вот они, три ветерана, которым, наверное, столько же лет, сколько храму, — показала на балку Ольга.

Всмотрелся, действительно, самые большие колокола, с изъеденными временем боками, резко отличались от своих юных собратьев.

—Только этого, наверное, было мало, чтобы создать полную симфонию звуков,— пояснила монахиня, — сейчас их десять. У каждого свой неповторимый звук. На них я могу сыграть не менее десяти колокольных симфоний.

— Каких?

— Благовест, самый большой колокол, в перезвоне с другими своим басом  известит прихожан о начале службы. Мягкие, затухающие тона малых колоколов вечером напомнят людям о конце дня, необходимости тихой молитвой поблагодарить Спасителя в храме или за столом в доме своем за хлеб наш насущный. Радостно, ликующе звучат они во время Крестного хода на Рождество или Пасху. Грустно, но с надеждой на воскрешение в Царстве Божьем, при отпевании усопшего… Каждому случаю — свой колокольный звон, своя духовная мелодия, которую люди знающие хорошо понимают.

Хочу подчеркнуть очень важный момент. Колокола, звучащие вместе с нашей молитвой, создают не только у верующих, но и у всех людей светлое, радостное настроение, заставляют задуматься о своей  душе, будят потребность творить добрые дела и поступки, жить в гармонии с собственной совестью. Давно известны и защитные свойства этих волшебных звуков. Они защищают нас от проявления злых сил, эпидемий, болезней, оказывают лечебное воздействие на организм человека. Разве это не чудо?

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене