Делом всей жизни Анатолия Орловского стала журналистика

15 марта 2016 13:09

Первым делом, когда прибегал из школы, я брал в руки районную газету. Поругивали мама, бабушки, что нельзя одновременно за столом есть и читать, но это еще только больше разжигало желание посмотреть, о чем пишет газета. Привлекало, что она доносит интересные, важные события.

Назывались знакомые имена людей, отдельные из них крупным планом попадали на снимки. Чаще всего просматривал “Сцяг Ільіча” почему-то с последней страницы (признаюсь, делаю это и сейчас), и всегда обращал внимание на выделенную жирным шрифтом должность “главного” журналиста, которая неизменно повторялась для меня из года в год. Даже наивное детское восприятие обращало на это внимание. Так вот заочно познакомился с Анатолием Даниловичем Орловским.

До этого, оказывается, я встречал его уже в деревне Слободка. На одном из торжеств, куда он с женой Аллой Федоровной заглянул поздравить своего сослуживца, работника типографии, своего тезку Анатолия Сергеевича Литвинова.

В нашей семье, как и все деревенские, односельчане, к районной газете и газете вообще относились с огромным уважением и почитанием. Считалось нормой ее выписывать, законом — ее читать. Не забуду, как, справившись по хозяйству, люди зажигали свет и допоздна просиживали за “печатью”. А назавтра, собравшись в бригадном клубе или выполняя работу, пересказывали друг другу прочитанное. В те 60 — 70-е годы к печатному слову было особое отношение. Его читали, с ним считались. Оно завораживало.

Став студентом филфака, свои первые рифмованные строки отправил в родную газету. Вместо гонорара по обратному адресу на общежитие в конверте пришла газета с публикацией. И это был, казалось, самый дорогой для тебя гонорар.

Но отношения оставались заочными. Было стеснение заходить в редакцию и по возвращении в район после учебы. Но Орловского А. Д. я уже знал. Его представляли в числе других на наших учительских конференциях и совещаниях. Однажды в Обольцах, где работал учителем, меня попросили написать о ветеране войны Михаиле Семеновиче Филиппове. С тех пор мы и стали знакомы с главным редактором “Сцяга Ільіча”. А вскоре судьба свела нас в редакции. Ощутив в лице главного редактора поддержку своим начинаниям, увидев в нем истинного журналиста, стал заниматься творчеством и сам.

Личность — она в своем деле личность. Можно себя как хочешь преподносить, но истинное восприятие таковым и останется.

Анатолий Орловский — именно газетчик, до мозга костей газетчик, обладающий всеми для этого качествами. Заходил в кабинет, погружался в действо — и уже ничто его не отвлекало. Нагрузка даром не прошла. Дошло едва ли не до полной потери зрения. Спасением стали только самые современные методы лечения, и это несколько продолжило его настоящую, творческую, жизнь.

До безграничного Анатолий Данилович человек прямой и, как сам выражается, неудобный для тех, кто мог одно говорить, а другое делать. С лихвой он платил своим здоровьем за эту прямоту, но от принципов никогда не отступался. О чем и сейчас ни-сколько не жалеет. Естественно, для газетчика это неоценимое качество, но как для человека плата за него очень дорогая.

Корни его — в старом русском офицерстве по линии мамы, которая родом со Случчины. За свое происхождение порядком натерпелись. Дедушка в 30-е годы был репрессирован, и бабушка с детьми вынужденно перебрались в Польшу. Мама вышла замуж за военного. Отец закончил в Ленинграде химическую академию, был начальником химслужбы полка. Этот стержень крепости, по-видимому, передался Анатолию Даниловичу от него. А от мамы — педагога, учителя русского языка и литературы, в армии она была инструктором в по-литотделе, — притяжение к слову, различным видам творчества, в том числе и к театру.

В г. Ломже, на территории нынешней Польши, их застала война, объявленная этому государству в 1939 году. Отец в числе многих других стал ее жертвой в первые же дни оккупации. Был тяжело ранен озверевшими фашистами, при транспортировке потерял сознание и погиб.

Более 500 километров прошагала пешком мама с Анатолием и младшим Игорем на руках, чтобы добраться к своим родным на Случчину.

Закончилась война. В 1947 году они оказались в Толочине, где проживали два брата и три сестры мамы. Жили у тети, родной сестры отца. До этого Анатолий успел закончить три класса и в 1947 году пошел в четвертый класс толочинской средней школы №2.

И вот закончена школа. Кругом разруха, голод, на руках у мамы их двое. Решение старший принимает безапелляционное — идти работать. Страстью было фотографировать, играть в театральных постановках. В Доме пионеров как раз нашлось место. Зато поддержали с мамой Игоря. Он смог пойти учиться дальше. Закончил Калининградское мореходное училище, исколесил весь мир.

Вскоре в районе заметили активность Анатолия Орловского. Участвовал в жизни районного самодеятельного театра сам, руководил другими. Предложили более широкое поле деятельности в качестве инструктора райкома комсомола, а затем и зонального секретаря райкома. Так оказался в гуще жизни села. Познакомился и подружился со сверстниками и молодыми людьми в Евлаховском, Славновском и Плосковском  сельских Советах. В Новом Селе с секретарем местной первички Петром Шарковичем организовали парней и девчонок, перетрясли старый дом и поставили за пару недель сельский клуб. Начинание поддержал председатель колхоза Иван Петрович Нарчук.

Все чаще его просили в редакции дать тот или иной интересный факт из жизни молодежи по его зоне. Сначала рассказывал, а после корреспондент газеты Георгий Королев попросил Анатолия попробовать написать об интересном самому. Вскоре по инициативе редакции его кандидатуру согласовали с райкомом партии на должность литработника. Так со всей закономерностью в своей судьбе он в мае 1958 года оказался в редакции, поступил на отделение журналистики в Белгосуниверситет. Учебу подкреплял хорошей практикой под руководством главного редактора, прекрасного человека и специалиста Петра Титовича Волчка. В первый же год учебы Анатолий Данилович был поставлен на должность ответственного секретаря редакции, а в сентябре 1975 года возглавил редакционный коллектив, которым руководил четверть века.

Памятны до сих пор слова, сказанные секретарем райкома партии Иваном Васильевичем Самуйловым при сватании Анатолия Даниловича на новую для него работу: “Запомни, редакция может стать делом всей твоей жизни”. Пророчество сбылось. 52 года он отдал работе в газете, 25 лет из них — в должности главного редактора. Оставил работу, когда ему исполнилось уже 73 года.

Для района, его газеты и лично для А. Д. Орловского это большой и заметный в творческих достижениях редакции период. Здесь всегда успевали в переходе на новое первыми. В 1978 году построили неповторимое по своим условиям для работы новое здание редакции и типографии, перешли на электронный набор и верстку. Одними из первых стали использовать цифровые камеры. Не было равных толочинским журналистам в различных творческих конкурсах. Все делегации большой страны и зарубежные непременно посещали толочинскую редакцию. За честь было прийти сюда работать. Здесь трудились будущий главный редактор “Витебского рабочего” Владимир Скопа, специальный корреспондент областной газеты Эдуард Доморацкий, известные в стране журналисты Сергей Рублевский, Михаил Крыжановский, Елена Телятко, Тамара Махтадуй, Петр Кавунов, Георгий Королев, Ирина Завадская, Галина Шпаковская, Владимир Шевченко, Алесь Мазур, Вячеслав Шарай, Анатолий Шнейдер, Михаил Башаримов, Петр Балуков, Николай Щука и многие другие. Анатолием Даниловичем Орловским была заложена глубокая творческая лаборатория, со своими неповторимым стилем, индивидуальностью, личностью. В ее основе мастерство, смелость, правдивость и принципиальность.

Газета засверкала новыми темами, рубриками, неизменной жизненной правдой, выразительным, грамотным словом. Она выдерживала чиновничье недовольство, наскоки и напады, но оставалась верной читателю и призванию, становилась еще лучше, умнее и смелее. Она помогла остановить могильник для отработанных химических средств в заповедном уголке природы в Стуканах, не позволила растаскивать иные ценности и богатства толочинского края. Благодаря прошлому районная газета верна лучшим традициям и сегодня. В этом и ценность этого прошлого, неповторимость людей, которые создавали газету, боролись за нее, любили и продолжают ее создавать с любовью и благоговением.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Делом всей жизни Анатолия Орловского стала журналистика, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене