Профилактика ВИЧ/СПИД: безопасное поведение — правильный выбор

28 марта 2016 13:56

Сейчас в мире, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. В Беларуси количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами. Никто не застрахован от заражения. Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, начинает разрушать иммунную систему. СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции, которая наступает через 8 — 10 лет, когда иммунная система разрушена, организм не может защищаться от болезней и человек умирает.

Пока же этого не произошло, человек чувствует себя хорошо, выглядит здоровым и может даже не подозревать, что у него ВИЧ, а следовательно, передавать вирус другим людям. Диагноз можно установить только по результатам лабораторного обследования. Не существует и вакцины, излечивающей от ВИЧ. Поэтому важно не только проводить своевременную диагностику, но гораздо важнее предотвратить заражение.

О ситуации, сложившейся в нашем районе по распространению ВИЧ-инфекции, ее профилактике, правилах поведения мы поговорили с главным государственным санитарным врачом Толочинского района Людмилой Николаевной Раковской:

— В настоящее время в Беларуси эпидемический процесс характеризуется тенденцией к росту заболеваемости. На 1 января 2016 года в Витебской области зарегистрировано 1077 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 856. Причем распространение ВИЧ-инфекции среди мужчин выше, чем среди женщин. На начало года в Толочинском районе зарегистрировано 63 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 45 человек.

За прошлый год выявлено еще восемь ВИЧ-инфицированных (4 женщины и 4 мужчины), а это достаточно много. Все заразились половым путем. Большинство людей, живущих с ВИЧ, — это мужчины (24 человека), женщин — 20, один ребенок до 14 лет. С 1987 по 1 января 2016 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось трое детей. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден одному ребенку.

По возрастным группам шесть случаев заболевания зарегистрировано среди молодых людей в возрасте 20 — 30 лет, 33 случая — 30 — 40 лет, 5 случаев — 50 — 60 лет. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 20 человек, в том числе в стадии СПИДа — пятеро. С начала этого года умерло два человека.

В настоящее время эпидемиологический процесс характеризуется ростом инфицированности населения, проживающего в городской местности, их 68,7% от общего числа зараженных.

— Расскажите, какими путями передается ВИЧ и какой из них наиболее характерен для нашего района?

— ВИЧ передается тремя путями: половым, через кровь (парентеральный), от матери ребенку (вертикальный). По данным с 1987 по 1 января 2016 года 31 человек (49,2%) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ. Такое же количество инфицированных заразились половым путем. За 12 месяцев 2015 года доля полового пути передачи ВИЧ составила 100% (8 человек).

— Каковы симптомы заболевания, что делать в случае подозрения на заражение?

— Могут появиться следующие симптомы: лихорадка неясного происхождения продолжительностью более одного месяца, увеличение лимфатических узлов свыше месяца, резкое беспричинное снижение веса, длительная диарея (более 1-2 месяцев), частая головная боль, общая слабость, снижение памяти и работоспособности, воспаление слизистой оболочки полости рта, беловатый налет, язвы, необъяснимое снижение зрения и слепота и другие.

В случае вероятного риска заражения нужно подождать минимум три недели и только тогда сделать анализ крови на присутствие антител на ВИЧ. При отрицательном результате желательно повторить проверку через три и шесть месяцев (анонимное, добровольное, бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в Толочинской поликлинике).

— Напомните о мерах профилактики, как защитить себя от вируса?

— ВИЧ передается при незащищенных половых контактах, через нестерильные иглы и шприцы, при внутривенном введении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной женщины ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью. ВИЧ нельзя заразиться бытовым путем, при рукопожатиях, дружеских поцелуях, укусах насекомых, в транспорте, при кашле и чихании, в бассейне.

Для того чтобы не допустить инфицирования ВИЧ, нельзя допустить употребление инъекционных наркотиков, всегда использовать стерильные медицинские инструменты для инъекций и других манипуляций, избегать половых контактов со многими партнерами.

— В последнее время много говорится о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Какие профилактические мероприятия были проведены в прошлом году для предотвращения ее распространения?

— С целью формирования ответственного отношения к здоровью проводились индивидуальные консультации, дни здоровья, «круглые столы», беседы, информационные дни в трудовых коллективах, организациях района, школах, демонстрировались видеофильмы и видеоролики, раздавались информационно-образовательные материалы по данной тематике.

На каждого из нас в разной степени могут влиять друзья, родители, любимый человек. Но в итоге каждый сам решает, как ему поступать. Поэтому и ответственность полностью ложится на принявшего рискованное решение. Когда общество жило по строгим моральным и нравственным канонам, проблемы заболевания ВИЧ/СПИД не было.

Беседовала Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей