Вячеслав Кебич: связь с Россией действительно нами выстрадана

1 апреля 2016 17:33

При вынашивании замысла данной публикации наш земляк толочинец Владимир Викторович Бабицкий, работавший в органах госуправления и строительной отрасли и соприкасавшийся по роду деятельности с первым премьер-министром суверенной и независимой Республики Беларусь Вячеславов Францевичем Кебичем, посоветовал нам встретиться с этим известным в нашей стране человеком, чтобы без прикрас из первых уст владеющего темой политика узнать, как складывались и складываются отношения родной Беларуси со страной-соседкой на постсоветском пространстве. Прямо скажем, нам было приятно услышать, что бывший премьер готов встретиться с представителями региональной прессы и дать интервью, не оговаривая заранее предполагаемых вопросов.

И вот мы в его кабинете Белорусского торгово-финансового союза, который был создан в 1994 году и который он возглавляет до сих пор.

— Я готов слушать вас столько, — заметив некоторое наше смущение в начале разговора, отреагировал собеседник, — сколько вам потребуется что-то узнать или уточнить. Можно сказать, что нам с вами даже повезло. Не вмешались в регламент ни командировка, ни всегда в своем множестве планируемые встречи, в том числе с вашими коллегами. Буквально пару дней назад пришлось давать обширное интервью российским телевизионщикам, его смогут посмотреть и белорусские зрители. Кстати, по интересующему вас вопросу и со взглядом в далекое прошлое наших взаимоотношений с Россией, и нынешних, и некоторого их видения в будущем вы можете познакомиться широко в недавно вышедшей моей книге, уже третьей по счету, “Любим ли мы Россию?”

— Довольно интригующее название, не меньше интересует и то, чем вызвано появление самой книги?

— Вынудило “выговориться” почти на 500 страницах развернувшаяся в последние годы в СМИ полемика об отношениях Беларуси и России. Впрочем, даже не это, а то, как одни приписывают нашим народам едва ли не общее происхождение, а другие, напротив, утверждают, что у нас вообще не было ничего общего. Украины, кстати, эта крайность коснулась тем, что категорично заявляется: “Мы никогда больше не будем братьями”. Кто бы раньше подумал, что так может все повернуться и народ, который на протяжении столетий считал себя неделимой частью славянского этноса, начнет отстаивать свою позицию с помощью оружия.

Мне может и не придется дожить до того дня, когда в споре будут расставлены все точки над “і”, но я честно хочу исполнить свой долг в оценке наших отношений с Россией на протяжении известной нам истории и ее событий перед детьми и внуками, будущими правнуками. Одно могу сказать, что конфликт, разразившийся между Украиной и Россией, лично для меня за гранью постижимого здравым рассудком. И виноваты ведь в этом не народы, мы действительно как нации сформировались в общеславянском доме, а политики, истеблишмент государств, т. е. высшие чиновники.

— Да, сегодня как никогда важно знать глубоко историю, чтобы не дать лжепропагандистам исковеркать ее в умах обывателей и не имеющей опыта молодежи…

— Чтобы сделать правильные акценты, не исказить в угоду кому-то факты, мне пришлось, чтобы не зависеть от чьего-то мнения, переворошить горы литературы, ознакомиться не только со взглядом на историю ВКЛ белорусских ученых, но и тех же литовских, польских и т. д., которые положены в основу академической науки. Взгляды, конечно же, разнятся. Но надо признать, что ВКЛ развивалось как восточнославянское государство.

— Вячеслав Францевич, в вашей книге “Беловежский гамбит” неприкрытой болью сквозит тревога за судьбу славянского мира. Верите ли вы, что пройдет время, народы прозреют, поймут необходимость жить в уважении друг к другу?

— Молодое поколение, и не одно, выросло в другой стране, о единстве, к сожалению, они не думают. Они смотрят на все более прагматично, критически относятся к таким понятиям, как “советский народ”, “советские республики”, у них более глобальное мышление по принципу “хороша та страна, где мне за мой вклад дадут достойнную оплату, где под строительство жилья можно взять под 1,5 процента кредит в банке” и т. д.

Республика Беларусь, к счастью, выглядит островком стабильности в бушующем вокруг нее море страстей, у нас монолитная нация, и к другим народам мы относимся с уважением, доверием. Однако не надо предаваться иллюзии, что можно ничего не делать и все будет нормально. Наша страна, ее Президент как раз владеют ситуацией, проводят планомерную, объединяющую народы и страны политику.

— Что принесли 20 лет союзного строительства нашим странам?

— Мы укрепили свои суверенитет и независимость благодаря Союзному государству. Но кризис, который есть в Беларуси, есть прямое отражение кризиса в России. Несмотря на это интеграция с Россией необходима. Когда где-то трудности, не будешь же бегать друг от друга. Мы обладаем ко всему колоссальным рынком сбыта своей продукции в России. Хочу заметить, что зависимость от России — это естественно сложившийся фактор, но она не должна быть чрезмерной.

А в целом, как мы видим, Беларусь старается держаться независимости и от других стран. Чтобы иметь устойчивость, надо иметь достаточное число точек опоры. Мы уже торгуем больше с Западом, чем с Россией. Но альтернативы Союзному государству, Евразийскому экономическому союзу нет. Иметь рынки на территории страны со 170 миллионами населения — это благо. Экономика остается в нем фундаментом наших отношений.

Да, конфликты, противоречия существуют, поэтому этот путь, который мы проходим, не будет тоже простым. В то же время все для нормального развития у нас есть. Союзное государство остается локомотивом интеграции, оно своеобразный полигон, где мы отрабатываем многие направления сотрудничества, в т. ч. и военно-политическое.

— В своей книге вы сказали, что весь мир ополчился против славян потому, что чувствует их духовное превосходство. На ваш взгляд, в чем оно?

— Душевно славянин наиболее благородный человек. Он никогда не шел на другого первым с мечом. У него не возникает желания первым начать войну. Вот говорят: “Российская империя…” Империя создается путем завоевания чужих земель. А где Россия завоевывала земли? Разве что путем освоения новых территорий и ассимиляции посредством культуры племен Крайнего Севера, Дальнего Востока. Все войны, что вела Россия, так или иначе были освободительными, в т. ч. и на территории других стран. Но пока на данном этапе славянские народы не готовы к объединению. Они устремились в НАТО, Евросоюз. Повернулась к этому направлению и Украина.

— Вы приводите в книге слова философа Александра Зиновьева, что единый верный путь развития и общественно-политического устройства социалистический, а Беларусь идет именно по этому пути.

— Да, мне это направление видится таким. Я побывал, и не единожды, во многих капиталистических странах. Находясь во Франции на учебе, убедился, что далеко не все там рыночное. Государство оставляет за собой значительную долю основополагающей собственности, держит в своих руках рычаги управления экономикой. В США железные дороги, атомная и другая энергетика не являются частной собственностью. Макроэкономика должна быть государственной. Сколько выпустить тракторов, автомобилей, поездов — это должно планироваться. Россия при Владимире Путине это тоже поняла.

— При создании белорусской государственности вы отдавали пальму первенства в сотрудничестве России. Куда теперь устремлены ваши взгляды с учетом быстро меняющегося мира?

— Да, приоритет был такой, но я посетил почти половину стран мира, где решались вопросы нашего сотрудничества. И они действительно решались, оказывалась большая помощь, мы брали тогда так необходимые нам кредиты. И ни разу Президент страны не сказал, что я оставил Беларусь с долгами. Моя позиция была не рвать ни с Востоком, ни с Западом, в то же время не превращаясь для кого-то в рынок сбыта ими своей продукции. Но связь с Россией действительно нами выстрадана. Закономерно, что и белорусы являются самым популярным этносом в России. Мы относимся к одной цивилизации, зависим от российской экономики.

Кстати, и торгово-финансовый союз, который возглавляет В. Ф. Кебич, вносит свою лепту в экономику обеих стран, занимается поиском инвесторов. Ведется проработка проекта по производству двигателей для вертолетов, тракторов и автомобилей и других. Размер инвестиций значителен, и хочется видеть проекты реализованными, получившими успешную развязку.

На все вопросы собеседник давал убедительные ответы. В них есть к чему прислушаться. В основе убедительности огромный опыт хозяйственника, управленца, переживающего за страну человека.

В скором времени, буквально через пару месяцев, ему исполнится 80 лет, но он преисполнен энергии, деятельности, устремлен в будущее. В кабинете множество редчайших книг известных авторов — Александра Покровского, Юрия Скуратова, Виктора Суворова, Леонида Млечина, Алана Вильямса, Виктора Черномырдина, Андрея Кураева и других, буквально проштудированных им как читателем. На прочитанное свой, индивидуальный, взгляд. Иначе бы не состоялся Вячеслав Францевич как управленец, государственный деятель, политик. Прочитывает ежедневно и более десятка различных периодических изданий, чтобы владеть обстановкой в мире и стране, родном белорусском крае.

Не могли мы обойти и еще одну важную для Беларуси тему… Но об этом в отдельной публикации.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вячеслав Кебич: связь с Россией действительно нами выстрадана, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



8 комментариев на “ Вячеслав Кебич: связь с Россией действительно нами выстрадана ”

  1. DED , 6 апреля 2016 , 19:51

    Этот налим лишнего даже в таком возрасте не скажет,зря старались.Старый ,тертый партиец.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. TwisteR , 4 апреля 2016 , 10:22

    Одним из наиболее запомнившихся мне из истории эпизодов “освободительной” войны “православной” Россисии стал эпизод со взрывом Софийского собора в Полоцке и утоплением священников в реке… Да и потомков финно-угорцев и тюрок я бы не причислял так смело к “славянам”. Так же, как и беларусов с их корнями от западных балтов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
    • Борис Плешко , 4 апреля 2016 , 18:10

      А из истории не запомнилось навязывание католичества?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: -2 (from 2 votes)
      • Олег. , 5 апреля 2016 , 1:12

        Например?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Жыхар , 3 апреля 2016 , 10:04

    Поздравляю “Нашу Толочинщину”, которая умудрилась взять интервью у довольно закрытого человека.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Борис Плешко , 2 апреля 2016 , 17:05

    “сделали все что положено”-если бы человек делал так,как видится по прошествию времени,это был бы другой человек.
    Мысль-”Вот дураком был”,посещала каждого и не единожды.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • сельчанин , 2 апреля 2016 , 20:05

      Своевременная йодная профилактика в зоне заряжения после Чернобыля проведена не была.Куда годится работа ГО.Во многих странах мира атомная промышленность за свой счет раздает йодные препараты населению в радиусе до 20 км зоны АЭС.По сигналу ГО\гражданской обороны\ население начинает прием.Для того и власть дана была КЕБИЧУ чтобы принял решения а не смотрел в рот МОСКВЫ.

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  5. сельчанин , 2 апреля 2016 , 14:07

    Ни что не вечно под Луной.Римская Империя какая махина была и та рухнула.К началу 80 ых годов ХХ столетия технологический отрыв стран Запада стал более чем очевиден.В Кремле понимали что на старой телеге далеко не уехать.Отсюда попытка ПЕРЕСТРОЙКИ.Ввод войск в Афганистан и война требовали средств и жизней.Чернобыль явился катализатором развала СССР.Последовал партийно государственный обман о масштабах аварии.Сколько жизней можно было спасти если бы вовремя сделали все что положено. Вспомнить достаточно демонстрации.А так смотрели в рот МОСКВЫ.ГЛАВНОЕ ДОЛЖНОСТИ И КОМАНДИРСКИЕ КРЕСЛА.Вскройте роль Кебича в этом деле.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей