Толочинский хлеб завоевывает медали
Среди населения района бытует мнение, что толочинский хлеб по качеству уступает продукции из других регионов. Покупатели в большинстве своем отдают предпочтение могилевскому, оршанскому, новолукомльскому… Оправдана ли подобная точка зрения? Как свидетельствуют оценки специалистов, наша хлебная продукция занимает достойное место, а в чем-то и превосходит изделия конкурентов.
— На ежегодном Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий “Ласунак-2015″, состоявшемся осенью минувшего года в Минске, наша продукция отмечена золотой и серебряной медалями, — делится начальник отдела промышленности Толочинского райпо Лариса Поляк. — Награды высшей пробы среди изделий с использованием зерновых смесей удостоен хлеб ржаной “Рюрский”, второе место в номинации “Батоны, хлебцы из муки пшеничной высшего сорта с содержанием сахара и жира 14 процентов и более” занял батон “Вкусный”.
Лауреаты конкурса — одни из новых видов хлебобулочных изделий толочинских пекарей, которые они, к слову, осваивают и внедряют в производство ежемесячно. Сегодня здесь в ассортиментном перечне, утвержденном на месяц, порядка 50 наименований, из них не менее 30 выпекаются ежедневно.
— Могли бы производить и больше, у нас разработано до 100 различных рецептов, но, к сожалению, потребление хлеба падает, — продолжает Лариса Игоревна. — За последние несколько лет спрос на него уменьшился процентов на 30. Причем подобная картина наблюдается не только в нашем районе, а и в целом по области. Причины? Основная из них — снижение своих расходов среди населения. Если, к примеру, еще сравнительно недавно меньше буханки хлеба практически никто не покупал, то сегодня люди все чаще ограничиваются ее половинкой.
Свою продукцию толочинские хлебопроизводители, помимо предприятий райпо, реализуют также через сети фирменных магазинов элеватора и консервного завода, “Евроопта” и в некоторых других торговых объектах. Кроме того, согласно распоряжению облпотребсоюза, поставляют хлеб в Оршанский и Дубровенский районы.
— Сейчас наблюдается тенденция к здоровому питанию, — вступает в разговор инженер-технолог отдела промышленности Елена Журавлева. — Обеспечивает его в том числе и использование в хлебопроизводстве зерновых смесей, отрубей и посыпки. При этом ржаные сорта производятся заварными, что позволяет улучшить структуру мякиша и замедлить процесс черствения хлеба. Именно подобной технологии мы сегодня и придерживаемся, что дает нам возможность получать продукцию улучшенного качества. В числе такого хлеба в нашем ассортименте тот же “Рюрский”, “Донской”, “Мюнхенский” и многие другие. Всего на данный момент в общем объеме производства ржаные сорта занимают у нас 70 процентов, 25 процентов — удельный вес булочных изделий, 5 — кондитерских.
Штат работников отдела промышленности, ранее комбината кооперативной промышленности, Толочинского райпо насчитывает сегодня 43 человека. Трудятся они в две смены — с 15 до 23 и с 23 до 7 часов. Такой график работы составлен здесь с заботой о покупателях, чтобы с самого утра обеспечить население района самым свежим, с пылу, с жару, хлебом.
Игорь СНАРОВ.
Завоевать медали,это хорошо,вот бы ещё завоевать рынок.