В социально-педагогическом центре работают на укрепление семьи

17 марта 2016 13:21

В нашей стране проводится серьезная работа по профилактике социального сиротства. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, в 2006 году принят Декрет Президента Республики Беларусь №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Этим направлением работы занимаются и специальные учреждения.

1 января 15-летний юбилей отпраздновал детский социальный приют в г. п. Коханово, предназначенный для временного проживания и социальной реабилитации детей в возрасте от 3 до 18 лет. В 2011 году он реорганизован в социально-педагогический центр. О его деятельности рассказала директор центра Наталья Михайловна Белаш:

— Социально-педагогический центр оказывает социально-педагогическую и психологическую помощь детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, их родителям, законным представителям, усыновителям, опекунам и попечителям. После реорганизации его в 2011 году были открыты еще два отделения. Сейчас кроме детского социального приюта функционируют информационно-правовая служба, отделение диагностики социальной дезадаптации и реализации программ социальной реабилитации.

— Расскажите подробнее о направлениях данной работы.

— Наиболее действенный метод профилактики семейного неблагополучия — это его раннее выявление, включение семьи в профилактическую работу. Этим и занимается информационно-правовая служба. В ней состоят социальный педагог Татьяна Рог и педагог-психолог Дарья Минич.

Здесь ведется учет и организуется работа с неблагополучными семьями, в которых воспитываются дети в возрасте до 6 лет, не посещающие учреждения образования. С целью раннего выявления семейного социального неблагополучия беременные женщины с такими признаками берутся на особый учет.

Работа с данными семьями проводится в тесной связи с различными организациями и ведомствами района (ЦРБ, РОВД, РОЧС, управление по труду, занятости и социальной защите, ТЦСОН, исполкомы, предприятия сельского хозяйства и др.).

Безусловно, в затруднительной жизненной ситуации многим семьям нужна в первую очередь материальная поддержка. Но приучать к такой помощи нельзя. Ведь ее результат — социальное иждивенчество и потребительское отношение к государству, к жизни вообще. Поэтому первый шаг — пробуждение в нерадивых родителях чувства личной ответственности, поиск ресурсов в самих семьях, их ближайшем окружении.

С этой целью специалистами организуются работа лектория “Я — мама”, выездные заседания, оказывается методическая помощь педагогам по вопросам социально-педагогической и психологической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, консультативная помощь родителям несовершеннолетних по разрешению различных семейных проблем.

В настоящее время в районе имеются один детский дом семейного типа, 36 приемных семей (в них воспитывается 54 ребенка), 31 опекунская семья (в них — 41 ребенок).

Для осуществления психолого- и социально-педагогического сопровождения приемных семей создано отделение диагностики социальной дезадаптации. Специалисты этой службы (социальный педагог Юлия Пасютина, педагог-психолог Дарья Минич) осуществляют психологическую диагностику, проводят коррекционные занятия с несовершеннолетними, консультируют детей и их законных представителей с целью поиска решения в сложных жизненных ситуациях.

Так как воспитание приемных детей требует особых усилий, знаний, огромного терпения, любви и заботы, организована работа гостиной для приемных родителей. Особое значение здесь имеет обмен опытом среди приемных родителей, ведь у многих из них многолетний стаж работы.

— А если совместные усилия всех заинтересованных не помогают устранить причины социально опасного положения — пьянство родителей, нежелание работать, безответственное отношение к воспитанию собственных детей, семейные скандалы, что в таких случаях предпринимаете?

— В таких вынужденных случаях производится отобрание детей у родителей и временное помещение их в детский социальный приют, который располагается на базе ясли- сада №2 г. п. Коханово. Кстати, в него могут помещаться и дети по заявлению самих родителей. Например, в семье возникли финансовые трудности, болезнь родителей и пр.

Детский социальный приют рассчитан на 14 детей. Здесь работают пять воспитателей, педагог-психолог, социальный педагог, два помощника воспитателя, обслуживающий персонал. Многие из них трудятся в приюте с первых дней его открытия. Коллектив слаженный, неравнодушный. К каждому ребенку ищут подход, стараются, чтобы дети чувствовали себя как дома. Во время нахождения здесь воспитанники получают психолого-педагогическую, социальную и медицинскую помощь. Школьники обучаются в Кохановской средней школе. С детьми дошкольного возраста организовано обучение в группе. Регулярно проводятся традиционные мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества, 8 Марта, дню здоровья, неделе семьи, неделе матери и т. д.

Хочется выразить огромную благодарность организациям и ведомствам района и просто неравнодушным людям, которые постоянно оказывают спонсорскую помощь воспитанникам приюта. Это консервный завод, РОЧС, филиалы Белагропромбанка и Беларусбанка, Коханов-ский трубный завод, СП”Святовит”, РОВД, райком профсоюза работников АПК, предприниматели района и др.

— Какова статистика за год возвращения детей в семьи и передачи их в приемные семьи?

— За 2015 год в детском социальном приюте прошли реабилитацию 35 детей. 19 несовершеннолетних после прохождения реабилитации возвращены в биологические семьи, 7 — переданы на воспитание в приемные семьи, 5 — в опекунские, 1 — в Сенненскую школу-интернат, 1 пошел учиться в ПТУ.

С одной стороны, возникает проблема с наполняемостью приюта, а с другой, небольшое количество детей в приюте не может не радовать. Так как главная задача всего коллектива СПЦ — это возвращение ребенка в семью. Ведь ни для кого не секрет, что в гостях хорошо, а дома лучше.

Всегда радует, когда нерадивые родители, пройдя “все круги ада”, действительно осознают свои ошибки и в корне меняют жизнь. Да, таких примеров мало, но они есть.

Беседовала Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: Наталья Белаш, Татьяна Рог.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
В социально-педагогическом центре работают на укрепление семьи, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене